Нашинкуйте капусту тонкой соломкой удобным для вас способом. Положите ее в большую кастрюлю, лучше из нержавейки, всыпьте 1 ст. л. соли, перемешайте и помните руками, чтобы капуста дала сок.
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока крупно порубите.
Сладкий перец освободите от плодоножек, семян и перегородок, разрежьте каждый плод на четвертинки вдоль и потом каждую дольку — соломкой поперек. Стручок острого перца или его часть нарежьте тонкими колечками, очистив от семян.
У огурцов удалите кончики со стороны плодоножек и нарежьте сами плоды круглыми ломтиками толщиной не более 5 мм. Все овощи можно поочередно закидывать в кастрюлю с капустой.
Помидоры очистите от кожицы. Это необязательный шаг, но рекомендуемый. Вырежьте внутренние части плодоножек, сделайте крестообразные насечки на кожице с противоположной стороны и опустите помидоры на 30 секунд в кипяток. Затем обдайте ледяной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками.
Сложив все овощи в кастрюлю с капустой, добавьте сахар, оставшуюся соль, 2–3 ст. л уксуса, оба перца горошком и лавровый лист. Хорошо перемешайте все руками, стараясь не сминать кусочки овощей, и оставьте салат настаиваться при комнатной температуре на 1–2 часа, не забывая его перемешивать хотя бы раз в полчаса.
Тем временем подготовьте банки и крышки. Вымойте их с содой и простерилизуйте. Удобно сделать это в духовке. Поставьте мокрые банки в холодную духовку. Разогрейте ее до 120–150°С и стерилизуйте банки около 15–20 минут.
Кастрюлю с настоявшимся и давшим сок кубанским салатом поставьте на средне-сильный огонь, дождитесь, когда сок закипит, уменьшите огонь и варите салат под крышкой, периодически перемешивая, в течение 7 минут.
Добавьте в кастрюлю с салатом оставшийся уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте, поварите еще минуту и разложите салат по стерилизованным банкам, равномерно распределив жидкость.
Сразу закрутите банки крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте так, пока полностью не остынут. Для хранения на зиму уберите банки с кубанским салатом в прохладное темное место.