Найти тему
Sansha Dance

История балетной пачки: От простого платья до иконы балета

Пачка - это символ балета, символ легкости и воздушности. Но этим огненным образом скрывается богатая история, эволюция и влияние на сам стиль танца.

Первые балетные постановки возникли во Франции и Италии в эпоху Возрождения в виде придворных спектаклей. Свидетельства о костюмах, специально предназначенных для балета, датируются началом XV века. Танцовщицы в то время создавали наряды из шелка и льна, юбки предварительно шились из марли, которые накрахмаливали.

С 1550 года одежда для балета отражает современные модные тенденции: танцевальные наряды повторяют стиль платьев, которые представляют собой дамы в повседневной жизни, хотя на сцене элементы образов часто были преувеличены. Сегодня такие платья выглядят непрактичными: длинные юбки скрывали от внимания грациозность движений танцовщицы. И вообще, в такой одежде было невозможно сделать па, которыми славятся современные балерины.

На премьере балета «Сильфида» 12 марта 1832 года итальянская танцовщица Мария Тальони блистала всем ослепительным костюмом. Она вышла в пышной многослойной юбке из легкой прозрачной ткани, которая стала
первой в мире балетной пачкой. В тот вечер Тальони представила сразу два «изобретения» – пуанты и пачку, задав тем самым новые тенденции в балете. Она предстала в свободной юбке, сделанной из слоев прозрачного материала, напоминающего сетку, который буквально парил в воздухе, когда она двигалась. Парижская публика была потрясена, загипнотизирована и шокирована. Юбка, которая едва касалась ее лодыжек, была тактическим маневром Тальони, призванным показать ее великолепную работу на сцене, но такое решение танцовщицы моментально вызвало споры и осуждение – многие посчитали костюм непристойным.

Мария Тальони в первой в мире балетной пачке
Мария Тальони в первой в мире балетной пачке

По легенде, именно отец Марии Тальони - танцовщик и педагог Филиппо Тальони - придумал фасон юбки, который впоследствии стал известен как пачка. Говорят, что у его дочери была не самая идеальная фигура, и этот образ призван скрыть этот недостаток. Однако официально «изобретателем» пачки считается известный французский художник и модельер Эжен Лами, по эскизам которого был сшит костюм Марии Тальони.

Сейчас такие бескаркасные пачки до щиколотки называются шопенками, их можно увидеть во многих современных балетных постановках. А название появилось в начале ХХ века, когда Михаил Фокин поставил «Шопениану», где в них были одеты все танцовщицы.

В нашей стране французская новинка прижилась не сразу, так как нравы отличались большей строгостью. Только через пятьдесят лет мода на балетную пачку дошла до России. Зато наши балерины видоизменили ее, приведя к более современному облику. На этот счет тоже существует легенда. Якобы, прима Большого театра Аделина Джури в начале 1900-х годов рассердилась на слишком длинную юбку и просто отхватила лишнее ножницами. Произошло это перед очередной фотосессией, поэтому новшество сразу заметили. Хотя историки моды считают, что длина балетных пачек уменьшалась в результате развития техники танца.

С начала XX века балетная пачка постоянно видоизменялась. Анна Павлова, например, чаще всего выступала в очень широкой и длинной юбке, а с 60-х годов пачка приобрела размер плоской «тарелочки», и становилась все короче и короче, обнажая ноги и показывая профессионализм балерин.

Анна Павлова в юбке пачке
Анна Павлова в юбке пачке

Сергей Дягилев, организатор «Русских сезонов» в Париже, внес дополнительный вклад в историю балетных костюмов. Его мастер экспериментировал с различными формами и визуальным стилем танцевальных нарядов. В 1927 году русские конструкторы Наум Габо и Антуан Певзнер создали ультрасовременную пачку для балета «La Chatte» - модель имела прозрачную верхнюю юбку из материала, схожего с пластиком.

Чаще всего выделяют два главных типа пачек: романтическая и классическая. Романтическая пачка (которая часто именуется как шопенка) сделана из нескольких слоев тюля и иногда имеет дополнительный верхний слой ткани, имитирующей простое платье. Длина юбки оканчивается между коленом и лодыжкой. Этот тип пачки чаще всего носят на сцене крестьянки и простые люди.

Более короткая классическая пачка появилась в 1880-х годах с рождением культовых «классических» балетов, включая «Лебединое озеро», «Спящую красавицу» и «Щелкунчика». Более высокие технические требования к танцовщицам привели к тому, что юбки стали короче, чтобы показать более сложную работу балерины. На сцене классические пачки чаще всего носят благородные персонажи – например, принцессы или волшебные существа, а также гости свадеб или балов. Классические пачки простираются от двенадцати до восемнадцати дюймов, выступая горизонтально от бедра. Они сделаны из дюжины слоев очень жесткого, градуированного тюля, поддерживаемого обручем, вшитым в юбку.