Серноводск возник в 1703 году по Указу Петра I и назывался тогда Ново-Сергиевском, состоял из киргизских и калмыцких кибиток, палаток, шалашей, землянок, лишь кое-где были маленькие избушки.
В 1824 году разрешено было строить помещикам у озера небольшие деревянные дома, так возник Серный городок, представлявший собой оригинальный, красивый, украшенный цветами городок, колонны домов которого были увиты плющом.
Сергиевские Минеральные воды в начале XX века
Постоянными жителями Серный городок стал заселяться с 1830 года. Лечебные источники были причиной быстрого заселения территории.
В 1833—1843 году сооружён театр с ресторациями. Стены, окна, двери, люстры и канделябры всё тонуло в зелени; балкон и терраса также превращались в зелёный цветник.
В 1841 году было открыто почтовое отделение.
В 1862 году селение получило название Серноводск. Своим видом он был похож на небольшой уездный городок, все строения в котором были окружены палисадниками и садами. В центре — большая площадь, на которой красовалась отдельно стоящая от всех зданий деревянная церковь с оградой. В это время в Серноводске насчитывалось 300 домов и жителей 865 человек.
В 1867 году на средства купца Плеханова была открыта школа.
В 1891 году открыт телеграф для постоянной работы.