Найти в Дзене
Makar Cinema

Так ли хорош фильм «Граф Монте-Кристо»?

19 сентября в кинотеатрах появился фильм «Граф Монте-Кристо». Лента экранизирует одноимённое произведение Александра Дюма и отлично показывает себя в российском прокате, да и отзывы у него отличные. Так ли всё у него хорошо и стоит ли идти на него в кино, давайте поговорим об этом. Пишите ваше мнение о фильме, если уже успели его оценить, и погнали.

Лента была в моём списке ожиданий, так как она является продуктом Матьё Делапорта и Александра де Ла Пательера, подаривших нам «Трёх мушкетёров» в прошлом году. Адаптация, надо сказать, была достойной, но вот разделение на две части ей явно не пошло на пользу. Поэтому здесь они взялись режиссировать сами, проделали работу над ошибками и выдали, не побоюсь этой фразы, настоящий шедевр. Само собой, экранизаций романа было огромное количество, и каждый определит для себя сам, какая ему нравится больше. Хотя корректно ли их сравнивать в принципе. Всё-таки большинство из них были в прошлом веке, когда возможности были другие и всякое такое. Ну не суть. Вернёмся к нашему фильму. Прошлогодние «Три мушкетёра» могли похвастаться актёрским составом, где и Ева Грин была, и Венсан Кассель. Здесь же знакомых актёров вы не найдете. Ну только если вы не погружены полностью во французское кино, конечно. В главной роли новой адаптации произведения Дюма Пьер Нинэ, и хочется сказать просто браво. Ничего от него не ожидал, так как не знаком с его работами, но он хорош. Переход от невинного и наивного обаяшки к холодному и расчётливому графу потрясающий. На руку ему играет и внешность, которая скрывает возраст, от 20 до 45 можно смело ему давать, и этим воспользовались. Остальные актёры тоже не подкачали, и каждый отрабатывает свою роль как надо.

-2

Сюжет увлекает с головой. Я не знаком с первоисточником, поэтому не могу судить, насколько всё точно передано, но вряд ли точно, так как произведение Дюма в двух томах. То, что история порезана и сжата, это чувствуется, но то, как она динамично выстроена, восполняет это чувство. Даже, наверно, будет плюсом, если вы не читали и не смотрели прошлые адаптации, так как сюжет сможет вас удивить. Первая половина фильма — это просто набор событий по типу «прошёл год», «прошло 4 года» и так далее. Поэтому выглядит это всё слегка сумбурно. Фильм спешит дойти от Дантеса к графу Монте-Кристо, и когда это происходит, когда все фигуры расставлены, тогда повествование успокаивается и идет своим чередом. Но на впечатления лично у меня это вообще никак не повлияло.

В остальном это кинематографический кайф. Картинка великолепная. К визуальной составляющей фильма претензий вообще нет и не может быть. После просмотра даже задаешься вопросом, а есть ли здесь какая-нибудь графика. Наверняка есть, всё-таки фильм начинается с пожара корабля. Но ощущение, как будто они действительно снимали в море и поджигали корабль, настолько это реалистично. В общем, в этом плане фильм полностью оправдывает свой бюджет в 40 с лишним миллионов евро. Я бы даже сказал, что он выглядит дороже своего бюджета. Музыкальное сопровождение потрясающее. Заглавная тема ещё долго не выходила из головы. Костюмы и декорации на высоком уровне. Ну а главное, это все по-французски чувственно, особенно встречи Дантеса с Мерседес. Фильмы этой страны отличаются особой страстью и чувственностью, и «Граф Монте-Кристо» не исключение. От экрана не хотелось отвлекаться ни на секунду, а фильм идёт почти три часа. Не каждый полуторачасовой фильм может увлечь, а тут три.

-3

Конечно, само собой, он не идеален, но в случае с этим фильмом здесь нужно прям придираться, и я это сделаю. Есть две мини-претензии. Первая: лента оставляет некоторые вопросы по типу «а как работают его маски?». То есть мы видим его лицо, оно полностью подвижно, а потом он снимает маску, и у него в руках цельный кусок... из чего там она сделана была. Нам показывают её крупным планом, и мне не верится, что она так круто двигается на лице. И второе: скомканность первой половины. Как уже говорилось, то, что история сжата, это чувствуется, и с этим могут возникнуть проблемы, особенно у тех, кто знаком с первоисточником. Я опять же не читал, поэтому не знаю, как должно быть. Но многое как будто остается за кадром. Однако на мой взгляд, в рамках фильма и ограниченного хронометража показано ровно то, что должно быть. Упущение и изменение некоторых деталей — это неотъемлемая часть всех экранизаций, особенно полнометражных. К сериалу ещё можно предъявлять претензии, так как там времени на рассказ больше.

В общем, фильм действительно получился стоящим и тянет на звание шедевра. Сейчас, когда кинотеатры заполнены проходными блокбастерами, когда сценарии пишутся под копирку и всё смотрится с мыслью «сомнительно, но окей», Матье Делапорт и Александр де Ла Пательер взяли два произведения Дюма и сделали свою работу качественно. В случае с «Графом» ещё и показали, что они неплохие режиссёры. Вполне возможно, что «Граф Монте-Кристо» просто сильно выделяется на фоне остальных фильмов последних лет и слово «шедевр» рождается просто потому, что фильм качественный. Может быть, «шедевр» — слово не подходящее и слишком громкое, но уж слишком редко в последнее время фильмы вызывают большой спектр эмоций. Если это не шедевр, то бриллиант точно.