Найти в Дзене
Умному недостаточно

Самые длинные документальные и игровые фильмы за всю историю кинематографа

Экспериментальные документалки априори бьют все рекорды.

Кадр из фильма  Logistics / Логистика, 2012 года.
Кадр из фильма Logistics / Логистика, 2012 года.

В 2012 году вышел (я не могу написать "на экраны...", пусть будет просто — "вышел", словно бы прогуляться) экспериментальный фильм Logistics / Логистика, который сняли шведские режиссёры Эрика Магнуссон и Даниэль Андерссон. Фильм длится 35 дней и 15 часов.

По крайней мере на один экран фильм точно вышел: он был показан в Доме Культуры Стокгольма.

Авторы фильма поехали в Китай и показали весь путь, который проходит товар (гаджет), только не прямую, а обратную последовательность, то есть от точки продажи до точки производства.

Cinématon / Синематон, 1978 — 2018
Cinématon / Синематон, 1978 — 2018

Мне очень нравится идея французского документального фильма Cinématon / Синематон. Его снимал в течение сорока (!) лет Жерар Куран. Съёмки начались в 1978 и завершились в 2018. Так вот, Куран придумал фильм, состоявших из 3027 "виньеток", собственно, сцен, каждая из которых продолжается 3 с четвертью минуты. В общей сложности фильм длится 207 часов. В них приняли участие множество разных людей: знакомых Курану, полузнакомых и до поры-времени (съёмок) незнакомых. Всем им предлагалось в течение отведённого времени делать перед камерой всё, что им заблагорассудится. Например, режиссёр Терри Гиллиам решил съесть купюру в сто франков.

Один китайский режиссёр объехал с камерой весь Пекин, получился фильм, который длится 150 часов. А немецкий режиссёр сделал документалку на 95 часов из смонтированных без звука фотографий, причём фото отличаются друг от друга в степени минимальной. Разницу между фото увидеть почти невозможно, если не знать, на что и как смотреть.

Давайте перейдём уже к игровым фильмам.

Мартин Скорсезе снимает очень длинные фильмы. Например, его "Убийцы цветочной луны" продолжается 3 часа 29 минут. Фильм отличный, но всё же, ни разу не отвлечься не просто.

Кадр из фильма "Убийцы цветочной луны", 2023 год
Кадр из фильма "Убийцы цветочной луны", 2023 год

Почти четыре часа продолжается фильм "Слон сидит спокойно" китайского режиссёра Ху Бо. Этот фильм был его дебютной и — увы — единственной лентой.

Кадр из фильма "Слон сидит спокойно", 2018 год
Кадр из фильма "Слон сидит спокойно", 2018 год

Киноэпопея Сергея Бондарчука по роману Льва Толстого "Война и мир" состоит из четырёх частей и продолжается в целом 6 часов 43 минут. Но этот фильм в СССР выходил на экраны частями, так что зрители совсем не утомлялись.

Кадр из фильма "Война и мир", фильм 1965-1967 гг.
Кадр из фильма "Война и мир", фильм 1965-1967 гг.

Очень дорогой для своего времени эпический фильм "Двадцатый век" режиссёра Бернардо Бертолуччи продолжается 5 с половиной часов и состоит из двух частей.

Кадр из фильма "20 век", 1976 год
Кадр из фильма "20 век", 1976 год

Совсем немного от него отстаёт легендарны немой фильм режиссёра Абеля Ганса "Наполеон" продолжительностью пять с лишним часов. Это замечательная лента и не только для своего времени. "Наполеон" снят по технологии панорамного кино одновременно на три плёнки. Впервые в истории был использован тройной экран. Нетрудно догадаться, отчего фильм не имел коммерческого успеха.

Да и в целом длинные фильмы едва ли когда-нибудь имели значительный коммерческий успех.

Кадр из фильма "Наполеон", 1927 год
Кадр из фильма "Наполеон", 1927 год

Мастер венгерского авторского кино Бела Тарр снял один из самых длинных фильмов за всю историю кинематографа. Его чёрно-белый фильм "Сатанинское танго" об одной из коммун, доживающих последние дни, длится 7 часов 19 минут. Между тем известная писательница Сьюзен Зонтаг охарактеризовала этот фильм, как «опустошающий, захватывающий каждую минуту его семи часов».

Кадр из фильма "Сатанинское танго", 1994 год
Кадр из фильма "Сатанинское танго", 1994 год

Выдающийся режиссёр немого кино Эрих фон Штрогейм снял фильм "Алчность", который в несохранившемся варианте продолжался 9 или даже 10 часов, а мы можем увидеть восстановленную четырёхчасовую версию.

Кадр из фильма "Алчность", 1924
Кадр из фильма "Алчность", 1924

Филиппинской режиссёр Лав Диас снял фильм "Эволюция филиппинской семьи" длительностью почти 11 часов. Фильм снят в полудокументальной манере очень подробного, почти в режиме реального времени погружения в жизнь филиппинского семейства. Надо сказать, что Диас вообще отличается хрономасшабностью своих лент. У него есть ленты по 8, 9 часов.

Кадр из фильма "Эволюция филиппинской семьи", 2004 год
Кадр из фильма "Эволюция филиппинской семьи", 2004 год

Но и это не предел. В 1971 году на экраны вышел фильм французского режиссёра Жака Риветта под названием "Out 1: не прикасайся ко мне". Его длительность около 13 часов. Особенность фильма в том, что актёры постоянно импровизируют. Сценарий отсутствовал, его заменяла некая "таблица перемещений" актёров по съёмочной площадке. Однако это именно игровой фильм, правда, с крайне рыхлым сюжетом: о двух театральных труппах Парижа и таинственном обществе Тринадцати.

Кадр из фильма "Out 1: не прикасайся ко мне", 1971 год
Кадр из фильма "Out 1: не прикасайся ко мне", 1971 год

Конечно, снять самый длинный фильм — не самоцель. Очевидно, протяжённость фильма продиктована художественной потребностью автора, его методом исследования реальности.

Другой вопрос — есть ли у зрителей нашего времени ресурсы, чтобы смотреть эти фильмы: внимательно и сочувственно к замыслу авторов.

Сложный вопрос.

Не Борхес ли писал, что каждый автор большого романа мечтает о читателей, который на протяжении всей жизни читал бы только его книгу. Это идеальный читатель для неидеального писателя.

Что мы, как читатели, зрители можем предложить авторам?

Иногда кажется, что почти ничего.

Почти.

***

Возможно, вы захотите прочитать о примечательных (лучших?) российских фильмах 2024 года

Возможно, вы захотите прочитать о коммерчески успешном фильм, лишённом логики?

Возможно, вы захотите прочитать о фильмах с "осенним" настроением?

Возможно, вы вообще не любите читать?

.