Устойчивость человека во многом зависит от ресурсов, на которые он может опираться. Это то, что питает, наполняет жизнь, помогает не выгорать и не терять яркий вкус повседневной реальности.
Ресурсы условно делят на внутренние и внешние
К внутренним чаще всего относят личностные качества, образование и опыт, состояние здоровья, тело, способности и умение, навыки, ценности и вера, эмоционально-волевые качества и т.д.
Уловили смысл? К вешним можно отнести все, что находится за кругом внутренних. Источником их получения выступает мир, который находится вокруг человека.
Здесь можно выделить множество групп и подгрупп, но гораздо интереснее, если каждый сможет самостоятельно выделить и назвать свои внешние ресурсы.
Я редко отслеживаю праздники, но сегодня не смогла пройти мимо.
Сегодня – день грибника! Ура! Ура! Ура!
Этот праздник связан с моим ресурсом, ведь я – грибник.
Как в том анекдоте – люблю тихонько с ножичком ходить по лесу)
Если отбросить шутки, прогулки по лесу – это то, что способно наполнить меня удовольствием, расслаблением, хорошим настроением и радостью.
Тишина, пение птиц, совершенно другой воздух, другое пространство, другой темп шагов, переключение внимания и поиски грибочков, которые я люблю…
Захожу в лес одним человеком, выхожу – совершенно другим.
Раньше я сильно заранее планировала такие выезды. Сейчас даже при наличии свободного часа могу найти возможность съездить прогуляться в лес. И даже если грибов не будет, такая поездка никогда не пройдет «зря», ведь наслаждение приносит уже сам процесс.
То, что мы любим, наполняет нас.
А какие внешние ресурсы важны для вас?
Может, это лес, озеро, горы или что-то еще?