В Пензенской области на создание трех образовательно-производственных кластеров из разных источников финансирования вложено более 360 млн рублей. Об этом в ходе брифинга в областном правительстве 3 октября рассказал первый заместитель министра образования региона Алексей Фомин.
Федеральный проект реализуется в субъекте с 2022 года. На сегодняшний день в нем участвуют 10 образовательных организаций. В его рамках открыты три кластера по отраслям «Сельское хозяйство», «Строительство» и «Педагогика».
«Задача федерального проекта заключается в том, чтобы объединить образование с производством. Выстроить работу таким образом, чтобы наладить активное взаимодействие предприятий-партнеров на стадии создания образовательных программ с предприятиями- партнерами», – отметил Алексей Фомин.
По его словам, кластеры позволяют создавать не только инновационные образовательные программы, но и инновационные площадки на базе предприятий, чтобы студенты без отрыва от образовательного процесса развивали своих профессиональные навыки.
«Фраза от работодателей: «Забудьте все, чему вас учили в колледже» больше неактуальна. Предприятия как никогда заинтересованы в качественной подготовке специалистов», — добавил Алексей Фомин.
На данный момент в трех кластерах обучаются более 11,2 тыс. человек Проект поддерживают более 80 предприятий-партнеров: 12 – сельскохозяйственных, 48 – педагогических и 20 – строительных.
«Первый выпуск студентов, завершивших обучение по программам «Профессионалитета», планируется в 2025 году в количестве 130 человек. 85% выпускников должны быть трудоустроены на базовые предприятия, участвующие в кластерах», – подчеркнул первый замминистра.
Он также добавил, что контрольные цифры приема в рамках работы кластеров, в ближайшие годы будут увеличиваться.
Стоит отметить, что наш регион стал одним из первых в стране, присоединившихся к проекту.
В ближайшее время количество кластеров будет увеличено. Планируется создать кластер машиностроения, так как в регионе активно развивается оборонно-промышленное производство, требуется много специалистов. Также обсуждается возможность создания кластера, который будет готовить специалистов для атомной отрасли.