Рыбаки, они ж как моряки, народ суеверный. Через удочку не перешагни, на крючок плюнь, водочки в реку плесни. Иначе улова не будет. Знакомые ритуалы?! Используете?
А знаете, как привлекают удачу на далеком холодном севере?
Да так привлекают, что одна рыбалка может дать рыбы на целую зиму. А зимы на севере очень суровые и долгие. Не хватило рыбы, велик риск голода… Это не в супермаркет 24/7 сходить, если что-то закончилось.
Север не прощает ошибок. Поэтому северный рыбак никогда не пойдет на промысел, не выполнив ряд ритуалов для богатого улова.
Читайте статью, берите на заметку, и будет вам улов на зависть и изобилие.
Традиции северных народов, передающиеся веками
Ну что, начинаем наше путешествие в далекий, загадочный и очень холодный мир. Какие же обряды здесь приняты для хорошего улова?
Чтобы рыбалка удалась, испокон веков делалась ужна - специальный северный ужин из нескольких блюд. Это важно!
Изобилие на столе сулит хороший заход рыбы в реку.
Важен и порядок блюд - сначала ставится окунь, далее щука. В конце - запеченная семга в тесте, лежащая вперед головой.
Если мужчина женат, то без дела не остается и теща. Она должна в дорогу зятю испечь тещник (пирог).
Посуда, из которой едят, сделана своими руками. Деревянную утварь делает мужчина, берестяную - женщина. Для рыбы изготавливают особые ножи.
Не быть хорошему улову и без специальных заговоров и молитв. Они могут быть у каждого рыбака свои.
Это интересно!
В 1910 году иеромонах Нестор кафедрального собора во Владивостоке переписал на тунгусский язык молитву на лов, освещение рыбы и снастей. Молитва была утверждена синодом.
Да, север уникален и суров, здесь сплетаются воедино христианские традиции и обряды коренных народов.
Например, есть в традиции северян, кроме молитв, и обряд благословения лодок. Который выполняет шаман с бубном. Он читает заговоры, зажигает свечи и окуривает лодки травами.
Да, такой подход не может не принести удачу! Но хороший улов - это ещё не окончание всех ритуалов. Чтобы рыба шла и дальше, рыбак первый улов не должен никому отдавать. Он его ест сам!
Если рыбка попалась маленькая, то ее рыбак бьет и приговаривает: «Пришли отца, пришли мать, пришли тетку…» и так далее. Затем рыбку бросает в воду.
А ещё у рыбаков есть запрет на некоторые слова. Например, строго запрещено говорить «медведь», так как это вызовет бурю. Провинившемуся грозит позорная расплата…
Да, такой подход северян поражает! Неудивительно, что их блюда одни из самых вкусных и необычных на всей планете. Ведь здесь в каждую рыбу рыбак, и даже его семья, вкладывают всю душу.
И именно из такой рыбы шеф-повар «Экспедиции» - Юрий Сысоев готовит свои блюда.
Окунитесь в атмосферу севера в центре столицы
Шеф Юрий уже не один десяток лет собирает уникальные рецепты и традиции коренных народов севера. И делает он это в трудных и закаляющих характер экспедициях.
Шеф может приготовить любое классическое северное блюдо: строганину из подледного муксуна или якутского чира, уху и индигирку, закуски полярников-гурманов и северные деликатесы.
Аутентичность севера и авторский подход - кредо шеф-повара Юрия Сысоева.
Подписывайтесь на канал!
Так вы сможете больше знать об уникальной северной культуре, а также научитесь готовить аутентичные блюда по рецептам шефа!