Тренд на ЗОЖ сделал свое дело и все больше людей задумываются о том, что именно они употребляют в пищу. Самый простой способ узнать состав продукта – это ознакомиться с информацией на его этикетке.
Однако помимо знакомых названий там нередко присутствует буквенно-цифровая аббревиатура, обозначающая то или иное вещество: краситель, консервант или ароматизатор. Какие из них безопасны для организма, а от каких следует держаться подальше? Разбираемся в этом вопросе.
Пищевые добавки: вредные и не только
Пищевая промышленность активно использует, такие пищевые добавки, как красители, ароматизатор, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Первые два вида необходимы для придания пищевой продукции привлекательного внешнего вида, а также улучшения вкуса, цвета и аромата. Эмульгаторы и стабилизаторы отвечают за сохранность структуры. Задача консервантов – предотвратить порчу продукта и продлить срок его годности.
Все эти добавки обозначаются буквой «Е». Литера «Е» расшифровывается как «Европа». Это обозначение принято Европейской системой маркировки, которая контролирует использование последних. Все о маркировке и видах этикеток можно узнать тут.
Содержание добавок в составе должно соответствовать нормативным требованиям и быть безопасным для здоровья потребителей. Однако и среди «ешек» есть те, которые запрещены в России, но все равно иногда встречаются, в частности на этикетках зарубежных продуктов питания.
В список опасных пищевых добавок входят следующие:
- Е121 (цитрусовый красный). Пищевой краситель, способный вызывать аллергические реакции, раздражение кожи, астму, нарушения функций печени и почек. Предполагается, что Е121 может приводить к гиперактивности и нарушениям поведения у детей, а также к развитию онкологии.
- Е123. Еще один вредный краситель, по мнению ученых, способный повышать риски распространения опухолей, а также провоцировать развитие внутриутробных пороков во время беременности. Частично разрешен в Евросоюзе, запрещен в США и России.
- Е128 (Red 2G). Негативно действует на репродуктивные функции, ЦНС. Приводит к проблемам с памятью и координацией.
- Е216 (пропилпарабен). Искусственный консервант, повышенное содержание которого может привести к нарушению гормонального фона и развитию онкозаболеваний
- Е217 (натриевая соль). Консервант, способный вызвать аллергические реакции, нарушение функций ЖКТ и работы щитовидной железы. Представляет опасность для астматиков. астматикам. Провоцирует рост злокачественных опухолей.
- Е240. Консервант и антиоксидант «в одном флаконе» способен вызывать раздражение дыхательных путей и кожи, отрицательно влиять на работу печени и почек, повышать риски рака носоглотки.
- Е924а. Канцероген негативно влияет на репродуктивные функции, развитие плода, функции почек. Может спровоцировать аллергию или онкоболезни.
- Е924b. Относится к группе канцерогенов. Увеличивает риск развития рака, например, рака щитовидной железы. Оказывает токсическое воздействие на почки, приводит к почечной недостаточности.
Помимо вышеперечисленных, к вредным пищевым добавкам относят E102 (тартразин), E110 (желтый 6) и E129 (красный 40), которые могут вызывать аллергические реакции, а также E220 (сульфит натрия) и E221 (сульфит натрия), способствующие проблемам с дыханием и провоцирующие приступы астмы.
Правила выбора
При выборе продуктов питания важно внимательно изучать информацию, указанную на этикетке. Узнать подробнее о производстве этикеток можно на сайте.
Полезные свойства продукта напрямую связаны с его составом. Обязательно смотрите, из чего состоит продукт, и в каком порядке перечислены ингредиенты, изучайте на маркировку, а также данные о содержании БЖУ и энергетической ценности. Эта информация нередко представлена в виде таблицы.
Убедитесь, что продукт не просрочен и его можно употреблять. Не ведитесь на броские надписи «лайт», «зеро», без сахара. Последний нередко заменяется синтетическими заменителями, в частности такой опасной пищевой добавкой как E951 (аспартам).
При покупке также обращайте внимание на отсутствие в составе генетически модифицированных ингредиентов (ГМО). Многие американские пищевые концерны, например, Nestle или Mars Inc. (производитель «Сникерс» и «Баунти») используют НМО в производстве своей продукции. Маркировка пищевой продукции, содержащей ГМО, соответствующим знаком на этикетке в нашей стране обязательна.
Отдавайте предпочтение продуктам с минимальным количеством добавок, читайте внимательно этикетки и помните, что правильный выбор продуктов – залог здоровья и благополучия.