Найти в Дзене
Minsknews.by

Кинопоказы и круглые столы. Что еще ждет зрителей фестиваля «Евразия.DOC» в Минске

Двухдневная программа фестиваля «Евразия.DOC» в Минске включит 17 открытых кинопоказов, круглые столы и мастер-классы. Об этом 3 октября журналистам сообщил председатель правления Белорусского союза журналистов, исполнительный директор фестиваля Андрей Кривошеев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

По его словам, работы, присланные на фестиваль, отличаются тематическим разнообразием. Часть их них является традиционными – например, историческая память.

– Это связано с очень важным историческим событием – 80-летием освобождения Беларуси. Наши авторы решили посмотреть на это эпохальное событие с разных сторон. Еще одна важная тема – увы, возрождение нацизма в XXI веке. Этому посвящена целая серия фильмов и круглых столов, где мы обсуждаем живучесть такого явления. Мне кажется, Беларусь и Минск в частности – очень правильные площадки, где можно об этом говорить. У нас, в отличие от западных соседей, не переписывается история, а коллаборационисты и нацисты не возводятся в ранг героев. У нас очень комфортная атмосфера для того, чтобы говорить об этом искренне, – выразил мнение А. Кривошеев.

Еще одна большая тема – военные конфликты на евразийском пространстве. Причем, как отметил исполнительный директор кинофестиваля, молодые авторы-документалисты смотрят на эту непростую тему не с точки зрения технологий, используемых в бою, а фиксируют ее через человека. Показывают, как человек ощущает себя в антураже боевых действий, смерти, подвига, трагедии, предательства и трусости.

Ленты также затрагивают вопросы веры, освоения космоса, малой родины. Словом, то, что волнует не какую-то определенную группу людей, а каждого жителя Евразии.

– Очень приятно, что, как бы далеко друг от друга на евразийском пространстве мы ни находились, мы думаем, говорим и переживаем на одни и те же темы, – заметил А. Кривошеев. – Безусловно, мы также рассматриваем фестиваль не просто как открытые показы документальных фильмов перед аудиторией, но и как возможность встретиться авторам этих фильмов со зрителями. Такого нет практически нигде: наши люди привыкли смотреть документалистику с экранов ноутбуков, телевизоров, планшетов. Привлечь аудиторию в кинотеатр на большой показ, погрузить в эту особую атмосферу, соединить ее с автором – это было и есть главной миссией нашего фестиваля.

Стоит отметить, что вход на фестивальные показы бесплатный. Ценителей документальных лент ждут в кинотеатре «Беларусь». Кроме того, в ходе проведения кинофорума состоятся круглые столы с лидерами мнений и торжественная церемония закрытия, где объявят победителя.