Старинная промзона и творческий кластер уже давно ловко объединяемые в одно пространство явления. Пусть редко обходится без противоречивых чувств о ставшем историей производственном великолепии, но радоваться всему хорошему, что дарят креативные площадки горожанину, это не мешает. Так, захватывающий вид на Адмиралтейские верфи, взморье и в условленный час на закат вам обещан на Курляндской улице. Стоит лишь подняться на последний этаж здания солодовни крупнейшего петербургского пивоваренного завода прошлого.
Можно пофантазировать, как Пётр I наблюдал из своего Подзорного дворца за входящими в Неву и покидающими Петербург кораблями. Эта выстроенная на голландский манер вилла располагалась на небольшом островке неподалёку.
Тут же, от Фонтанки, проходила и Петергофская дорога, вдоль которой петровским вельможам полагалось возводить пышные усадьбы, образуя единый архитектурно-ландшафтный ансамбль вдоль берега Финского залива. На землях близ Калинкиной деревни появился загородный дворец для Екатерины I и обрастал сопутствующими небольшими производствами: Прядильный двор, Шпалерная мануфактура, крупяная и масляная ветряные мельницы, фабрика по выделке пудры и плетеночная, "пергаментовый" завод.
К слову, именно Калинкина деревня (старинное ижорское поселение, первое упоминание в начале XVI века) дала имя многим топонимам: Старо-Калинкин, Ново-Калинкин, Мало-Калинкин мосты, Калинкинская площадь, Калинкинский сквер, Калинкин переулок, а также тому самому заводу, что упомянут выше и о котором пойдёт речь дальше.
В XVIII веке эти места звались Калинкиной слободой, в екатерининскую эпоху - Лифляндским предместьем. Когда при Александре I его присоединили к городу, это стало Нарвской частью и начало приобретать знакомые нам масштабы индустриальной зоны Петербурга.
История одного из крупнейших предприятий началась с позволения императрицы Екатериной II выкупить земли под пивоваренное дело. Его основатель – английский поданный Ной Казалет. Он же и родоначальник династии пивоваров, занимавшей лидирующие позиции до революции 1917 года. Здесь варили английский эль, портер и полупотер - разные сорта пива. Особым спросом пользовалось баварское пиво.
Конкуренты у Казалета имелись, но положение его было настолько прочным, что в 1818 году завод получил право использовать на бутылках герб Российской империи. В газете «Северная пчела» писали:
«…Многие знатные особы, сопровождавшие Её Величество государыню императрицу за границу, изъявили желание, чтоб в здешней столице было варимо пиво, известное в Германии под именем Баварского, которое при легкости своей славится целительными качествами. Желание это исполнил ныне мануфактур-советник Александр Ноевич Казалет и тем оказал большую услугу народонаселению столицы, потому что хорошее качество съестных припасов и напитков всегда благодетельно для города… Не одним же немцам пить хорошее пиво – вот оно и у нас!».
Эпидемия холеры (и как следствие падение продаж) приводит к тому, что старые конкуренты становятся компаньонами и соединяют свои производства – и появляется фирма «Казалет, Крон и Ко». Фёдор (Абрахам) Крон начинал свой путь как помощник императорского пекаря. На это место он попал по протекции своего дядюшки, капельмейстера императорского оркестра. Позже начинает успешное производство пива близ Александро-Невской лавры.
Именно Крон передал Казалетам право на поставки пива к императорскому двору. В 1859 году после переезда в Европу Крон продаёт свою долю – и дело сосредотачивается в руках Казалетов. К этому моменту уже выкуплены земли лесопильного завода Скрябина по берегу реки Екатерингофки и увеличены масштабы производства.
С 1860 завод эволюционирует в Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество. Делами в тот момент заведовал внук Ноя Казалета, Эдуард Петрович. В число учредителей входил англичанин Вильям Миллер, сведущий в оптовой торговле, логистике, закупках и сбыте. А также – прусский поданный Юлий Шотлендер (он отвечал за работу с бумагами).
Производство проходит модернизацию, после чего дело приобретает черты настоящей монополии: филиалы, склады за пределами Петербурга, рестораны, где подаются фирменные сорта. Среди прочих – Мюнхенское, Кабинетное, Мартовское, Богемское.
Успешное положение дел сохранялось более полувека.
«Сухой закон» в годы Первой мировой войны вызвал необходимость перепрофилировать производство. Завод начал выпускать напитки крепостью не более 3 %, сухие дрожжи и обжаренный кофе. И надо сказать, что и в этом случае товары отличались особой востребованностью.
После революции праправнук Петра Казалета покинул Россию. Предприятие было национализировано. С 1922 оно стало называться «завод им. Стеньки Разина». На этикетках для узнаваемости какое-то время добавляли : «б. Калинкин» , т.е. «бывший Калинкин» - столь велики были доверие и народная любовь к калинкинскому пиву. С сороковых годов носил уже привычное нам имя «пивоваренный завод имени Степана Разина».
В годы блокады завод выпускал целлюлозу, которая входила в состав блокадного хлеба, а также – горючую смесь для борьбы с вражескими танками. На здания завода обрушивались фашистские снаряды и бомбы. Многое приходилось восстанавливать.
Завершалась двухвековая история пивоварения в районе Курляндской постепенно. Менялись собственники завода. В 2009 году на заводе перестали варить пиво. Какое-то время продолжал работать музей истории пивоварения. А затем пивоваренный завод превратился в «Технопарк Степан Разин». Помещения комплекса зданий были отданы в аренду различным организациям, культурным в том числе. Дело пивоварения на Курляндской продолжает команда AF Brew. Это узнаваемый в определённых кругах производитель крафтового пива и безалкогольных напитков. Помимо возможности оказаться под старинными сводами, посетителям ресторана компании предлагаются экскурсии с посещением производственных помещений и знакомством этапов пивоварения. Поэтому в возможной мере традиции места сохранены, а Курляндскую улицу можно назвать заповедником промышленной архитектуры. Комплекс зданий в кирпичном стиле – один из самых ранних сохранившихся подобных в Петербурге.
Спасибо за внимание!
Автор статьи: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии и экскурсовод по Санкт-Петербургу.
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!