Автомобили наполнены всевозможными системами, которыми может управлять человек. Как правило, функции активируются путём нажатия на экран или кнопки, которые находятся в прямом доступе, но это не всегда так. Некоторые устройства специально спрятаны подальше, так как используются очень редко. Тем не менее, об их предназначении нужно знать, ведь в некоторых случаях всего одна кнопка может оказаться очень полезной.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Ответы на многие вопросы водителей есть в руководстве по эксплуатации, но читают его далеко не все, да и запомнить столь большой объём информации крайне проблематично. Именно поэтому некоторые устройства и их предназначение остаются загадкой до момента, пока они не понадобятся. Под рулевой колонкой, обшивкой салона в бардачке или подкапотном пространстве многих автомобилей можно найти кнопку, на которой ничего не написано, а её специфический функционал требуется крайне редко.
Представим, что автомобиль движется по дороге и одним колесом попадает в достаточно глубокую яму с сильным ударом. После этого двигатель глохнет, водитель останавливается в ближайшем месте и начинает искать причину сложившейся ситуации. Самостоятельная диагностика даёт понять, что у автомобиля попросту не работает топливный насос. Во многих случаях это приводило к необходимости буксировать автомобиль до сервиса или вызывать эвакуатор, но проблему можно было решить нажатием всего одной кнопки.
Автопроизводители закладывают целый ряд систем безопасности, не все из которых афишируются в рамках маркетинговых кампаний. Одна из них – функция аварийного отключения подачи топлива. Предполагается, что при определённом усилии срабатывает датчик, который отключает бензонасос. Это будет полезным, например, при перевороте автомобиля или серьёзной аварии, чтобы минимизировать вероятность возгорания.
На практике подобная функция часто встречается на автомобилях Ford, Honda, Hyundai и других марок. Изначально она кажется полезной, ведь не должна негативно сказываться на эксплуатации автомобиля. Однако, далеко не все датчики настроены с учётом сложных условий эксплуатации и не самого качественного дорожного покрытия. Из-за этого фактора попадания в глубокую яму нередко становится достаточно, чтобы система сработала и отключила подачу топлива. О вероятности подобного сценария не знают даже многие специалисты на СТО, поэтому начинают менять различные элементы топливной системы, хотя проблема кроется в другом.
Нажатие на скрытую кнопку позволяет вернуть подачу топлива после её аварийного отключения. Если двигатель заглох из-за попадания в яму и не запускается, стоит поискать, есть ли в нём такая функция и где находится спрятанный механизм. Весьма вероятно, что всего одно действие позволить поехать дальше без каких-либо проблем.