Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

В Москве 16-летний подросток оказался в токсикологической реанимации после того, как на спор съел целую головку чеснока!

История, начавшаяся как шутка в компании друзей, закончилась экстренной госпитализацией — потому что в больших количествах чеснок действительно опасен.

А для людей с чувствительным ЖКТ и рядом заболеваний — даже в небольших. Активные вещества чеснока способны вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек, спазмы и тяжелое отравление. Особенно рискованно его употребление натощак – раздраженный желудок вырабатывает много кислоты, что приводит к мучительной изжоге.

Хотя в целом, конечно, штука это полезная. При употреблении в обычных дозах чеснок действительно помогает противостоять вирусам. Научные исследования показывают, что люди, регулярно его употребляющие, простужаются в 3 раза реже. Он также снижает артериальное давление и уровень холестерина, богат минералами и витаминами. Но забудьте о том, чтобы закапывать чесночный сок в нос или закладывать зубчики в ноздри и уши во время болезни — это не работает и лишь раздражает и без того воспаленные слизистые.

От неприятного запаха, кстати, любителей чеснока может спасти обычный йогурт или лимонный сок, в котором есть мощные фенольные соединения, которые работают как ферменты. Они помогают переваривать чеснок и не дают его серным соединениям всасываться в кровь — именно они затем выходят с потом и дыханием, создавая неприятный запах. Чтобы нейтрализовать действие чеснока, достаточно всего десяти миллилитров лимонного сока.

В общем, перебарщивать с чесноком точно не стоит, а вот в небольших количествах и в правильном блюде — это и удовольствие, и почти лекарство! Расскажите, любите ли вы чеснок и в каком виде?

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!