г. КУРСК ДШИ №1 им. СВИРИДОВА. Предмет «Беседы об искусстве» Для учащихся 3кл.
Сейчас осень. Удивительное время года: тихое, спокойное, красивое. А бывает и ветреное, и дождливое - разная осень бывает. Осень любят поэты, писатели, художники. Надеюсь и мы с вами любим осень. Особенно красивы бывают осенью леса, парки, растения. Они меняют цвет, теряют листья, некоторые деревья совсем оголяются - столько разных изменений в природе бывает осенью. Об этих изменениях можно сказать словом, можно сказать нотами, а можно сказать красками. Как вы понимаете - художники говорят об осени красками.
Понятно, что каждый художник говорит, как умеет. Картин, посвящённых осени очень много.
Зрители любят осенние пейзажи. Работая в картинной галерее, я много раз замечал, как подолгу смотрят они на них. Но есть, особенные картины об осени. Особенными я их называю потому, что их знают очень многие, их любят очень многие, о них многие говорят. Не побоюсь этих слов - это знаменитые картины. Я помню, как об одной из таких картин, мы писали в 5м классе сочинение. Сегодня мне захотелось о ней вспомнить. Уверен, что вы тоже её знаете.
Жил когда-то художник, который так замечательно выразил своё отношение к осени и создал такой её образ, что вот уже многие поколения зрителей не перестают восхищаться его картиной. Она называется «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ».
Её знают и любят многие. Я тоже её люблю и, глядя на неё, всегда удивляюсь тому, - почему обыкновенное изображение, так трогает и волнует меня. Ну что, казалось бы, в нём особенного, - холодная осенняя река, берег, а на нём жёлтый, осенний берёзовый лес. Всё настолько просто и понятно. Но почему же «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» Левитана, так пленяет зрителя?
Давайте подумаем вот над чем. Глаза - орган зрения. Они позволяют человеку видеть окружающий мир и всё, что в нём происходит. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО, это в определённом смысле дитя нашего зрения. Оно рождается только с помощью зрения. А изображение на картине появляется в результате труда и сотворчества глаз и рук художника; ну и конечно же его воли, желания, мастерства и таланта. Все эти качества помогают ему создавать произведения искусства. Наверное, они помогали и Левитану, когда он работал над «ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ». Он назвал эту картину так потому, что в создании образа его осени очень большую роль играет жёлтый цвет, который часто сравнивают с цветом золота. Он выполняет роль жёлтых берёзовых листьев, которые осенью приобретают этот поистине золотой цвет. Их так много, что они сразу приобретают внимание зрителя и вызывают в нём ощущение особой красоты этого природного явления. Возможно, именно оно, восхитило художника и вызвало в нём желание написать эту картину. Левитан создаёт на плоскости, удивительный красочный слой. Не здесь ли кроется тайна образа, тайна его воздействия на зрителя. Нечто подобное, он уже где-то видел и не один раз, и вдруг, он видит ЭТО на картине. Только это, уже не ЭТО, а всего лишь изображение на плоскости, некое подобие - но как же, оно напоминает ему увиденное. Оно не живое, не настоящее, но почему-то очень сильно что-то напоминает.
Трудно сказать, но видимо есть в искусстве что-то такое, что не поддаётся объяснению. Иначе бы, наверное, люди не искали бы пути его понимания, не писали бы книг, не создавали бы искусствоведческую науку.
Левитан был прекрасным живописцем. Вот может быть поэтому, его «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» останется вечным и прекрасным образом осенней природы, созданным рукой великого мастера.