Будем учиться выбирать и читать этикетки:
1. Главный и основной принцип: если вы читаете состав и не понимаете хотя бы один из указанных ингредиентов – то вы возвращаете товар на полку. И если вы видите добавку Е (хотя не все Е одинаково опасны), то тоже лучше такое не брать в свою корзинку.
2. Идеальный вариант – когда в составе несколько знакомых и понятных слов.
3. Если на первом месте сахар – откладываем. Производители обязаны указывать общее количество сахара (и который естественным образом содержится в продукте, и добавленный) в порции, но не обязаны особо выделять добавленные сахара. Если в продукте отсутствуют природные сахара, то все указанное количество является добавленным сахаром.
4. Ингредиенты перечислены в порядке убывания по массе, то есть откладываем, если видим в начале сахар/соль/подсолнечное масло (мы еще подробнее будем говорить о прочих ингредиентах, которые тоже стоит избегать).
5. Избегайте рафинированных и переработанных продуктов.