Поучаствовал в таком мероприятии. По факту речь шла не о стратегии бизнеса, а о технологии ведения бизнеса и зазыванию на одноимённый курс. Но стратегия, ведение бизнеса и управление им—это всё разные понятия. Винегрет из понятий приводит к проблемам в деятельности, что автор вебинара и продемонстрировал лично.
Определение понятия «стратегия» слабое. План к стратегии есть финансовая модель бизнеса. Стратегия якобы смысла не имеет, это всего лишь инструмент. Стратегический уровень управления не является основным в компании. Основным является операционный уровень. Автор считает, что ключевые процессы бизнеса являются драйвером роста. Правда, затем оговаривается, что это гипотеза в рамках его курса.
По мнению автора, на МВА преподают стратегию для крупных компаний, он же будет учить другой стратегии для малого и среднего бизнеса. А вот это уже заблуждение. Другое дело, что на большинстве программ МВА преподают не стратегию, а взгляд автора курса на всё то же ведение бизнеса. Редко где вы попадёте на МВА даже на авторский взгляд на стратегию, не говоря уже о попадании на курс по сущности стратегии, её разработке и реализации.
Для примера единства стратегии можно привести систему военного образования страны. Есть военные училища и институты родов и видов войск, есть академии родов и видов войск и есть академия Генерального штаба. В училищах и институтах распределение занятий такое: тактика 90% и стратегия 10% от всех занятий. В академиях соотношение меняется и добавляется оперативное искусство. В академии Генерального штаба тактики уже максимум 10% от всех занятий. Всё остальное-стратегия и оперативное искусство. Преподают ту же стратегию, только углубленно и с разных точек зрения. Если бы преподавали разные стратегии, то, на мой взгляд, выросла бы длительность обучения. И вспоминаем труд А.Свечина «Стратегия». Он там пишет примерно о том же.
Так что стратегия она и в Африке стратегия. Понимая сущность стратегии и владея инструментами разработки и реализации, ты можешь и в малом, и в среднем, и в крупном бизнесе их разрабатывать и реализовывать. Причём, на разных позициях. Меняется только фокус стратегии. Для менеджера линейного уровня фокус будет один, для среднего уровня-другой, а для топов-третий. Подсказка: топ-менеджер должен разрабатывать стратегию развития компании😎.
Аналогично и с управлением: понимая сущность управления и владея инструментами, ты можешь управлять разными коллективами и организациями. Об этом говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит»:
«Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения».
У автора вебинара на курсе теме стратегии посвящено 1,5-2 часа. В деньгах это 12 000 руб. (раньше было 15 000). На мой взгляд, за 1,5-2 часа можно рассказать только введение в стратегию. И именно рассказать, а не научить. Да, у автора есть домашнее задание по этой теме, но как пела иноагент Ротару «только этого мало»🤷♀️.
Теперь к винегрету в деятельности. Автор на вебинаре это не рассказывал. Он рассказывал другой аудитории. В прошлом году он запускал бизнес, который закрыл в конце года с убытком более 10 млн. рублей. Бизнес для него был не новый, как и рыночная ниша. Так что его провал противоречит его же утверждению об отсутствии смысла в стратегии. И получается, что учит он не стратегии, а своему опыту (как не повторить его ошибок). В принципе, на рынке обучения многие и учат своему опыту. И это не самый худший вариант.
А со стратегий у нас в стране, как и с ситуацией в мире, стабильности нет. Но вспомним царя Соломона с его печатью с надписью:
Это тоже пройдёт😎.