Вам знакомо чувство неудовлетворенности от выполненного дела? Вас даже за это дело могут похвалить! Но вы-то знаете, что могли бы лучше! С раннего детства я искал способ, как научиться делать всё идеально. Мне казалось, что если я буду совершать определённые телодвижения, определённые действия, то всё будет получаться само собой. Возможно, я перенял это убеждение от дедушки, который был военным, офицером, и ценил порядок и дисциплину. Это убеждение было настолько сильным, что мне не осталось ничего другого, как просто смириться со своим несовершенством. И я перестал стремиться к идеалу. Причём не просто перестал стремиться, а даже чересчур снизил планку. Теперь это доставляет мне некоторое неудобство. Но рассказать хочется о том, как мне помогает психология и набор разнообразных техник и инструментов.
Начнём с того, что я перестал ориентироваться на идеальную версию себя, которая является чересчур сказочной и недостижимой. Я стал интересоваться опытом других людей, тем, как им удавалось быть уверенными в себе, не достигает того общепринятого идеала, который нам навязывают массмедиа. А массмедиа подлили масла в огонь, ведь идеал в рекламе - это успешный успехер, любое движение которого приносит ему кучу денег, успеха и признания. Следовательно, чтобы быть успешным, надо быть идеальным, но идеал недостижим и каждая попытка его достичь приводит к разочарованию.
Как же быть в подобной ситуации, не разрушаясь и не впадая в уныние? Для начала следует понять, что мы не можем быть лучше других, мы можем быть именно на том уровне, на котором мы находимся, а принимая этот уровень, у нас появляется шанс стать лучше и успешнее. В чём же секрет? Дело в том, что успех можно найти во всём точно так же, как и неуспех. Неуспех же найти проще, так как он является несоответствием определённым стандартам. Но только стандарты могут быть относительными, в чём-то мы можем быть молодцами, а в чём-то допускать ошибки или недочёты. Это не говорит о том, что мы неуспешны. Успех - это наше самоощущение, это наша способность видеть позитивные стороны нашей жизни вместе с негативными, а не забывать про хорошее из-за недостаточно хорошего, то есть - плохого, неидеального.
Как вы думаете, друзья, с такими установками жить намного проще?
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru