Найти в Дзене

Легенда воздушных боев за Восточную Пруссию

Рубрика «На крыльях Победы»

Легенда воздушных боев за Восточную Пруссию

Продолжая серию заметок об ульяновских авиаторах, сегодня расскажем об одном из основоположников службы движения Ульяновского филиала ГУДП «Аэронавигация Центральной Волги» − Иванове Сергее Андреевиче.

Сергей Андреевич родился 7 октября 1922 года в поселке Советский Астраханской области. Приняв решение связать свою жизнь с авиацией, в 1939 году поступил в военную школу летчиков в городе Рогань Харьковской области.

С началом Великой Отечественной войны Иванов С.А. сразу же ушел на фронт, где в составе действующей армии проявил себя как опытный летчик на Волховском и Ленинградском, а затем − на Западном и Сталинградском фронтах. К февралю 1943 года он совершил 300 успешных боевых вылетов: и днем, и ночью, в любых метеоусловиях он профессионально выполнял ответственные задания любой сложности −от доставки боевых приказов и заданий до разведки позиций противника и перевозки командиров. За проявленные отвагу и героизм Иванов С.А. удостоен Ордена Красной Звезды, а также медалей «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Особенно ярко он проявил себя в боях за Восточную Пруссию, где его мужество и самоотверженность сыграли неоценимую роль в прорыве вражеской обороны. В ходе военных операций Иванов С.А. совершал по три-четыре боевых вылета в день, производя по шесть-восемь заходов под непрерывным огнем вражеской зенитной артиллерии, тем самым предоставляя критически важную поддержку наступлению сухопутных войск.

Наиболее масштабная воздушная битва произошла 6 октября 1944 года над целью в районе Россен-Шлиген, где Иванову пришлось столкнуться с восемью истребителями Ме-109. Продемонстрировав выдающееся мастерство, он сумел лично отразить три атаки вражеских истребителей, успешно выполнить боевое задание и вернуться на аэродром без единой потери или повреждения. Имя Сергея Андреевича Иванова увековечено на Мемориале Героев штурма города-крепости Кенигсберг (г. Калининград).

Официально отмечены способности и заслуги Иванова С.А. и в боевой характеристике от 16 апреля 1945 года, в которой подчеркивалось, что его исключительные навыки пилотирования и смелые, и грамотные действия не раз спасали жизнь членам экипажа, а также обеспечивали успешное выполнение боевых задач.

Командир 74-го гвардейского штурмового авиационного полка описывал Сергея Иванова следующими словами: «Безгранично храбрый, мужественный и отважный летчик-штурмовик, отличный разведчик и неутомимый «охотник» в сложных метеоусловиях, летное дело любит и охотно выполняет боевые заданиявот характерные черты Сталинского сокола гвардии лейтенанта Иванова».

За Великую Отечественную войну за Сергеем Ивановым числятся: 18 уничтоженных и поврежденных танков, 45 автомашин, 4 бронетранспортера, 1 паровоз, 10 железнодорожных вагонов, 10 батарей полевой и 12 зенитной артиллерии, 8 взорванных складов с боеприпасами и горючим, 45 потопленных подводов с военным грузом и 2 разрушенных моста.

За доблесть и проявленный в ходе более 400 боевых вылетов героизм 29 июня 1945 года Иванову С.А. присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда».

После окончания войны он продолжил службу в Военно-Воздушных Силах СССР, в 1949 году успешно окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов, а в 1955 году − Центральные летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1958 году полковник Иванов ушел в запас.

Обосновавшись в Ульяновске, Сергей Андреевич Иванов нашел применение своему бесценному опыту и знаниям в службе движения Ульяновской школы высшей летной подготовки − ныне Ульяновского института гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева − в роли диспетчера, а после − руководителя полетов.

На территории Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации установлен памятный знак, увековечивающий память о герое.

-2
-3
-4
-5