Болота Череповца одна из самых старых известных аномальных зон. Ещё много веков назад это место считалось проклятым. Тут бесследно пропадали люди и скот, беглые преступники, которые затаились погибали, даже птицы и те облетали стороной эту мёртвую, жадную до живой плоти трясину.
В XVI веке исчез купец. В течение 12 лет его никто не мог найти. Когда все уже отказались от поисков, сам пропавший явился. Он рассказал, что по дороге по неизвестным причинам свернул не туда, где надо было бы идти на ярмарку, а к болоту. Когда купец подошел к краю водоема, его охватил необъяснимый ужас. Страх оказался настолько сильным, что он решил спрятаться в болоте, нырнув туда с головой. Когда страх прошел, он выплыл и увидел густой туман. После этого купец побежал к лесу, где и скитался. Он сам не мог поверить, что провел столько времени в чаще.
В местных легендах говорится о кикиморах, которые, по преданию, живут в Вологодском регионе. Кикимора - злое существо в славянской мифологии, но оно избегает общения с людьми. Увидеть кикимору удается немногим, чаще всего слышат ее неприятный голос.
По легендам, кикимора может приманить одинокого путника и утащить его в болото. Говорят, что от сущности невозможно избавиться никакими силами. Поэтому предки считали, что появляться в таких местах безопасно только ведьмам и колдунам.
Первые документированные упоминания о болотах относятся к 1850 году. Один школьный учитель, ведя дневник, рассказывал о своем опыте после посещения этих мест и о таинственных событиях, которые с ним произошли. Он утверждал, что слышал звуки болот и считал, что дух, обитающий там, не давал ему покоя, контролировал его мысли и заставлял молчать. Учитель упоминал, что его отец, сойдя с ума, утверждал, что за двадцать лет стал частью этого болота и даже после смерти будет продолжать жить в его грязной воде.
Следующий исследователь, доктор Павел Грязнов, решил изучить болота с научной точки зрения, чтобы опровергнуть суеверия местных жителей. Его диссертация была написана в 1880 году. Грязнов рассказывал, что его интерес к этой теме был вызван местным торговцем, который долгие годы удерживал себя от посещения болот, но в итоге оказался там и чуть не утонул в трясине.
Когда команда Грязнова прибыла на место, первым, что они увидели, была куча старых телег с неприкосновенным товаром. Согласно местным жителям, раньше по этой дороге проходили путешественники, и мало кто возвращался, а если и возвращался, то либо сходил с ума, либо погибал во время второго путешествия. Также местные рассказывали о том, что именно люди исчезали на этой дороге, однако товар, как убедились члены команды лекаря, оставался нетронутым. Мародерам этот товар не был интересен, так как видели, что случилось с купцами, их состояние отпугивало любое желание взять себе их пожитки.
Когда команда Грязнова представила количество погибших, часть самых молодых людей убежали. Лекарь тоже решил не задерживаться, но успел взять пробы торфа с собой. Он отправил собранный материал в Петербург для анализа.
Исследования показали, что в грязи болот Вологодской области обитают неизвестные микроорганизмы с высокой организацией и сложным строением. Однако ученые так и не смогли прийти к определенному выводу. Пропажи, случаи сумасшествия и самоубийства продолжались.
Проведя опрос среди местных жителей, Грязнов узнал, что на болотах, как говорится, обитает злой дух. По местным легендам, он появился давно. Никто точно не знал, как он возник, но предполагали, что он мог быть результатом темных ритуалов или грехов местных жителей. Те, кто выжил после пребывания на болотах, утверждали, что болото как бы обладает собственным разумом. Вода в болоте меняет свою природу, влияя на окружающих и делая их агрессивными, зависимыми от него и депрессивными.
Существует так называемый «дневник провинциала». Эти записи представляют собой заметки одного из местных жителей, который на протяжении двадцати лет искал ответы для объяснения феномена болот. В отрывке, датируемом 1905 годом, провинциал говорит, что лучшие люди уезжают из города. Одним из таких «лучших людей» был художник Верещагин. Творец писал, что на тех болотах правит «дух помешательства».
«Все лучшие люди действительно уезжают из Череповца или погибают здесь. А процент антижизни уже не выше общегосударственного, но полоумных намного больше. Это не душевная - какая-то другая болезнь. Человек перестает ждать лучшего, становится молчаливым и, если не пьет водку, начинает рассказывать невероятные истории. Будто бы слышит по утрам, как где-то на севере вздыхает болото. И живет та вода чужой жизнью. Она подчиняет себе людей, которые выполняют ее волю. Болото не может жить одно, в городе есть два-три человека, которые его слушаются. Они связаны с ним некими узами».
В записях, датируемых 1907 годом, местный житель заявляет, что он страдает головной болью и его тянет на болота. В голове стоит шум, который «идет с Севера». Мысль покинуть город вызывает у провинциала животный страх. Ему сложно писать эти строки, его зовет болото…
«Оно живое, потому что я – уже мертвый».
Упрямая вера аборигенов в духов и проклятия, как можно увидеть, передавалась и многим исследователям XIX и XX века. Только ближе к нашему времени ученые мужи сумели проявить необходимую долю скепсиса, чтобы понять проблему местности. В начале нулевых группа химиков, исследуя болота, пришла к выводу, что ядовитые пары от гниения органики на болотном дне выделяются в воздух и способствуют появлению галлюцинаций. Но почему некоторые люди уходят оттуда, не испытав ничего, а другие пропадают навеки?
Последние несколько десятков лет на болоте происходит целая эпидемия антижизни, объяснения которым так и не нашли. Местные жители же часто живут с диагнозом «маниакально-депрессивного расстройства» и многие ссылаются на злого духа, от коего невозможно отвязаться.
#страх #истории #история #череповец #болото #ужас #нечисть #магия #топи #ночь