Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чего боится страх

Однажды ко мне на консультацию пришла молодая женщина, которая среди прочих других проблем, с которыми она пришла на прием, постоянно повторяла жалобу на свое состояние, с которым она не может справиться, называя его «депрессией». Она сетовала на то, что в этом состоянии она чувствует себя слабой, беззащитной, ей хочется плакать. Она всеми силами пытается бороться с этим состоянием, боится его наступления, но не может справиться, когда оно приходит. Это не была депрессия в клиническом понимании этого слова. И самым ярким в её описаниях был страх наступления этого состояния грусти, печали, жалости к себе. Эти периоды грусти и отчаяния наступали в разное время и не каждый день, но были серьезной проблемой в ее жизни и без того наполненной сложностями.

Я в то время была начинающим психологом, только закончившим аспирантуру факультета психологии университета и очень многое было впервые. Тогда я посоветовала клиентке перестать убегать от тоски, разрешить себе погрустить, но сделать это переживание контролируемым. Я предложила ей заметить время наступления состояния грусти и печали и сказать вслух или мысленно: «окей, у меня есть 20-30 минут, в течение которых я буду очень ответственно печалиться и грустить. Я буду это делать настолько грустно и печально, насколько это будет возможно. Но ровно 30 минут. После этого я встану и буду продолжать делать свои дела». Для этого она могла даже прилечь на диван, устроиться поудобней, чтобы сосредоточенно и с комфортом «печалиться».

С некоторым волнением я ожидала её следующего прихода, и когда через неделю мы встретились, она мне сказала: «Елена, извините, пожалуйста, но у меня ничего не вышло. Я не смогла печалиться. Я очень старалась и делала всё, как вы сказали, но грустить не смогла». Тогда мы решили оставить этот способ как средство борьбы с её «депрессией».

Действительно, пока мы бежим от страха, тревоги, печали они не перестают гнаться за нами, вырастая в гигантских монстров, которые вот-вот схватят и поглотят тебя. Но, если повернуться лицом к этим преследователям, пригласить их совершить то, за чем они пришли, выделив им четко ограниченное время, и пообещать всеми силами помочь в их «стараниях», то, увы, такой вариант им становится не интересен, они удаляются в поисках нового объекта преследования, новой жертвы.

Позже, обучаясь логотерапии Виктора Франкла, я узнала об одном из методов этого направления – «парадоксальной интенции», которая одним из этапов включает в себя диалог – приглашение пугающего чувства, беседу с ним, гротескное описание его и отношение к "этому чудовищу" с юмором. Безусловно, парадоксальная интенция на практике - гораздо более сложная техника, включающая в себя последовательные этапы работы, которая тщательно разрабатывается на сессии и должна быть опробована в присутствии терапевта, особенно в сложных случаях, но даже такой «лайт-вариант» встречи и контролируемого общения со страхом, печалью и тоской может принести если не избавление, то значительное облегчение жизни.

Мухиярова Елена экзистенциальный психолог, логотерапевт

Телефон, телеграм, whats'app +7 921 945 88 98

Автор: Мухиярова Елена Наильевна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru