Найти тему
Пикабу

Язь - речной рыбе князь! Поймал язя, а исть низя!

Можно, можно! Наловила рыбы, часть отдала подружке, себе оставила одного язя.

Думала, ломала голову, как его приготовить. У одного дедка взяла рецепт, называется "за день до открытия охоты" или если по простому "за сутки до утки".

Чешую не чистить! Только внутри всё вычистить и помыть, и жабры вынуть. В пузо лук, порезанный "по-мужски" (я просто полукольцами порезала, так как не знаю, как это -по-мужски", с топором что-ли бегать за этим луком?)

Посолила, поперчила. Завернула в пергамент (с чешуей, блэт, непривычно как-то). Чуть-чуть лимонным соком брызнула (вразрез с рецептом дедка) и в духовку на 45 мин, на посредине жару.

Вот что получилось.

.
.

В процессе готовки вонища рыбой стояла неимоверная, но ближе к окончанию перестало вонять.

На гарнир рис отварила.

Если понравится, ещё так делать буду, главное, что чистить не надо, а то после этой чефуи всю кухню убирать. А тут снял коркой с готовой рыбы и всё. На кухне прибираться не надо. Удобненько.

П. С. Съели весь вдвоем за один присест. Хоть живой он весил 1150 г. Врут те, которые говорят, что костлявый. Костей меньше чем в покупном карпе из Глобуса. И все кости длинные и поэтому легко вынимаются.

По вкусу был слегка пресноват (солила, но в чешуе же делала, соль плохо туда проходит). Но мы не расстроились. Ибо недосол - на столе, пересол - на спине.

Понравилось. Ещё так делать - буду. Если споймаю.

Пост автора tamarabazova90.

Читать комментарии на Пикабу.