В сентябре самое время насладиться свежей зеленью, которая не только украсит ваши блюда, но и принесет огромную пользу организму. Петрушка, укроп, зеленый лук, всевозможные салаты, кресс-салат, водяной кресс – выбирайте на свой вкус.
Особое внимание стоит уделить шпинату, отмечают эксперты пензенского Роспотребнадзора. Этот зеленый лист – настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Добавляйте его в салаты, омлеты, пасту – шпинат сделает любое блюдо полезнее и аппетитнее.
В шпинате особенно ценны следующие свойства:
- Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делают его незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой. Шпинат способствует быстрому насыщению, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.
- Богат железом, поэтому незаменим при малокровии.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность.
- Укрепляет кости, снижает уровень холестерина, регулирует кровяное давление.
- Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от повреждений и замедляет процессы старения.
- Помогает восстановиться после болезни, тонизирует и укрепляет иммунитет.
Выбирая шпинат, обращайте внимание на внешний вид: листья должны быть хрустящими, сочного зеленого цвета, без желтых пятен и черных точек. Свежий шпинат имеет приятный аромат.
Храните шпинат в холодильнике не более 12 часов, чтобы сохранить его свежесть и пользу.