Если готовиться к поездке в Японию некогда, то ловите краткий экскурс.
Делюсь своими наблюдениями 😊.
Не могу сказать, что к поездке в Японию я готовилась досконально, но все же мне есть чем поделиться и даже «дать напутствия», чтобы посещение этой страны прошло гораздо комфортнее.
Для посещения Японии нужна виза
Иногда бывает так, что собираясь куда-то, люди даже не задумываются ни о чем, кроме билетов и отеля. А зря.
Случаи бывают разные, как, например, этот. Поэтому лишний раз напомню, в Японию россиянам виза нужна и сделать её надо заранее. Получить её не сложно, быстро и главное, бесплатно! Подробную инструкцию написала здесь.
Упростить процедуру въезда в Японию можно заполнив декларацию дома
Не ранее, чем за 30 дней до начала поездки лучше заполнить таможенную и миграционную карточку на сайте Vizitjapan.com.
Необходимо ответить на ряд вопросов, касающихся поездки и указать везете ли что-то, что нужно декларировать.
После заполнения анкеты появляется куаркод, который можно заскринить и очень быстро пройти все процедуры въезда в Японию. Этот куаркод - и таможенная и миграционная анкета одновременно.
В Японии двухштепсельные плоские розетки
Поэтому мы покупали на алиэкспрессе специальные переходники. Стоят они недорого, около 40 рублей. Возьмите сразу несколько, для разных гаджетов.
Возможно, их можно найти в некоторых магазинах на месте, но пока вы найдете где их купить, все гаджеты уже могут сесть. Да и стоимость на месте будет гораздо выше.
Рекомендую озаботится этим заранее.
Напряжение в розетках Японии отличается от нашего
По всей Японии используют напряжение 100 вольт. Поэтому определенные типы электроприборов — фены с двойным напряжением, дорожные утюги, бритвы могут работать в любой точке Японии, а в некоторых других случаях для преобразования напряжения может потребоваться понижающий трансформатор.
Мы не использовали такие, так как свои приборы с собой не брали, но говорят, что многие фены не работают, поэтому помимо вилки-переходника нужно ещё и трансформатором озадачиться, если без любимого «Дайсона» в отпуске никак😅.
Самый выгодный курс обмена валют в аэропорту
Такую информацию я нашла во многих чатах по Японии. Возможно, оно и так, но днём и не в выходной день.
Ночью в аэропорту Осаки в праздничный день работал лишь один обменник и курс там был, как оказалось, гораздо ниже того, что мы встретили в городе, ещё и комиссия. Но вариантов не было и мы обменяли 100 $.
В Осаке прямо рядом с отелем был хороший обменник и выгодный курс без комиссии. Больше обменник с «человеком» мы не встречали. В Гугл картах в принципе указываются только автоматические обменники, где курс и правда, был не очень…Хорошо, что основное успели поменять возле отеля.
Так что если прилетаете днём - меняйте в аэропорту по максимуму.
В Японии в ходу, в основном, наличка
Да, в такой высокотехнологичной стране не часто удастся заплатить картой. Меня этот факт очень удивил, но это так.
А для складывания наличности рекомендую взять отдельный мешочек или сумочку, так как ниже 1000 иен купюр нет, потому носить много монет с собой придется.
В Японии маленькие номера и апартаменты
В поисках места проживания, возможно, кому-то важна квадратура помещения.
Так вот, если вы поставите фильтр в поисковике больше 15 квадратных метров, вы удивитесь какой процент номеров отсеялся. А если при этом ещё и уменьшить диапазон стоимости, то можно и вовсе ничего не найти.
Жилье, как и многое другое в Японии, очень компактное, и это нормально. Часто номер в четырехзвездочном сетевом отеле за 100 $ в сутки может быть площадью всего 12 метров, не стоит этого пугаться, но на царские хоромы лучше не рассчитывать😅.
В Японии левостороннее движение, а взять в аренду автомобиль с российскими правами, даже международного образца не выйдет.
Япония придерживается в этом плане другой международной конвенции, поэтому можете оставить российские права дома.
В Японии удобнее перемещаться с помощью транспортной карты (вроде нашей Тройки или Подорожника).
Система транспорта в Японии очень развита, в то же время для нас сложна в понимании. Разные ветки метро могут принадлежать разным компаниям, а иногда метро при пересадке «становится» электричкой и прочие премудрости.
Чтобы не стоять каждый раз у автомата по продаже билетов и гадать какой выбрать, лучше обзавестись транспортной картой, с которой все будет списываться автоматически. На стоимость проезда это не влияет, но времени и нервов экономит очень много!
Мы покупали карту прямо в аэропорту Осаки. В Осаке такая карта называется Icoca, в Токио - suika, в других регионах ещё какие-то названия, но смысл у них одинаковый и действуют они по всей стране, в каждом городе покупать новую карту не нужно.
Про транспорт подробнее здесь:
В Японии дорогое такси
Точнее, не так: В Японии обалдеть какое дорогое такси!😅
Наверное, поэтому мы на нем ни разу не ездили, а в день прилета я скрестила пальцы, чтобы не задержали рейс и мы успели на последний поезд😅.
Иначе пришлось бы ночевать в аэропорту, ведь стоимость проезда из аэропорта Кансай в отель в Осаке была около 180 $. Это почти стоимость одного билета из Питера в Осаку, а по расстоянию километров 40😅.
Так что, если вы не рассчитываете на подобные сверхпереплаты, лучше планировать свои перемещения и успевать на общественный транспорт.
Мусорных урн на улицах практически нет
Казалось бы, факт не очень-то и важный. Но на деле, это очень не удобно! И хорошо, если в руках окажется фантик от конфеты или пустая бутылка.
Я по-настоящему оценила важность мусорных баков, когда мы поели мороженое в 34 градусную жару😅. Все течет, руки липкие, обертка липкая, а тебе ни упаковку, ни грязную салфетку деть некуда. Шли несколько кварталов, пока не встретили оставленный для вывоза мусорный пакет, куда благополучно все уложили.
Но по хорошему, так делать нельзя, ведь в Японии мусор сортируют. Возможно, с этим и связано отсутствие уличных урн.
В общем, в следующие дни мы просто брали с собой пакеты, в которые, в случае чего, складывали хлам и выбрасывали его уже в отеле.
Япония - страна порядка.
Во всех смыслах этого слова. Поэтому везде и всегда японцы выстраиваются в очереди. Сначала к этому привыкнуть трудно и не ломиться в метро в первых рядах😅. Но потом ты как-то сам вписываешься в систему и видишь в этом плюсы. Будьте к этому готовы и всегда выстраивайтесь в линию😅.
В Японии лучше приобрести сим карту
Или даже не сим карту, а доступ в интернет. Потому что некоторые арендуют переносной роутер и катаются по стране с ним, раздавая интернет всем участникам поездки. Если у вас большая компания, то это и вправду, выгоднее.
Мы же покупали eSIM. Для меня это первый опыт использования и мне понравилось! Думаю, расскажу о покупке и установке как-нибудь отдельно. Коротко скажу, что брали сим карту Airalo на 5 гб интернета.
Почему нужна сим карта?
С ней очень удобно строить транспортные маршруты в Гугл картах. Я даже не представляю сколько усилий бы пришлось затратить, чтобы разбираться самим где и как пересаживаться и куда ехать. Гугл карты строят оптимальный маршрут, даже выдают несколько вариантов с указанием стоимости, времени проезда, платформы посадки и в какой выход лучше войти. Это, конечно, основное, ради чего стоит позаботиться о наличии интернета. Я бы не сказала, что вай фай есть везде.
В Японии далеко не все говорят по-английски
Поэтому лучше подгрузить офлайн переводчик или опять же озадачиться интернетом, иногда бывает сложно, ведь на пути может встретиться масса мест, где меню не дублируется на английском, а персонал знает буквально несколько фраз.
В популярные места билеты нужно покупать заранее
Это касается даже межсезонья, не говоря уже о времени, когда цветет сакура или краснеют клены. Заранее - это в идеале за месяц.
Такие парки развлечений как Диснейлэнд, Парк Юниверсал, студия Гибли, парк Гарри Поттера и многие другие требуют держать руку на пульсе, следить за датой открытия продаж и покупать билеты без раздумий. Попасть куда-то из этих мест по факту - нереально, ну либо придется переплатить перекупщикам.
Да что говорить о парках, если даже на смотровую площадку Шибуя скай, в первые минуты продажи уже выкупили самое ходовое время - золотой час.
Конечно же, с помощью российских карт билеты не купить, но есть сервис klook, на нём продаются практически все билеты с небольшой наценкой и к оплате принимают россиские Юнион пэй.
В Японии без проблем возвращают таксфри
Пожалуй, Япония стала моей первой страной, если правильно помню, где мне удалось получить возврат налога с покупок. Дело в том, что этот налог тебе возвращаются прямо на кассе. Не нужно собирать чеки и выписки и тратить время в аэропорту. Ты просто даешь паспорт, на кассе сканируют и делают тебе скидку на размер налога - 10 %. Ну классно же!
Единственный момент, что минимальная сумма покупок должна быть не менее 5500 иен (около 40 $). Обязательно пользуйтесь!
Вот, пожалуй, и все, чем я хотела сегодня поделиться. Надеюсь, эти моменты значительно облегчат подготовку к поездке и пребывание в такой неповторимой стране, как Япония!😊
Всё о поездке в Японию сохраняю здесь: