Ко мне регулярно обращаются родители с запросом о том, как создать доверительный контакт и наладить общение с их подростками. Не только как психолог, но и как мама с опытом, у которой уже взрослая дочь, я отлично понимаю переживания родителей. Это делает мою работу особенно значимой: мне действительно интересно помогать им находить приемлемые решения в этой непростой задаче, чтобы отношения с детьми становились не только более гармоничными, но и наполненными взаимным уважением и пониманием, создание доверительных и поддерживающих отношений.
Вот некоторые общие рекомендации по взаимодействию с подростками:
Понимание изменений в теле. Подростковый возраст связан с интенсивными гормональными процессами, изменениями в мозге и в теле в целом. Это может влиять на их поведение, способность принимать решения и регулировать эмоции. Будьте терпеливы и старайтесь понять, что некоторые их поступки могут быть следствием этих изменений. Помните, это самый тяжелый кризисный период для человека. Вспомните себя, возможно вам проще будет это понять.
Участие и интерес к жизни подростка. Интересуйтесь тем, чем они увлекаются, какие у них друзья и каким образом они проводят время. Это поможет вам оставаться на связи и понимать их мир. При это важно принимать их выбор. Поддержка в выборе, даже если он не совпадает с вашими ожиданиями, позволяет чувствовать свободным и уверенным в своих решениях.
Поддерживайте в самостоятельности. Поощряйте подростка к принятию собственных решений и ответственности за них. Это поможет им развивать навыки самоорганизации и независимости.
Избегайте критики и замечания ошибок. Это формирует внутреннюю неуверенность, страх критики, тормозит развитие и творческую смелость. Разрешать себе пробовать новое и не бояться ошибаться – это круто!
Уважайте личный опыт подростка, даже негативный! А ваша демонстрация поддержки в проживании и обсуждение чувств неудачи будет способствовать внутренней уверенности, что неудачи – это не конец света, а возможность роста и развития.
Чаще хвалите и проявляйте гордость. Помните, каким вы видите и оцениваете его, как вы это демонстрируете, так он и будет в будущем ощущать и оценивать сам себя. Именно вы являетесь зеркалом для самовосприятия ребенка!
Разрешение на выражение агрессии и контейнирование любых чувств ребенка. Плохих чувств и эмоций не бывает! Важно, чтобы он знал, что все эмоции допустимы. Помните: чем больше чувств мы подавляем, тем сильнее они на нас влияют. Поддержка в безопасном проживании разного спектра чувств помогает развивать эмоциональный интеллект, а контейнирование учит самим справляться с трудными чувствами.
Уважение индивидуальности и потребности в самовыражении. Каждый из нас уникален. В подростковом возрасте ребенок пытается понять, что ему нравится, и влиться в окружающее общество (в этом возрасте особенно важен авторитет среди сверстников). Уважайте интересы, взгляды и способы самовыражения. Это может включать различия в стилях, интересах и взглядах на жизнь. Уважение самовыражения в одежде, прическе, макияже и т.д. Важно понимать, что процесс самовыражения, в том числе внешний, чаще всего присущ именно подростковому возрасту. Поэтому если он делает пирсинг, красит волосы или выглядит немного неординарно, скорее всего, с возрастом эти эксперименты пройдут, и пугаться не нужно.
Важность границ. Установите четкие, но гибкие границы. Подростки нуждаются в рамках для безопасного поведения, но также хотят иметь возможность следовать своим желаниям и интересам. Обсуждайте границы и позволяйте им принимать участие в этом процессе. При этом уважайте границы личного пространства и времени подростка. Убедитесь, что ваш подросток знает, что его комната и время наедине с собой священны.
Дайте право на распределение его личного времени. Это тоже опыт, даже если он опаздывает или долго не ложится спать. Поймите, подростковый возраст - время стремления к независимости, время нарушать правила, чтобы потом научиться их соблюдать. Нарушение правил может быть способом узнать свои собственные границы и разобраться в мире вокруг. Однако важно, направлять их на осознание последствий своих действий и помогая им понимать ценность правил, принимать ответственные решения.
Поддержка в трудные времена. Подростки могут сталкиваться с различными вызовами, включая социальные стрессы, академические нагрузки и эмоциональные кризисы. Покажите, что вы рядом и готовы поддержать их в трудные времена. Защищайте их, даже если они неправы где-то. Это даст им внутреннюю опору, сформирует право на внутреннюю защиту.
Не забывайте об объятиях! Иногда простое, даже безмолвное прикосновение в трудный момент - целебно. Бережный физический контакт и забота создают атмосферу безопасности и близости, позволяя вашим детям чувствовать вашу любовь и принятие.
Признание изменений в их жизни: подростки могут сталкиваться с изменениями в отношениях с друзьями, учебе, семье и самовосприятию, восприятию социума и мира. Будьте чуткими к этим изменениям и открыты к обсуждениям.
Открытое, доверительное общение о важных темах. Начиная от дружбы и здоровья. А так же говорите о таких важных вопросах, как отношения, сексуальность, наркотики и алкоголь. Будьте терпеливы и внимательны. Дайте вашему подростку понять, что вы готовы слушать и принимать их переживания, какие бы они ни были. Открытое и честное общение позволит вашему подростку чувствовать себя более уверенно в том, что они могут прийти к вам с вопросами или проблемами.
Дом для подростка должен быть безопасным пространством, где комфортно быть самим собой без страха и опасения, что осудят или отвергнут. Это место, куда хочется возвращаться, где примут и защитят, даже если он ошибается в глазах внешнего мира.
Находите время для совместных активностей и общения. Это может быть совместное времяпрепровождение, просмотр фильмов, прогулки или занятия спортом. Это поможет укрепить отношения и создать положительные воспоминания.
Самое главное — будьте той моделью, на которую ваши дети хотят равняться. Родителям важно уметь выражать свои эмоции, стараться быть открытыми и искренними. Признавайте свои достижения и ошибки, свою силу и слабости, свои достоинства и недостатки. Демонстрируйте те ценности, которые вы прививаете своим детям. Разрешайте себе быть неидеальными и прощайте себя за это. Развивайтесь и экспериментируйте. Уважайте свою уникальность. Помните, ваше поведение, ценности и подход к жизни окажут большое влияние на самовосприятие, выбор и решения ваших детей. Старайтесь стать тем человеком, которым бы вы гордились.
А что бы вы сами добавили к этим пунктам? С чем согласны, с чем не согласны? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях)
Автор: Наталья Стёжкина
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru