Рыба - ценный источник омега 3 - жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты не только поддерживают здоровое развитие головного мозга и нервной системы, улучшают настроение и концентрацию внимания, они оказывают комплексное воздействие на весь организм.
Конечно, они присутствуют не только в рыбе. Но рыба - один из самых популярных и доступных продуктов.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять две порции рыбы или моллюсков в неделю. Причем сюда не включают жареные продукты, поскольку там содержится много трансжиров и относительно мало жирных кислот омега-3.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды рекомендуют детям съедать одну-две порции рыбы или моллюсков в неделю .
Размер порции измеряется до приготовления и должен соответствовать возрасту и энергетическим потребностям ребенка.
К сожалению, не все дети любят и едят рыбу. Если при этом они не получают омега 3 - жирные кислоты из других источников, у них могут возникнуть симптомы дефицита:
- усиление проявлений аллергии,
- эмоциональная чувствительность,
- раздражительность,
- снижение концентрации внимания;
- проблемы с кожей (шелушение, участки воспаления),
- проблемы со зрением (снижение остроты зрения в темноте, повышенная чувствительность к свету, сложности с фокусировкой во время чтения),
- проблемы со сном (сложно уснуть вечером и проснуться утром).
Однако необходимо всегда исключать другие причины этих симптомов, так как они неспецифические.
Если ребенок входит в группу риска дефицита, ему рекомендуют биологически активные добавки (БАДы) с омега-3 жирными кислотами.
Будьте здоровы!