Овощной донской салат - классика из классики. Но есть нюансы. Например, я против кипячения всего салата в кастрюле (овощи заметно развариваются), лучше стерилизовать в банках. А уксус стоит заливать прямо в банки, а не в кастрюлю, чтобы не "потерять" его с излишками сока. А еще стоит дать настояться салату до закладки в банки, чтобы овощи сразу осели, а не во время стерилизации. Самый лучший салат получается из бурых помидоров, а не из зелёных (спелые помидоры недопустимы). Собственно, свои хитрости есть в каждой семье на Дону. Привожу свой вариант. Салат очень вкусный.
Нам потребуются:
- Помидоры бурые (крепкие, не мягкие) - 2,5 кг
- Огурцы (плотные) - 2 кг
- Красный болгарский перец - 2-2,5 кг
- Лук репчатый - 1-1,2 кг
- Чеснок - 400 г (в очищенном виде)
- Уксус 9% - по 2 чайные ложки в 750 мл - 1 л банки
- Масло подсолнечное - 220 г
- Соль - 140 г
- Чёрный перец горошком - 2 столовые ложки
Овощи моем, чистим. Нарезаем следующим образом: огурцы - полукружками как на салат, болгарский перец - соломкой по 0,3-0,4 см толщиной, помидоры - (удалив плодоножки) некрупными дольками как на салат, лук - тонкими полукольцами, чеснок - мелко порубить ножом или в блендере (не в кашу!).
Смешиваем в большой кастрюле овощи, масло, соль, перец. Оставляем под крышкой при комнатной температуре на один час, чтобы овощи осели.
Через час моем банки и готовимся раскладывать. Овощи выделят много сока.
Очень плотно раскладываем овощи по банкам. Вливаем уксус.
Выделившимся в кастрюле соком заливаем банки до самого верха.
Накрываем вымытыми железными крышками, ставим в широкую кастрюлю на полотенце или тряпичные полотенца. Заливаем водой комнатной температуры банки по "плечики". Доводим до кипения и стерилизуем с этого момента 30 минут (750 мл - 1 л банки, а 500 мл банки - 20 минут). Закатываем, переворачиваем и убираем под плед до остывания. Готово.
У меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 банок по 750 мл и 5 банок по 500 мл.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)