Синдром старшей дочери не является официально признанным медицинским диагнозом, и все же он существует, говорят психологи. То огромное давление, которое родители оказывают на своих старших детей, сказывается на формировании их личности и влияет на всю жизнь. Любой из вас, кто родился старшим, знает это не понаслышке. И если вы родители, не усложняйте жизнь старшему ребенку, снизьте это давление хотя бы тем, что никогда не произносите эти 8 фраз, которые чаще всего слышат самые старшие дети. Объясняем, почему они вредны.
ОЛЬГА РАКИТИНА | 3 октября 2024 г
1. "Ты уже большая девочка/большой мальчик"
Родители часто используют это выражение, когда хотят теоретически подтолкнуть ребенка к выполнению трудного по возрасту задания. К сожалению, ожидания родителей часто обусловлены порядком рождения, а не индивидуальными особенностями ребенка. Вместо использования фразы «большая девочка/большой мальчик» лучше сказать то, что относится именно к способностям ребенка, а не к его физическим данным или порядку рождения. Например: «Ты с каждым днем все лучше справляешься с уроками/уборкой/помощью по дому. Я горжусь тобой (Мы гордимся тобой)».
2. "Подай хороший пример своим братьям и сестрам/сестре/брату"
Старших детей часто ставят на пьедестал, что превращает каждый день в фестиваль стресса. Мысль о том, что старший брат или сестра должны частично брать на себя роль родителя/опекуна, создает недопустимый уровень давления и стресса для старшего ребенка. Не говоря уже о том, что выполнение этой роли может оказать негативное влияние на отношения старшего ребенка с его младшими братьями и сестрами.
Лучше сказать: «Твоя сестра/твой брат действительно тобой восхищается». Таким образом мы обращаем внимание на то, что за поведением ребенка наблюдают, но никак не судим о нем.
3. "Ты лучший"
Когда мы произносим эту фразу, у нас всегда самые лучшие намерения, мы
выражаем любовь, одобрение и поддержку, но это палка о двух концах. Услышав эти слова, ребенок может предположить, что любовь родителей зависит от его достижений, а не от того, кем он является. Родители более склонны слишком остро реагировать на слова и поступки именно старших детей, и это может вызвать неприязнь между братьями и сестрами и усилить эгоцентризм человека, которого хвалят больше всего. Родителям следует чаще включать в свои высказывания фразы: «Ты важен для меня независимо от того, выиграешь ты или проиграешь».
4. "Ты здесь главный, когда меня нет дома"
Ребенок есть ребенок, и он не должен находиться на попечении других детей. Более того, это неправильный путь для его правильного развития. Более того, такой поворот может усилить соперничество между братьями и сестрами. Ответственность не может быть возложена на ребенка. Лучше сказать: «Ты прекрасно умеешь мне помогать, и пока меня нет дома, думаю, все у вас будет в порядке. Но ты знаешь, что в любой момент можешь мне позвонить».
5. "Ты старший брат/старшая сестра. Веди себя хорошо"
Родители должны надеяться, что все их дети будут хорошо себя вести, а не только самые старшие. Это заявление посылает негативный сигнал всем детям, поскольку оно возлагает ответственность за хорошее поведение только на одного ребенка. Выяснение того, почему старший ребенок ведет себя нехорошо по отношению к младшим, например, гораздо более эффективно, чем напоминание о хорошем поведении только потому, что родился первым. По этой причине лучше сказать: «Я вижу, ты не хочешь делиться конфетами. Почему?»
6. "Позаботься о своем брате/сестре"
Родители часто используют эту фразу, когда им нужна помощь и поддержка. Однако это может привести к обидам между братьями и сестрами и созданию токсичных связей. Лучше спросить ребенка, сможет ли он помочь сестре/брату с конкретным заданием, а не заставлять его это делать. Так вы проявите уважение к старшему ребенку, в противном случае ваше давление на него выльется в ненависть к младшим, из-за которых старшему приходится делать то, что он не хочет делать или вынужден откладывать свои дела.
7. "Ты уже большой для этого"
Родители часто злоупотребляют этой фразой. Конечно, малыши могут делать то, что не соответствует их возрасту. Однако это не означает, что мы можем называть их «слишком большими» или «уже взрослыми» для чего-либо. Это может привести к тому, что ребенок повзрослеет слишком быстро, привыкнет к мысли, что он должен себя ограничивать и получать чье-то одобрение в своих действиях. Такие ограничения по сути лишают его возможности наслаждаться детством, и может привести к тому, что ребенок оторвется от своих интересов и желаний в будущем. Лучше попробуйте фразу: «Эта игра очень интересная. Почему она тебе так нравится?»
8. "Ты такой хороший, что заботишься о младших"
Эта фраза может звучать как похвала или комплимент, но если ее слишком часто говорят старшим детям, то это может сигнализировать о том, что у родителя нет другой обратной связи со старшим ребенком, или что он ценит ребенка только за то, что он заботится о других.
Лучше сказать: «Я ценю твою помощь с братьями и сестрами, но важно, чтобы у тебя также было время для себя».
Обязанности старших братьев и сестер могут включать в себя уход за младшими, хозяйственную работу по дому или даже роль «второго родителя». Синдром старшей сестры, который мы упомянули выше, может привести к повышенному уровню стресса, давлению и ощущению необходимости оправдывать нереалистичные ожидания, эти установки, к сожалению, сохраняются и во взрослой жизни.
По мнению психологов, многие первенцы заперты в определенных стереотипах независимо от пола. В результате родители, бабушки и дедушки говорят своим малышам вещи, которые имеют долгосрочные последствия. Слова могут ранить и разрушить отношения ребенка с опекунами и окружающим миром. Кроме того, наблюдаются расстройства относительно собственной идентичности.
Обрести уверенность в себе человек может только через здоровое общение с ним, особенно со стороны родителей. Поощрение и похвала вот что помогает нам чувствовать себя любимыми и ценными. Независимо от порядкового номера рождения.