Ну, что могу сказать... бывает. Правда, если честно, вот от кого, но от НАСА такого не ожидал.
Пишет СNN:
Команда NASA, курирующая легендарный космический аппарат Voyager 2, приняла решение отключить один из своих научных инструментов в целях экономии энергии. В настоящее время зонд парит в космосе на расстоянии около 13 миллиардов миль (20,9 миллиардов километров) от Земли
Инженеры миссии 26 сентября отправили команду на прекращение эксперимента по исследованию плазмы (PLS) на борту Voyager 2, который использовался для наблюдения за солнечными ветрами , с помощью сети Deep Space Network — серии массивных радиоантенн, которые могут передавать информацию на миллиарды миль в космосе.
Во вторник НАСА сообщило, что сообщение достигло «Вояджера-2» через 19 часов, а ответный сигнал был получен еще через 19 часов .
Несмотря на истощение запасов энергии зонда, НАСА ожидает, что Voyager 2 продолжит работу по крайней мере с одним научным прибором до 2030-х годов.
Американскому космическому агентству на протяжении многих лет приходилось регулярно выполнять команды по отключению различных научных приборов, поскольку 47-летний космический корабль истощал свой запас плутония. Voyager 2 имеет три радиоизотопных термоэлектрических генератора , которые питают космический корабль, преобразуя тепло, выделяемое распадающимся плутонием, в электричество.
Однако отключение оборудования на Voyager 2 или Voyager 1 — идентичном космическом аппарате, запущенном через 16 дней после своего близнеца — не является идеальным вариантом, отметили в NASA.
«Инженеры миссии предприняли шаги, чтобы как можно дольше не выключать научный инструмент, поскольку научные данные, собранные двумя зондами Voyager, уникальны», — говорится в заявлении космического агентства. «Ни один другой созданный человеком космический аппарат не работал в межзвездном пространстве, области за пределами гелиосферы».
Эксперимент с плазмой состоял из набора из четырех «чашек» или плазменных детекторов, которые могут собирать информацию о потоке ионов и электронов, выбрасываемых солнцем через солнечную систему, иначе называемых солнечными ветрами. Солнечный ветер течет из короны, или горячей внешней атмосферы солнца, взаимодействуя с планетами и межзвездной средой.
По данным космического агентства, такие показания помогли NASA определить, что в 2018 году «Вояджер-2» покинул гелиосферу — область вокруг нашего Солнца, заполненную солнечным ветром и содержащую магнитное поле Солнца.
По данным НАСА, выйдя за пределы гелиосферы (межзвездного пространства), «Вояджер-2» «за последние годы собрал ограниченные данные из-за своей ориентации относительно направления движения плазмы».