Найти тему

Что такое эмоциональный интеллект?

В современном обществе очень значимо умение понимать и выражать свои эмоции. Поэтому все больше людей задаются вопросом: что такое эмоциональный интеллект и как его развить?

Это понятие популяризировал психолог Д. Гоулман в книге «Эмоциональный интеллект». Согласно его работам, эмоциональный интеллект более значим для жизни человека в обществе, чем уровень IQ. То есть, у человека может быть высокий показатель IQ, но он не определяет его успех в жизни.

Эмоциональный интеллект — это способность осознавать и понимать свои и чужие эмоции и чувства в общении с людьми. Умение понимать себя и других важно во многих случаях. Человек с развитым эмоциональным интеллектом успешнее отстаивает свои границы, умеет ставить и достигать цели, способен поддерживать общение с разными людьми. У всех людей эти навыки развиты в разной мере. Как помочь ребенку развить эмоциональный интеллект?

Его развитию способствует самоанализ. Ребенку помогают погрузиться в свои эмоции и чувства методы арт-терапии. Рисование, лепка, работа с музыкальными инструментами – это эффективные пути проживания и выражения своих чувств.

Пониманию чувств других помогают групповые занятия с психологом. Такие занятия включают игры на коммуникацию, установление взаимопонимания. Такого рода занятия помогут ребенку научиться общаться с другими, опираясь не только на свои эмоции, но и на чужие.

Мы рождаемся с разными предрасположенностями к развитию эмоционального интеллекта, что сильно связано с нашими темпераментом и характером. Но его развитие возможно и наиболее подходящее для этого время – дошкольный и младший школьный возраст. Это период жизни, когда ребенку легче всего осваивать новое. Поэтому мы рекомендуем занятия по развитию эмоционального интеллекта в нашем центре «Логопед и Я»! Педагог грамотно сочетает и использует разные методы арт-терапии, что помогает детям лучше узнать себя и других. Примеры игр, которые развивают эмоциональный интеллект:

1. Игра "Кто Я?"

Ребенок выкладывает из маленьких кусочков бумаги своё имя. Получается красивая аппликация, через которую ребёнок проживает отношение к собственному имени.

2. Мои чувства к себе

Ребенок раскрашивает деревянную фигурку "себя". Он может выбрать любые цвета. После педагог спрашивает почему выбраны те или иные цвета, что они значат для ребенка.

3. Мой страх

Ребенок посредством рисунка изображает свой страх. Это помогает ему осознать и пристально разглядеть его. Педагог помогает ребёнку понять истинное назначение его страха. Совместно создать инструменты самопомощи.

Такие упражнения очень полезны для изучения собственных чувств и эмоций!

Александра Тарбазанова (Полюхова), специалист по сенсорной интеграции "Логопед и Я"