☝️Пройдя после четырёх стопочек разнообразного крепенького бухлишка десяток километров от Витебского вокзала через Васильевский остров, наша троица оказалась на берегу Невской губы, наивно полагая, что мы уже лицезреем Финский залив.
Вдоволь насмотревшись на бескрайнюю водную гладь, великан со стариканом принялись со скуки вертеть башками в разные стороны, разглядывая, где бы тут ещё перед отлётом домой можно набедокурить. До "Лахта Центра" однозначно было далековато - ещё 13 км пути без калорийно-алкогольно-кофеинового допинга нам было явно не осилить.
Мешаться под ногами у яхтсменов также никто из нас желанием не горел.
Но рында как раз отбила очередную склянку - на часах было уже 16:30. А это значило, что король Утопии был не прочь снова подкрепиться, а Предводитель уральских алкоголиков - остограммиться, ибо, по его словам, всё ранее выпитое уже ушло на обогрев нашего организма от порывов холодного морского ветра.
"Надо срочно перед отлётом попробовать местную корюшку, - рыгнул Грангузьевич, заприметив столики у здания яхт-клуба, - здешним морским волкам её точно должны тут где-то подавать!"
"Ну и писярик под рыбку опрокинуть - святое дело!" - поддакнул на это подрастерявший от ранее выпитого свою извечную бережливость Воробьянинов.
И мы зашли в пригламуренный ресторанчик с видом на море. Несмотря на то, что зал был почти пуст, девушка осведомилась о брони и, узнав, что зашли мы чисто по наитию, а также лишь в одно жруще-пьющее лицо, усадила нас за махонький столик у самого входа, заявив, что на всё про всё у нас лишь полтора часа.
"Однако..." - нашёл обратно свою бережливость Ипполит Матвеевич, стоило нам только раскрыть здешнее меню.
"Яхтовладельцы расходы на пропитание точно не считают," - заметил на это я.
"Корюшка! - воскликнул вмиг оголодавший великан. - Да ещё и с вареньем из огурца!"
"Ну один раз живём, - вздохнул на это алкашонок, но, увидав цены и дозировку водки, поперхнулся: - А я, если что, только если пивасика маленький стаканчик..."
Платить за кофе столько же, сколько за Воробьяниновское пиво, я желанием не горел, поэтому когда к нам подошла официантка, мы зачитали следующий заказ:
- треть литра светлого "Шпатена" - экономному алкозависимому старикану...
- Ой, а разливное закончилось... - прозвучал ответ.
- тогда бутылку светлого эля - экономному алкозависимому старикану;
- корюшка с мятым картофелем и вареньем из огурца...
- А корюшки уже не сезон, - прозвучал следующий облом, - мы просто меню с лета не поменяли ещё... Вы пока тогда подумайте, что ещё закажете, а я пока ваш эль принесу...
- Погодите-ка, - остановил её Ипполит Матвеевич, - сейчас по еде решим, тогда и по напиткам к ней разберёмся...
Когда официантка удалилась на безопасное расстояние, великан со стариканом скорчили скорбные физиономии.
И, собрав манатки, мы удалились прочь.
Прошагав пару километров обратно, пешие путешественники всё же сдались и далее мы на автобусе доехали до метро, на котором вернулись с Васильевского острова на Невский проспект.
Вечерело, но в аэропорт ехать пока было рано, а я чувствовал, что если срочно не выпью горячего крепкого кофе, то свалюсь с лихорадкой от высокой температуры - долгая осенняя прогулка в непривычном приморском климате давала о себе знать.
Так как от "грузинок" и рюмочных уже рябило в глазах, мы направились в весьма нетипичное для нашей троицы заведение - семейный ресторан-кондитерскую.
Ибо меня уже начинал пробирать озноб, поэтому едальня с интерьером уютной и, главное, тёплой квартиры с горячей какавой - это всё, что для меня в тот момент было нужно.
Девушка-хостес проводила нас на второй этаж мимо детской комнаты.
И усадила в уголке на уютном общем диванчике, снабдив меню.
- Может сразу что-то из напитков? - дежурно спросила она.
Я в таких случаях обычно отмахиваюсь, предпочитая изучить ассортимент досконально, прежде чем что-то заказывать, но тут вдруг машинально произнёс:
- Капучино, и погорячее!
Меню включало в себя блюда русской и европейской кухни. И если на еду цены не вызывали никаких нареканий, то напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) вызвали у вконец протрезвевшего Ипполита Матвеевича однозначную реакцию:
"Хааамыыы!" - злобно протянул он, окончательно распрощавшись с мечтой погрузиться в тесное неудобное кресло эконом-класса A320 в состоянии анабиоза, аки Женя Лукашин.
Но когда официантка Анна подошла к нам за заказом, мы озвучили следующие позиции:
- глинтвейн на красном вине - согреться тверёзому старикану;
- томатный суп со Страчателлой - напоследок отожрать в Питере почти сытому великану.
- Глинтвейн сейчас принесу, - сообщила девушка, принеся мой капучино.
- Пааазвольте! - заворчал Ипполит Матвеевич. - А можно глинтвейн чуть попозже, после кофе?
- Но вы же не оговаривали очерёдность, - пробовала настаивать официантка.
- Но по-моему логично, что если я уже пью кофе, то не могу с ним одновременно пить ещё и глинтвейн, - парировал на это я, - а вот сахарницу как можно быстрее будьте так любезны...
Похоже за глинтвейн девушка нам решила немного отомстить, так как мы успели поиграть в крестики-нолики и морской бой в детских раскрасках на столе, а так же повторить нашу просьбу о сахаре пару раз как официантке, так и администратору, прежде чем сахарница всё же оказалась на нашем столе.
Когда я забросил сахарные кубики в плотную молочную пену, капучино уже был далеко не погорячее, но всё ещё вполне согревающий. Мелкая дрожь потихоньку отступала.
Глинтвейн всё же принесли до того, как я допил кофе. Но оказался он таким горячим, что для комфортного его потребления Ипполиту Матвеевичу всё равно пришлось ещё ожидать.
Когда подали суп, Гаргантюа как раз вернулся из гальюна, с восторгом рассказывая, что там во время самого процесса из скрытых динамиков читают страшные сказки братьев Гримм.
Суп оказался простым, но приятным блюдом. Томатная жижа с размешанным в ней творожным сыром была чуть сладковатой и по хорошему еле тёплой.
И даже после того, как суп был съеден, глинтвейн всё ещё был достаточно горяч. Но Ипполит Матвеевич нашёл в себе силы приступить к его выпиванию.
- А винишко-то сухое, - тоном знатока отметил он, - и даже алкоголь от высокой температуры не весь ещё выветрился...
На часах тем временем было только 20:00 - до того момента, как отправляться в аэропорт на автобусе, оставался ещё как минимум час.
- Девушка, - попросил я официантку, забиравшую с нашего стола грязную посуду, - горький карибский какао мне ещё сварганьте. А сахар, пожалуйста, не забирайте! - пришлось следом пресечь изъятие с таким трудом доставшейся мне сахарницы.
Какао оказался совершенно обычным - никакой горечи и какого-либо привкуса на вроде рома, дабы почувствовать себя Джеком Воробьём, я так и не ощутил. Но тем не менее мы скоротали за этим напитком ещё полчаса.
По истечению которых расплатились и, добравшись на метро до Московского проспекта, сели на как раз подъехавший автобус до Пулково.
И, кстати, прогресс уже дошёл до того, что посадочный талон я распечатал по пути в этом самом автобусе, предъявив фотопринтеру, расположенному под одним из валидаторов, QR-код, присланный мне Аэрофлотом по электронной почте.
"Ох, рано мы в таком случае сюда припёрлись, - ворчал Гаргантюа, - мы же выехали с расчётом, что постоим минут сорок в очереди на регистрацию."
"А теперь нам в этой весёлой и занимательной тусовке делать нечего, - вздохнул Ипполит Матвеевич, - придётся, видимо, нажраться!.."
Но так как на территории аэропорта даже бутылка негазированной артезианской "Черноголовки" в автомате стоила больше 150₽, про накатить и тем более закусить Ипполиту Матвеевичу приходилось только мечтать.
Все места в зале ожидания ожидаемо же были заняты, а до начала посадки оставалось ещё более полутора часов.
"Ты чего творишь?! - взвизгнул вконец обезумевший от осознания здешних цен пенсионер, когда я твёрдо направился к столикам ресторации Beef by Stroganoff, находящейся в зоне посадки. - Тут же потратишь больше, чем на билеты!"
"Я всего лишь оплачиваю нам V.I.P-зал," - ответил я жадному скупердяю, оплатив на баре чашку капучино, которая, на удивление, стоила здесь не дороже, чем в посещённых нами ранее ресторациях города.
После чего мы с комфортом разместились за столиком, наблюдая за тем, как ожидающие вылета экономные граждане толпятся у нашего гейта с багажными сумками исключительно на своих двоих.
Дело оставалось за малым - умудриться растянуть одну чашку на полтора часа.
Я неспеша засыпал в капучино сахар и медленно его помешивал, когда услышал окрик, полный ярого негодования вперемешку с толикой искреннего недоумения.
- Братан! - обращался ко мне джентльмен в камуфляже, подозрительно напоминающий внезапно почившего в прошлогоднем авиаинциденте через пару месяцев после автопробега в сторону Москвы однофамильца мужа Валерии. - А я чего-то не догоняю - это у тебя английский флаг что ли на кепке?!
Кепку мне 6 лет назад подарили друзья из Австралии, флаг которой и был на ней изображён, о чём я и сообщил патриотично настроенному свотечественнику, пьющему немецкое пиво в ожидании посадки на гейропейский Airbus или же на пиндосский Boeing.
- Да чё ты *лукавишь*, я же вижу, что флаг английский, - не унимался дипломированный вексиллолог, как раз коллеги с Зелёного континента которого полтора года назад кошмарили на турнире Australian Open сербских болельщиков за то, что те посмели заявиться на корт с флагами их страны, искренне полагая, что это санкционный российский триколор.
- Это точно австралийский, - вмешался в наш спор бармен и по совместительству бариста, явно опасаясь далеко не гипотетической вероятности потасовки с поломанной мебелью и битьём бутылок - для заведения; перевода в штрафбат или же продления службы в нём - для Аники-воина; а также реанимации и, возможно, даже морга для меня.
- Точно? - смягчил риторику служивый славянофил и немедля полез за подтверждением сей невероятной теории в свой китайский смартфон, попутно бросив бармену: - Мне "Шпатена" ещё повтори, браток!
"Повезло ему, - спустя полчашки кофе справился с тремором своих лапок от выброса боевого адреналина отважный старик Воробьянинов, протирая запотевшее от праведного гнева треснувшее пенсне, - а то бы мы его точно на этот самый британский флаг... того..."
"О, да вы, Предводитель, наконец научились стоически переносить физическую боль?" - осклабился на это заявление Гаргантюа, отчего внезапно подрастерявший свою отвагу алкашонок спрятался на всякий случай под столом.
Подходило время начала посадки на мой рейс, поэтому я допил остывшую молочную пену и направился к указанному в билете выходу. Мужик же всё ещё дул очередной бокал и явно никуда не торопился.
Великан со стариканом тихой сапой успели просочиться к стойке авиакомпании одними из первых, ибо занявшие скамейки пассажиры не торопились расставаться с так тяжело доставшимися им насиженными местами, посему в самолёт мы попали одними из первых и заняли указанное в билете место у иллюминатора в надежде немного подремать до и после взлёта.
Каково же было моё удивление, когда нашим соседом по креслу оказался тот самый служивый, почему-то уже сменивший армейскую кепку на явный парик.
Я с тревогой смотрел сквозь заиндевевшее от низкой забортной температуры стекло на исчезающий в дымке ночных облаков город на Неве, ибо вероятность нового загадочного авиаинцидента теперь действительно переставала быть чисто статистическо-гипотетической.
А вот и обещанная компания тех, кто способствовал нашей поездке:
Марина К; Ната Зверева; Андрей Владленович К.; Читающий Каджит с баночкой скумы; Елена Ермакова; Ivan Inin; Александр Валерьевич Ц.; Анатолий Васильевич; Наталья Глушковская; sash; кукла Т.; Сергей 163 rus; Дядя Митя про кино и ТВ; Роман М.; Михаил Д.; Алексей Давыдов; Комната Обея; Виктория К.; Олимпиада А.; 07 sever; Рамиль Валеев; Марианна И.; Анна Б.; Алла Францлих; Александр К.
Спасибо вам всем огромное!!!
На дальнейшее разнообразие наших гастроприключений и алкопохождений👇
4276 1633 2603 1387 Сбер
Остальные наши Питерские статьи можно прочесть в этой подборке👇