Найти тему
Репортажи из СССР

Детские самоучители дурного вкуса: издания времен СССР

Конечно же, все знают поговорку, что о вкусах не спорят, т.к. понятие это очень субъективное и зависит не только от наличия художественного чутья, если речь идет, допустим, об искусстве, но и от некоторых других факторов.

Так, например, все хорошо помнят, как широко в советские времена была налажена система внешкольной работы с детьми. Многочисленные кружки и секции предлагали столько вариантов творческого/спортивного досуга, что не найти себе занятие по душе мог только очень ленивый и ничем не интересующийся ребенок.

Помимо этого многие советские издательства, ориентируясь на масштаб этой художественной самодеятельности, выпускали внушительными тиражами специальные альбомы и наборы, по которым дети могли бы осваивать различные навыки - вышивание, вязание, чеканка по металлу, выпиливание, выжигание и т.д.

Казалось бы - надо радоваться, что издается столько учебных пособий, которые способствуют развитию и творческого подхода, и трудовых навыков у ребенка. Однако в середине 70-х в прессе появляется разгромная статья художника народных промыслов Н.Б. Скубенко, в которой он гневно критикует издательства, которые выпуском подобных альбомов только способствуют развитию плохого вкуса у советского ребенка.

Больше всего автора статьи возмущало то, что в столичных крупных магазинах типа "Детского мира" или "Дома игрушки" такие пособия рекламируют готовые изделия, выполненные детьми. Все эти домики, шкатулки, рамки для фото и прочие поделки, созданные по эскизам из пособий, отличаются на взгляд художника, крайне низкими художественными качествами, но при этом тысячи покупателей, глядя на них, мечтают, чтобы и их дети приобрели такие же полезные навыки, и скупают эти альбомы, даже не подозревая об уровне безвкусицы, заключенных в них.

Особенно сильно досталось от художника альбому В. Буравлева из серии "Для умелых рук". Впервые это издание увидело свет в 1959 году и всегда пользовалось хорошим спросом за счет подробного описания техники работы по художественному выпиливанию и выжиганию.

-2

Критикуя этот альбом, Н.Б. Скубенко недоумевал: как подобная "халтура" вообще может появляться на прилавках магазинов - неужели же ни одна художественная комиссия, никто из методических кабинетов Министерства просвещения СССР не обратил внимание на низкое качество этой продукции?

Случайный, непродуманный набор орнаментов; громоздкие и неуклюжие по своей конструкции самоделки; слишком вычурные декоративные элементы; отсутствие стиля и чувство меры - все это, как считал автор статьи, является основной составляющей популярного альбома.

Давайте посмотрим, что же предлагало детям это скандальное издание:

Ничуть не меньше досталось и "Альбому чертежей и рисунков для выпиливания и выжигания для среднего и старшего возраста" авторства К. Бармашина и А. Зубренкова.

Этот альбом художник критиковал за "чудовищное нагромождение вычурных, мещанских, предельно старомодных форм", которые граничат с пошлостью и совершенно игнорируют по-настоящему интересные и достойные образцы русского народного творчества.

Не менее важным для развития хорошего художественного вкуса у детей художник считал издание специализированных альбомов на темы басен и сказок, а также наборов рисунков анималистического плана, где присутствуют лаконичные, обобщенные, но очень характерные силуэты, передающие повадки того или иного животного/птицы.

В качестве такого положительного примера приводились рисунки ученого, скульптора, художника-анималиста В.А. Ватагина. И каким бы спорным ни было утверждение Н.Б. Скубенко о низком качестве большинства альбомов для рукоделия, в этом вопросе с ним все же хочется согласиться. Рисунки В.А. Ватагина, действительно, достойны того, чтобы на них учиться мастерству.

Поделитесь вашим мнением: как вы считаете, прав был Н.Б. Скубенко, критикуя эти альбомы для детского творчества или же его критика преувеличена?

-6

*********************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

**********************************************************************************

О детских ковриках из советских квартир

-7