Найти в Дзене
Зебра на пенсии

Квашенная капуста

Я приветствую всех кто заглянул на мой канал! Будь то друзья, подписчики или просто кто-то мимо проходил и случайно заглянул!

Квашеная капуста — это классическое блюдо с богатым вкусом и полезными свойствами. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт такой капустки.



Необходимые ингредиенты:

  • Капуста 1 средний кочан
  • Морковь 2-3 шт
  • Соль 1-2 ст.л
  • Специи - черный перец горошком, лавровый лист, семена укропа

А вот и сам процесс приготовления:

  1. Удалите внешний слой капусты и нашинкуйте ее.
  2. Можно использовать нож или специальную терку для капусты.
  3. Далее очищаем морковь и натираем на крупной терке.
  4. В большой миске смешайте нарезанную капусту и морковь.
  5. Добавьте соль и перемешайте вручную, при этом надо немного мять капусту, чтобы она начала выделять сок.
  6. Это займет 5-10 минут.
  7. В этот момент можно добавить специи по вкусу.
  8. Например, несколько горошин черного перца, лавровый лист или семена укропа.
  9. Переложите капусту в чистую стеклянную банку или другую емкость.
  10. Уплотняйте ее, чтобы не осталось пустот, и чтобы капуста была покрыта своим соком.
  11. Если сока недостаточно, можно добавить немного чистой воды.
  12. Закройте банку марлей или крышкой, но не плотно, чтобы газ мог выходить.
  13. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-7 дней.
  14. Чем теплее в помещении, тем быстрее произойдет ферментация.
  15. Раз в день проверяйте капусту.
  16. Если появится пена, аккуратно снимите ее.
  17. Когда капуста станет кислой на вкус, можно переместить ее в холодильник.

Советы:

  • Разнообразие вкусов, вы можете добавить яблоки, чеснок или хрен для остроты.
  • Чтобы получился слегка сладковатый вкус, попробуйте добавить немного сахара (1 ст. ложка) в смесь перед заквашиванием.
  • А чтобы сделать её ещё более остренькой, добавьте немного красного перца или перца чили.

Квашеная капуста хранится в холодильнике до нескольких месяцев.

Наслаждайтесь вашей домашней квашеной капустой как гарниром, в салатах или в различных блюдах!

Приятного всем аппетита!!!