В этой статье вы узнаете самые частые причины по которой ваша природная стройность ускользает от вас! Дочитайте эту статью до конца и напишите в комментариях, с какими причинами сталкивались именно ВЫ.
Теперь переходим конкретно к причинам:
Первая самая распространенная причина, которая мешает обрести стройность – принимать решение худеть из позиции самокритики (я слишком толстая, некрасивая и т.д.).
Большинство попыток похудеть — это внутреннее чувство, что я какая-то не такая. Не как вон та модель с журнала, не как коллега Танька, не как моя любимая фитнес блогер и т.д.
Подобное ощущение недостаточности обычно сидит глубоко в нашем бессознательном, и сформировалось очень-очень-очень рано. Предвестником этого могло быть что угодно: жизнь в неполной семье или в семье с химическими или какими-либо другими зависимостями, травмы отвержения, пренебрежения, эмоциональной холодности и многое другое.
Причин по которым можно до себя докопаться может быть уйма, но наша задача научится именно заботиться о себе, а не обвинять.
Так же и с похудением. Стройнеть надо для себя, для здоровья, для собственного приятного ощущения тела, которое мы хотим.
Тут решением будет заняться психотерапией. И тем самым помочь себе научиться строить свою жизнь из позиции достаточности, самопринятия и внутренней легкости, спокойствия и устойчивости.
Вторая причина – сдаваться при первом же «откате» от «идеального» выполнения рекомендаций.
В народе это называется: «Сгорел сарай, гори и хата»
Так вот, самое первое, что мы должны сделать - это принять факт нашей с вами «не идеальности». Еще это можно передать другими словами – ставьте себе реалистичные цели!
Не нужно ожидать от себя, что с понедельника, вы будете употреблять 30 грамм клетчатки, разберетесь во всех инструментах формирования тарелки, ко вторнику определитесь с тем инструментом, который вам подходит, и начнете точно 100% его соблюдать, при этом быть в ресурсе, быть в моменте, быть полностью спокойным, и вообще станете совершенно другим человеком. Нет! Так не будет. И чем раньше вы примете этот факт и отнесетесь к нему и к себе с принятием и состраданием, тем, как не парадоксально, вы быстрее начнете получать результат.
Решение:
Вместо того, чтобы всё бросить, гораздо эффективнее будут следующие шаги:
- Отследить ситуацию и
- послушать следующие мысли: «Кажется я несколько дней уже не делаю навыки осознанного питания/эмоциональной регуляции/зарядку и т.д. Интересно, что меня отвлекло?»
Скорее всего вы обнаружите, что это могла быть усталость общая или усталость от этих навыков, потому что все новое требует много внимания и энергии. Еще это могла быть нехватка общих жизненных ресурсов и сил - и это тоже нормально. Именно поэтому важно относиться к себе с состраданием и без лишней критики. Взращивать в себе наблюдательную нейтральную часть, внутреннего наблюдателя за любыми событиями.
Третья причина – начинать действовать в некомпенсированном состоянии.
Т.е. если вы уставший, не выспавшийся, утомленный жизненными событиями, нет смысла усилием воли себе навешивать еще сверхзадачу в виде новых пищевых привычек, или тренировочного сета. Важно начинать именно с отдыха и расслабления. Как бы не парадоксально это звучало.
Решение:
Набраться храбрости дать себе поддержку заботу и любовь. Как следует восполниться и уже затем плавно начинать предлагать себе новые навыки. Если не знаете, как переключаться на расслабление, подписывайтесь на мой телеграмм канал, где я делюсь работающими техниками.
Четвертая причина — ожидание "идеального момента".
Начну, с понедельника, когда ребенок подрастет, когда ребенок в институт пойдет, как только будет время/настроение/возможность. Но правда в том, что идеальный момент не настанет. Хотите изменений?
Решение:
Действуйте прямо сейчас! Можно сразу после того, как дочитаете этот текст. Ваша жизнь проходит именно в эту секунду времени и то, что вы выбираете делать для себя здесь и сейчас – имеет значение.
Пятая ошибка — проживание чужой жизни.
Мы так часто в курсе всех сплетен шоу-бизнеса, кто с кем развелся, у кого сколько квартир, кто кого родил, кто из коллег с кем замутил, что на свою жизнь попросту не остается времени. Представьте: сидите с тортом в руках, а по телевизору девушка в отличной форме качает пресс. Упс! Неприятные ощущения? Но вместо того, чтобы прислушаться, о какой потребности это ощущение сигнализирует, скорее всего мы потянемся за новой порцией еды. Именно так поступает наш мозг. Он действует на автомате.
И тут решение только одно:
Тренировать, тренировать и снова тренировать по чуть-чуть новые навыки, пока они не станут новыми привычками.
Шестая ошибка — отсутствие системности.
Иногда мы прыгаем от одной программы к другой, от одного специалиста к другому, с одной диеты на другу, с одного препарата на другой.
Скачем по поверхности, не углубляясь в реальную систему и истинные потребности вашего организма. Организм единая система, внешнее воздействие, это как пластырь на переломе.
Решение – изучать свою истинную глубину потребностей.
Седьмая ошибка — пищевые пристрастия.
Нас может тянуть на определенную еду по разным причинам, либо мы это где-то когда-то подсмотрели, либо мы сами получили быстрый дофамин когда-то, и теперь наш мозг действует каждый раз на автопилоте. Вкусовые привычки часто скрывают наши внутренние нерешенные проблемы. Ведь любимый торт на ужин — это не про любовь к себе, а скорее о том, чтобы заглушить что-то внутри.
Решение:
Сделать пищу источником удовлетворения физического голода, а не эмоционального. Смысл еды в поступлении питательных элементов для продолжения нашей жизни.
Проанализируйте ваш рацион и посмотрите сколько пользы он вам приносит. Если вы поймете, что вреда от него больше чем пользы, то изменить ваши пищевые привычки будет гораздо легче.
Восьмая причина — самообман.
Мы часто верим в то, что мы полностью себя контролируем. И часто это не так. На самом деле находиться в осознанной позиции достаточно трудоемкая задача. Которую нужно каждый раз выбирать изо дня в день, из часа в час. На деле, мы часто срастаемся с так называемыми когнитивными ошибками в мышлении: "Я с лёгкостью откажусь от всего вредного", "Я на самом деле ем не много", "Меня устраивает мой живот" "Специалист мне ничего нового не сказал, я и так все знаю" и т.д. Это стандартная защитная реакция, потому что посмотреть вглубь себя, столкнуться с чем-то нелицеприятным и остаться при этом в осознанной позиции – сложный навык.
Решение:
Решение думаю вы догадались – как в компьютерной игре, прокачивать снова и снова навык осознанности. Это только на словах легко сделать. А не деле – годы тренировок. Как спортсмен, который оттачивает элемент снова и снова. И пока не получишь реальный опыт обретения навыка, будет всё казаться фуфлом и пустословием.
Девятая причина — радикальный бодипозитив.
На самом деле, с одной стороны, бодипозитив — это прекрасный тренд, но он не должен превращаться гиперкомпенсацию и/или в оправдание для бездействия. Да, действительно очень ВАЖНО ЛЮБИТЬ и УВАЖЕТЬ СЕБЯ, но это не равно пренебрегать своим здоровьем и внешним видом.
Десятая причина — "Я все знаю, я все поняла, я сама справлюсь".
Лично мое мнение, если бы вы реально знали, то вы бы точно уже справились! Просто есть такие вещи, которые требуют профессиональной помощи и это совершенно нормально. Мы же не делаем сами себе полостные операции, не лечим зубы, и даже маникюр мы сами себе уже практически не делаем. И заботу о своем ментальном и физическом здоровье хорошо помогает решать специально обученный профессионал.
Ну как нашли у себя какие-то из этих причин? Их на самом деле гораздо больше!
Но я хочу вас немного поддержать в этом не легком деле и подарить короткую ободряющую установку, которая поможет немного переключить внимание на свой глубокий внутренний мир и возможно даже даст силы действовать:
— Я не ожидаю идеального момента, я делаю СЕЙЧАС.
— Я не живу чужой жизнью, а строю свою, свое тело, свои отношения с собой, с миром и с окружающими.
— Я выбираю проверенную систему питания и физической активности, которая дает мне удовольствие, силы и энергию.
— Я честна с собой и готова взять на себя ответственность за своё тело. — Я люблю себя, поддерживаю себя, даже если проваливаюсь в свои слабости, я все равно каждый раз ищу решения, и то, чем я могу позаботиться о себе.
— Я доверяю профессионалам и умею выбирать нужного под свой запрос!
Берегите себя!
Если Вам понравилась эта статья не забудьте поставить "лайк" и подписаться
А еще, я дополнительно делюсь психологическими техниками в своем вк и телеграме.
Используя их вы легко обретете пожизненную стройность!
Ваш телесный психолог и коуч эффективных привычек - Анастасия Чернова 🙌