Найти в Дзене
Газета "Призыв"

Династия учителей Крутоголовенко из хутора Адагум более полувека преподает в школе, не нарушая семейную традицию

5 октября свой профессиональный праздник отмечают учителя. Несмотря на то, что эта профессия издавна считается благородной, сегодня стать педагогом желающих не так много. И всё же если кто-то в семье выбрал учительскую стезю, будьте уверены, в скором времени «подрастёт» ещё один учитель. Так и случилось в семье Крутоголовенко.

Александр Фёдорович Крутоголовенко рассказывает ученикам младших классов МБОУ СОШ №62, что должно быть в рюкзаке у каждого туриста и каким узлом можно воспользоваться в критической ситуации.
Александр Фёдорович Крутоголовенко рассказывает ученикам младших классов МБОУ СОШ №62, что должно быть в рюкзаке у каждого туриста и каким узлом можно воспользоваться в критической ситуации.

Главным вдохновителем для целой династии учителей стал Александр Фёдорович Крутоголовенко. Педагог начинал свой путь в этой сфере с ведения уроков физкультуры, а после судьба занесла его в краеведение, где он и по сей день развивается: пишет статьи и водит школьников Крымского района в походы по достопримечательностям нашего муниципалитета.
Со школьной скамьи у Александра Фёдоровича не было технических пристрастий, сердце тянулось к гуманитарным наукам – литературе, географии и истории. После окончания школы поступил в Ейское педагогическое училище на специальность учителя физической культуры. После окончания обучения по распределению попал в город Грозный Чеченской республики. Здесь поступил в вуз уже на специальность, которая давно интересовала молодого учителя, – на факультет географии.
– Так как хорошо разбирался в географии, помимо уроков физкультуры, вёл ещё и географию. Но совмещать было неудобно: с уроков физкультуры приходилось переодеваться в деловой костюм и идти в кабинет рассказывать ребятам о нашем общем доме – планете Земля, – рассказал Александр Фёдорович.

Рождение династии учителей
Как раз в Чеченской республике, в селе Ведено, и началась история семьи Крутоголовенко. На одном из вечеров, посвящённом Дню учителя, Александр Фёдорович заприметил Татьяну в компании общих друзей и пригласил её на танец.
Татьяна Константиновна Кузьмина, так же, как и её будущий супруг, попала в Чеченскую республику по распределению после окончания Псковского педагогического института.
– У нас с подругой и по совместительству моей одногруппницей был выбор, куда поехать работать учителем после института. Кроме Новгорода и Санкт-Петербурга, хотелось увидеть ещё что-то, поэтому поехали на юг – в Чеченскую республику. Здесь нас устроили в школу хутора Верхатой вести уроки математики. После меня перевели в село Ведено, где я и познакомилась со своим будущим мужем, – говорит Татьяна Константиновна.
Отработав несколько лет в Чеченской республике, в 1977 году молодая семья перебралась на малую родину Александра Фёдоровича – в хутор Адагум Крымского района. Здесь супруги устроились работать в местную школу №61: Татьяна Константиновна – учителем математики и физики, а Александр Фёдорович – учителем физкультуры и географии, параллельно учась заочно на географа.

Из учителей физкультуры – в краеведы
После окончания вуза в Грозном у главы семьи появилось больше времени для любимого дела – краеведения и географии. В 1992 году Александр Фёдорович стал победителем краеведческой викторины. Такая победа натолкнула исследователя на мысль начать развиваться в сфере краеведения. Руководству школы специалист предложил устраивать походы вместе со школьниками на Гладковские вулканы, Аккерменскую крепость и на вулкан Шуго. Идее дали зелёный свет, а в 2004 году Александра Фёдоровича пригласили краеведом в Детский эколого-биологический центр, что дало возможность организовывать походы для учащихся школ всего Крымского района.
– До меня такое никто не делал. Уже 20 лет я устраиваю вылазки с детьми и их классными руководителями, показываю достопримечательности нашего славного района и рассказываю о них. К каждому походу я подхожу ответственно, готовлюсь основательно – многие школьники знают, что в моём походном рюкзаке можно найти всё – от спичек и компаса до походной лопаты и палатки, – говорит Александр Фёдорович.
Сейчас краевед уроки физкультуры уже не ведёт, но по приглашению директоров школ проводит для учащихся лекции о достопримечательностях района и края и водит школьников в походы. Помимо работы в школах, Александр Фёдорович завсегдатай туристического комплекса «Атамань». Здесь краевед, надевая парадный казачий костюм, коптит для гостей станицы домашнее сало, рассказывает о кубанском колорите и проводит экскурсии по комплексу.

Среди цифр и уравнений
После тяжёлого рабочего дня, походов и лекций дома Александра Фёдоровича ждала его терпеливая супруга, но не с борщом, а с кипой бумаг. Татьяна Константиновна, если не успевала готовиться к урокам в школе, то брала работу на дом, допоздна составляла планы уроков по двум предметам.
С выбором профессии преподавателя она определилась ещё в школьные годы. Привить любовь к математике и понять эту сложную науку нашей героине помогла её школьный учитель. Благодаря усилиям педагога юная Татьяна умело решала самые сложные задачи по алгебре и геометрии на отлично и в конце 10 класса даже проводила уроки.
До 2008 года Татьяна Константиновна проработала в школе. За 30 лет преподавания математики и физики учитель поняла только одно – трудно заинтересовать детей в науке, которую они не понимают.
– Математика – предмет специфический. Многие скажут, что это был один из нелюбимых предметов в школе. Ученикам я никогда не навязывала предмет, не требовала с каждого полного понимания темы и решения сложных задач и уравнений. Тех, кому математика давалась проще, старалась больше развивать в этой сфере. На остальных рукой не махнула – давала им задачи попроще, чтобы поддерживать тот уровень знаний, который может им пригодиться в жизни, – объясняет Татьяна Константиновна.

Татьяна Крутоголовенко с дочерью Диной Авериной и невесткой Светланой Крутоголовенко  во время семейных посиделок разговаривают о работе: обсуждают учебники и планы уроков, делятся советами общения  с классом и поддерживают друг друга в кризисные моменты.
Татьяна Крутоголовенко с дочерью Диной Авериной и невесткой Светланой Крутоголовенко во время семейных посиделок разговаривают о работе: обсуждают учебники и планы уроков, делятся советами общения с классом и поддерживают друг друга в кризисные моменты.

Родители – пример
В браке у Александра Фёдоровича и Татьяны Константиновны Крутоголовенко родилось трое детей – двое сыновей и дочь. Дина Александровна – средний ребёнок в семье – переняла от родителей любовь к профессии учителя. Вот только математика и география мало её привлекали. Наибольший интерес вызывал английский язык. Как раз когда Дина Крутоголовенко оканчивала школу, отовсюду звучали иностранные песни мировых звёзд. С любви к культуре и языку другого народа и начался её путь в области образования.
– Первое образование я получила в Кубанском государственном университете. Поступила тогда на новое направление социологии. Мне оно показалось интересным: сочетало в себе психологию, философию и английский язык. Уже позже второе образование было как раз связано с преподаванием иностранного языка. Обучение для меня не было пыткой – я сама по себе человек любопытный, поэтому и философию, и психологию, и историю языка и культуры другой страны изучала с удовольствием, – говорит Дина Александровна.
Работать по профессии – вести английский язык – наша героиня пришла в школу №62 хутора Павловского в 2000 году. По словам Дины Александровны, многое из того, чему учили в университете, пригодилось на практике: в работе с детьми очень помогает психология, ведь учеников нужно успокоить и настроить на урок. Свою любовь и увлечение к иностранному языку и культуре преподаватель также старается передавать ребятам, и эти старания не напрасны: со стороны учеников есть отдача в виде искреннего интереса к предмету.

Случайное совпадение?
В семье есть ещё один преподаватель английского языка – Светлана Крутоголовенко – жена младшего сына Александра Фёдоровича и Татьяны Константиновны. Девушка окончила факультет истории, социологии и международных отношений КубГУ, где изучала иностранные языки – английский и испанский. На занятиях, помимо открытия для себя новых горизонтов, стран и культур, девушка нашла и своё призвание.
– После окончания университета я поняла, что хочу делиться своими знаниями с другими. Так началась моя карьера преподавателя английского языка. Первый опыт преподавания в частных школах оказался захватывающим, и это вдохновило меня на дальнейшее развитие в этой сфере. Я решила продолжить углублённое изучение языка –получила диплом преподавателя английского языка, а затем, как логичный шаг к совершенству, – международный сертификат CELTA, – поделилась Светлана Крутоголовенко.
После обучения в Лондоне и получения международного сертификата девушка решила открыть своё дело – так появились её собственные курсы английского языка. Светлана открыла ИП и с энтузиазмом занялась организацией образовательного процесса. Своей главной целью считает создание атмосферы, в которой каждый студент чувствует себя комфортно. По опыту преподаватель знает, что только в безопасной, поддерживающей обстановке можно раскрыть потенциал каждого ученика и достичь высокого результата.
В педагогической династии Крутоголовенко каждый преподаватель на своём месте, процесс обучения и общения с детьми и их горящие глаза на уроках учителя считают самым приятным в своей работе. Ответный интерес учеников мотивирует не опускать руки, искать новые материалы и делать каждый урок познавательным и увлекательным.

Арина АВЕРИНА.