Сколько времени прошло, а люди до сих пор спорят на тему того, хорошо или плохо, когда пиво "живет" всего 7-14 суток. Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо понимать, что такое пастеризация. Живое пиво не подвергается пастеризации, то есть, не нагревается до температуры 60-70°C для уничтожения содержащихся в нем бактерий. У непастеризованного пива специфический вкус и аромат, который, судя по количеству покупателей, нравится многим людям.
Региональное живое пиво имеет минимальный срок годности - 7-14 суток, а пиво для массмаркета - 30-60 суток. Пастеризованное пиво запросто хранится 6-12 месяцев при соблюдении оптимальных условий. Например, стеклянные бутылки не должны находится под воздействием прямых лучей света.
Как вы считаете, пиво с маленьким сроком годности лучше выпить или вылить? Нравится вам оно или нет? В сегодняшнем обзоре я расскажу про 5 марок живого пива, которое часто раскупают.
Пиво Хадыженское
Жители Краснодарского края считают пиво Хадыженское своей визитной карточкой. И правильно делают. На самом деле, пиво неплохое, очень вкусное и хорошо освежает. В нём нет как таковых дефектов, которые могли бы испортить впечатление. Железкой не отдает, водопроводом не пахнет.
Срок хранения составляет 15 суток. Думаю, если его не открывать, то до месяца достоит. Не проверял, но есть такое предположение. Алкоголя в нём не много - 4% об. Сразу почему-то вспоминается легкое советское пиво, которое разливали из железных бочек. ЭНС - 11%. В аромате превалируют зерновые, сладко-хлебные нотки. Вкус чистый, пивной с традиционной кислинкой. Средняя цена уже второй год держится на уровне 80-85 рублей.
Пиво Свежее с пивоварни
Я не любитель продукции ООО "Трехсосенский". Откровенно говоря, они варят слабое пиво с немалым количеством дефектов. Этим летом решил попробовать их фирменное пиво - Свежее с пивоварни. Срок годности этого пива составляет около 60 суток. Что примечательно, характеристики идентичные, как и у Хадыженского - алкоголь - 4% об, ЭНС - 11%.
Сварено с использованием не только ячменного светлого, но и карамельного солода. За счет этого пиво имеет выразительный, золотистый цвет. Прошлое пиво выглядит больше, как "лимонад". Ароматика солодово-водянистая, слабая, слегка отдает мокрым картоном. Вкус поначалу сластит, затем кислит. Есть минимальная нотка железных труб. В целом, проходное пиво. За 60-65 рублей можно взять что-то получше.
Пиво Карачаевское Живое
Это наверное какой-то общий тренд, выпускать живое пиво с одними и теми же показателями, что и у конкурентов. У Карачаевское Живое ТТХ такие же самые, как у двух последних экземпляров: алкоголь - 4%, плотность - 11%. Стандартное легкое пивко, которое пьется, как вода. И не в том плане, что оно водянистое, просто не вызывает негативных ощущений из-за спиртуозности или чего-либо другого.
Производством занимается ЗАО "Карачаевский пивзавод", расположенный в Карачаево-Черкесской Республике. Знаю многих, кто отдыхал в Алтайском Крае и приехав домой хвалил их традиционное пиво. Оно там раскупается, как горячие пирожки. Кстати, срок хранения Карачаевское Живое составляет всего-навсего 7 суток. Что могу сказать про вкус и аромат? Горечи практически нет. Добавили мизерное количество хмеля. Доминирует дрожжевая, солодово-зерновая, хлебная тема. Приятное пиво, не более того, но уступает Хадыженскому.
Пиво Жигули Барное непастеризованное
Из всего ассортимента МПК я предпочитаю две линейки пива - Хамовники и Жигули Барное. Остальное практически никогда не покупаю. Не вижу в этом смысла. Раз уж мы заговорили о "живом" пиве, стоит упомянуть Жигули Барное непастеризованное. Оно продается в крафтовом бумажном пакете в бутылке объемом 0,45 л. За такой объем снимаю полбалла. Заявленный срок годности - 45 суток.
Алкоголя здесь уже побольше, возрадуйтесь: 5,5% об. При этом спиртовая нотка спрятана очень хорошо, не выпирает. Плотность тоже приличная, как для лагера - 13,2%. И даже какая-никакая горечь присутствует, но больше травянисто-цветочная, нежели хмелевая. Во вкусе, как и в аромате отчетливо чувствуется карамельно-солодовый профиль, скошенная трава, деликатная сладость. В среднем бутылка пива Жигули Барное непастеризованное стоит 80 рублей.
Пиво Жигулевское Непастеризованное
Гуляя по гипермаркету МЕТРО и осматривая полки с пивом я наткнулся на интересный образец - Жигулевское Непастеризованное от АО "РПК Хмелефф". Взял две бутылочки домой на пробу по 60 рублей. К удивлению срок годности этого пива, которое производится для массового потребителя, составляет всего 30 суток. Значит, его активно разбирают, раз ассортимент постоянно пополняется пивом свежего разлива. ТТХ: алкоголь - 4% об, ЭНС - 11%.
По правде говоря, это пивко меня приятно удивило. В аромате нет "грязи". Пахнет солодом, сладковатым, мокрым хлебушком, немного сухими цветами. Пьется легко и мягко без негативных эмоций. Если что, хмель здесь "безликий". Никак себя не проявляет. Зато хорошо чувствуется классический солодовый профиль со всеми вытекающими. Рязанское пиво Жигулевское Непастеризованное понравилось не меньше, чем Хамовники или Жигули Барное. Буду чаще покупать.