Сегодня в статье делимся отзывом нашей подписчицы Кристины о поездке на Занзибар. Отзыв публикуем в том виде, в котором получили, с небольшими редакторскими корректировками.
Поездка на Занзибар оставила у меня неизгладимые впечатления — были и положительные, и отрицательные моменты. Мы ездили с друзьями на новогодние праздники, к общим выходным прицепили 2 недели отпуска и почти 3 недели провели на Занзибаре, объездив самые знаковые места этого острова.
Только с пересадками
Билеты покупали за 4 месяца, мониторя варианты у вас в телеграм-канале с дешёвыми билетами (Прим.редактора: ссылка на наш телеграм-канал «Путешествия Почти Бесплатно»). Прямых рейсов нет, только с пересадками. Мы летели катарскими авиалиниями (это те, где эконом класс как бизнес у всех российских авиакомпаний), у нас была 5-часовая пересадка в Катаре, во время неё из аэропорта мы не выходили. Билеты обошлись нам в 43 тысячи рублей, но сейчас таких цен уже не найти.
Наше путешествие проходило по трём основным точкам: с юга на север Paje – Kiwengwa – Nungwi.
Фрукты, как ожидалось, на каждом углу не продаются
Паже (Paje) оказался самый дикий пляж из всех, что мы были. До ближайшего продуктового магазина 15 минут на машине. То есть просто сходить купить пива или колы не получится. Нужно было прям ехать, а это дополнительные траты. В магазине выбор тоже небольшой: в основном снеки, которые не портятся. Фрукты, как ожидалось, на каждом углу не продаются. Так что фруктов я мало поела в этом путешествии.
Мы забронировали апартаменты на Airbnb, выбор большой на любой вкус. Наши обошлись в 8 тысяч рублей на двоих за ночь, но есть и дешевле. Был персональный бассейн и 5 минут до моря пешком. Завтраки у нас были включены, а на ужин мы ходили в кафе у моря (кстати, они открывались только после обеда).
Здесь хочу особо отметить пляж — это просто какой-то рай. Пляжная полоса уходит в горизонт, абсолютно белый песок и чистая вода как на картинках с Мальдив (я не была на Мальдивах, но это в сто раз лучше Кубы и Доминиканы). Людей нет от слова «совсем». Короче, в первый раз я подумала, что попала в рай.
Из минусов только то, что пляж никто не чистит, и у берега скапливается природный мусор в виде веток и водорослей. Бутылок, окурков и прочего неорганического мусора нет.
Гуляя по пустынному пляжу, мне очень нравилось наблюдать за естественной жизнью у воды: морские ракушки, маленькие полосатые рыбки и множество пугливых крабиков.
Бронировали столик в ресторане за 2 месяца до посещения
От местечка Паже мы ездили на такси к самому известному кафе на Занзибаре, оно называется THE ROCK. Его фишка в том, что оно расположено на маленьком островке прямо в океане, и к нему нужно плыть на лодочке. Но раз в сутки, во время отлива вода уходит на пару километров, и до него можно дойти пешком. Мы как раз попали на это время, поэтому космической фотки из интернета не получилось.
Столик бронировали за 2 месяца на официальном сайте ресторана. Ценник выше среднего. Я заказала обычную пасту и коктейль – вышло 35 долларов. Места в ресторане очень мало, все ютятся за микро столиками, еда на эту цену не тянет, но посадка полная, и все прутся сюда за фотками, в том числе и я.
На выходе из ресторана нас ждала толпа малышей, которые уверенно попрошайничали деньги у всех «белых». Это, конечно, всегда вызывает жалость и отвращение одновременно. Отвращение, потому что тебя видят исключительно как «мешок с деньгами», хотя это далеко не так. Мы брали с собой из России конфеты, и дети с радостью их хватали.
Кстати, конфеты там хорошо уходили в качестве «спасибо» и угощений детям. Многие дети никогда не пробовали конфет.
Во время отлива вода уходит на 2-3 километра
В Кивенгва (Kiwengwa) одни из самых сильных отливов. Занзибар в целом славится отливами, но здесь они самые большие. Примерно 2 раза в сутки вода уходит где-то на 2-3 километра, и выглядит это примерно так: утром мы выходим на пляж, вода плещется у берега, как любое море.
Пока мы идем до ближайшего кафе и завтракаем, проходит примерно 2 часа, и на обратном пути морскую воду не видно совсем. Вместо неё морское дно: кораллы, морские ежи и другая не особо плавающая живность. Примерно через 3 часа вода начнёт прибывать обратно, и уже к вечеру всё вернется на круги своя.
Этот цикл повторяется 2 раза в сутки. Я считаю, что это просто уникальнейшая возможность посмотреть, как выглядит и что происходит на морском дне. Мы надевали специальную обувь для кораллового дня и ходили вглубь моря. На пути нам встречались морские звёзды, ежи, морские червяки и другие морские животные, названия которых я не знаю.
Местные жители сопровождали нас в дороге (они сами прилепляются, и не зря, кстати говоря), показывали, что можно трогать, а что нет, говорили некоторые названия и подсказывали, когда начнётся прилив, чтобы мы скорее уносили ноги. На обратном пути они просили вознаграждение, и оно того стоит. Мы оставили 10 долларов за троих.
Кстати, про отливы. Когда отлив, купаться не получится. На наш приезд это как раз выпадало на середину дня (в зависимости от фаз Луны время отлива меняется). Вода начинала отходить в районе 11 часов, а возвращалась в 17 часов, уже к закату. По сути, днём можно полежать на пляже, но чтобы покупаться – нужно идти 2-3 км вглубь. Бассейн у отеля спасал.
Мужская проституция
Про местных хочется добавить, что на Занзибаре есть такое понятие как «мужская проституция». Здесь это очень популярно. Молодые представители народа масаи (это такое племя) могут предложить вам свою компанию за оплату.
Однажды я возвращалась с пляжа одна уже на закате, и ко мне прицепилась пара таких парней. Они были достаточно назойливы и долгое время сопровождали меня, пока я не сказала, что школьница и приехала с родителями. Слава богу, моя внешность позволяет в это поверить. В этот момент мне было жутко.
Нунгви (Nungwi)
Нунгви – это самое попсовое место для туристов. Здесь ценник ниже, чем в других местах, хорошо развита инфраструктура: рестораны, магазины, обменники валюты, огромное количество сувенирных лавок. В общем, здесь самая лёгкая жизнь для туриста, когда не нужно ни о чём волноваться. Пляж всё так же прекрасен и нет сильных отливов.
Отель бронировали на Букинге, остановили выбор на Amaan Beach Bungalows. Неделя обошлась в 50 тысяч на двоих. Чистый номер, без излишеств. (Прим.редактора: ссылка на отель Amaan Beach Bungalows с оплатой российской картой)
Обманули с морской прогулкой
Кстати, на этом пляже нас обманули. Мы забронировали экскурсию на кораблике, чтобы встретить закат в последний вечер перед отлётом домой, внесли предоплату, но наш продавец «билетов» просто исчез на следующий день, и мы так и не покатались в итоге. Мы были очень расстроены: во-первых, из-за потерянных денег, а во-вторых, что так и не встретили закат в море, и надо было уже уезжать. Перебронировать экскурсию не получилось.
Недалеко от Нунгви есть пляж Кендва, мы ездили до него на такси, минут 10 максимум (примерно 300 рублей). Там расположены самые дорогие отели, и считается, что там лучший сервис. Если ешь в ресторане на пляже, то можешь использовать лежаки этого ресторана. Лежаки очень комфортные, поэтому мы с удовольствием этим пользовались. Самые красивые мои фотосессии были именно на этом пляже.
Большой сет морепродуктов за 35 долларов
На Занзибаре практически нет своих кулинарных традиций, поэтому пища была довольно европеизированной: бургеры, пиццы, паста, картошка фри. И, конечно же, обилие морепродуктов: различная рыба, кальмары, осьминоги и креветки. Готовят вкусно, порции большие. Средний обед обходился нам в 15 долларов на человека.
В последний вечер перед отлетом мы решили шикануть и заказали большой сет морепродуктов прямо на пляже на мангале, который обошёлся нам в 35 долларов на человека. Было безумно вкусно!
На сафари нужно лететь
1. Стоун Таун – это столица Занзибара. У нас было немного времени, и мы успели забежать только к дому Фредди Меркьюри. Но на посещение города в следующую поездку я бы запланировала целый день, так как у него очень интересная архитектура и история.
2. Prison Island. Это однодневная морская экскурсия, которая включает в себя снорклинг безумной красоты, посещение острова черепах (сейшельские черепахи самые большие в мире, их можно гладить и кормить). Там же располагается остров – бывшая тюрьма для рабов, очень интересная и грустная история. После обеда мы отправились на исчезающий остров Накупенда (когда начинается отлив, вода окружает остров с двух сторон, и на ночь он полностью уходит под воду). Пляж там просто фантастический. Кстати, в воде были какие-то микро насекомые, которые искусали мне всё тело, но с другой стороны острова (через 10 метров) их не было. Стоимость экскурсии – 50 долларов.
3. Сафари. Все сафари проходят на материке, поэтому нужно лететь. Цена на однодневное сафари стартует от 500 долларов. Я летала в парк Селус, поездка обошлась мне в 650 долларов, а экскурсия в парк Нгоронгоро с ночёвкой будет стоит больше 1000 долларов. Чем дороже стоимость билетов, тем больше возможности увидеть большую африканскую пятёрку животных.
Во время моей экскурсии я увидела жирафов, антилоп, льва, кабанчиков, носорогов и ещё различных животных. Не удалось увидеть зебр, так как в январе сезон дождей, и они уходят в горы, где суше.
Относительно своих впечатлений от сафари могу сказать одно: я испытала столько великолепных эмоций, что, вернувшись, даже не было сил говорить. Теперь хочу увидеть миграцию животных в других африканских странах. (Прим.редактора: Ссылка на экскурсии на Занзибаре с отзывами и оплатой российской картой).
Дёшево слетать не получилось
Путешествие на Занзибар я точно запомнила на всю жизнь, как одно из самых ярких на сегодняшний день! Дёшево слетать не получилось, так как мне хотелось посмотреть весь остров и посетить сафари, а не только туристический район, но эти впечатления стоили того.
Большое спасибо Кристине за отзыв! Делитесь в комментариях своим опытом поездки на Занзибар, если уже там были. А если не были, напишите — готовы ли поехать за такие деньги?
Чтобы покупать дёшевые билеты на Занзибар и по другим доступным для россиян направлениям, а также выгодные туры на все популярные сейчас курорты, подписывайтесь на наш телеграм-канал «Путешествия Почти Бесплатно». Ссылка на канал.
Если вам понравилась статья, будем рады лайкам и подписке на канал. Спасибо!