Найти тему
Техника и точка

РП Дегтярева. Почему именно этот РПД стал основным пулеметом советской армии: история ДП-27 и ДП-28

По заявлению некоторых из моих коллег, именно РПД стал одним из основных действующих лиц, которые позволили СССР выиграть в ВОВ и даже во Второй мировой, но на самом деле этот РП появился аж в конце 44-го года, я бы даже сказал, в середине 45-го, так что о сильной помощи в победе в ВОВ я бы не говорил, а вот в том, чтобы отстаивать интересы огромной Родины, которая так сильно в этом нуждалась, об этом говорить как раз-таки можно.

Ведь по факту пулемет Дегтярёва, РП Дегтярева, прослужил на благо своей Родины больше 50-ти лет; если быть точнее, целых 55. Его путь начался в 1945 и закончился в 2000.

Так чего же такого было в этой машинке и почему именно детище Дегтярева превосходило все тогдашние пулеметы, даже тот же ПК? Давайте скорее разбираться.

РП Дегтярева на сошках
РП Дегтярева на сошках

Если мы немного отмотаем назад, то увидим тот самый 1943 год — год, в котором началась разработка пулемета под так называемый промежуточный патрон образца 1943 года. Испытания того времени показали, что с точностью и кучностью у этого типа боеприпаса всё в полном порядке, и даже на дистанции в 800 метров он более чем эффективен. В соревновании выбора следующего пулемета принимали участие самые громкие фамилии той эпохи: и сам Дегтярев, и Симонов, и, конечно же, Судаев, куда же без его пулемета и таланта как инженера.

В итоге уже в 1944 году появился РД-44, который уже все прошел испытания непосредственно на полях сражений Великой Отечественной. Именно там РД-44 проходил обкатку, именно там и зарождалась будущая легенда.

РП Дегтярева во всей красе
РП Дегтярева во всей красе

Еще чуть-чуть — и на свет появится тот самый РПД, который будет работать под новый стандарт патрона 7,62х39. РПД взял всё самое лучшее от ДПМ, а неудобные и неэффективные магазины для этого образца техники заменились ленточным питанием.

В итоге новинка получилась настолько первоклассной, что успела побывать почти во всех последующих земных конфликтах, начиная от Индокитайского противостояния и гражданских сражений в Сомали, Эфиопии и т.д., заканчивая сражениями в Персидском заливе и даже Иракском противостоянии.

ТТХ

Но даже если мельком взглянуть на ТТХ нашего сегодняшнего героя, то мы почти сразу же убедимся в правильности выбора именно машинки Дегтярева. Чего только стоит его точность... Итак:

  • Точность (или прицельная дальность, как хотите): РПД составляло до 1000 метров.
  • Убойная сила пули: до 1,5 километров.
  • Скорострельность в минуту: до 750 выстрелов.
  • Начальная скорость полета пули: до 735 метров в секунду.
  • Вес РПД: 7,4 кг (это вес с коробом, но неснаряженным).
  • Длина РПД: 1037 мм.
  • Длина ствола: 520 мм.

Если ко всему этому мы добавим небывалую советскую надежность и простоту, которая, на мой взгляд, имеется исключительно в нашей разработке, куда ни посмотрим: ведь максимально просто, дешево и в то же время эффективно.

А если смотреть на зарубежный аналог, то там почему-то обратная картина: дорого, сложно, а эффективность оставляет желать лучшего. Как думаете, почему это так?

Так вот, советский РПД оказался настолько неприхотливым, что с ним мог обращаться даже школьник. Думается, где-то в жарких странах сильно бы посмеялись над моей приставкой «даже»…

Так что почистить технику после активной работы не составит труда, починить — не проблема. Заказать партию в 1000 штук — я вас умоляю, сделаем за пару дней. Ведь в РПД всё было максимально просто: начиная от создания, заканчивая чисткой и починкой, в случае чего. Так что машинка Дегтярева не даром заслужила такой нешуточной славы не только внутри громадного СССР, но и за его пределами.