Найти в Дзене
Всемирная история

Десятки тысяч мертвых тел как символ русского триумфа

Продолжая серию статей о штурме турецкой крепости Измаил войсками Суворова, сегодня мы поговорим о заключительном этапе боя.

Еще в то время, когда продолжался бой русских колонн на валах, к ним были подтянуты резервы. 180 пеших казаков, по приказу генерал-поручика Потемкина, открыли Бросские ворота, в которые вошли три эскадрона Северского гусарского полка под командованием полковника Меллина. В Хотинские ворота, открытые усилиями колонны полковника Золотухина, были введены 130 гренадер при 3-х орудиях под командованием премьер-майора Островского. Одновременно с этим в Бросские ворота ворвались три эскадрона Воронежского гусарского полка и два эскадрона Северских карабинеров под начальством полковника Волкова. Но Суворов запретил кавалерии углубляться в город, пока пехота, штыками, не расчистит путь.

С музыкой, с ружьями на перевес русская пехота продвигалась к центру города. По правому флангу шли солдаты Потемкина, с севера наступали казаки, слева - Кутузов, со стороны реки - Рибас. На подступах к центру города закипел ожесточенный бой, который продолжился до 11 часов. Узкие улицы города были полны защитников, из всех домов производилась стрельба. во всех крупных зданиях засели крупные турецкие отряды. Почти каждый дом приходилось брать с боем. Женщины с кинжалами, как бы ища смерти, бросались на русских солдат, и довольно быстро ее находили.

Город оказался охвачен огнем. Под падающими крышами гибли люди. Несколько тысяч лошадей, выскочив из горящих конюшен, в бешенстве метались по городским улицам.

К полудню генерал Ласси первым достиг центра города. Здесь их встретил отряд турок в тысячу человек под командованием Максуд-Гирея. Турки были вооружены длинными пиками. Они укрылись в армянском монастыре. Егеря Ласси пошли на штурм. Лишь когда более половины защитников монастыря были перебиты, Максуд-Гирей с тремя сотнями воинов сдался в плен.

Казаки из состава IV и V колонн, достигнув широкой площади, неожиданно были окружены толпой турок. По причине плохого вооружения, казакам грозила неминуемая гибель, если бы им на помощь не подоспел батальон егерей Бугского пехотного полка.

Для поддержания атакующего порыва Суворов приказал ввести в город 20 легких орудий, чтобы картечным огнем очистить улицы от турецких солдат. К часу дня город практически был очищен от турок. Неприступный Измаил, на который турки возлагали огромный надежды, пал перед несокрушимой доблестью русских солдат и непревзойденным гением Суворова.

На всех бастионах, где размещались пороховые погреба, Суворов приказал поставить караулы. Приказ поступил вовремя, ибо турецкие отряды пытались взорвать погреба вместе с собой.

Но на этом бой не закончился. Русских солдат ждали новые испытания...

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.

Ссылка на все этапы штурма Измаила: