Найти тему
Не злая Училка

Почему мы прокрастинаторы

Если вы когда-нибудь откладывали важную задачу, например, расставляя ящик со специями по алфавиту, вы знаете, что было бы несправедливо называть себя ленивым. В конце концов, расстановка по алфавиту требует сосредоточенности и усилий — и, может быть, вы даже приложили дополнительные усилия, чтобы протереть каждую бутылку, прежде чем поставить ее обратно. И это не значит, что вы тусуетесь с друзьями или смотрите Netflix. Вы убираете — и ваши родители гордились бы этим! Это не лень или плохой тайм-менеджмент. Это прокрастинация.

Если прокрастинация не связана с ленью, то о чем она?

Этимологически слово «прокрастинация» происходит от латинского глагола procrastinare — откладывать на завтра. Но это больше, чем просто добровольная отсрочка. Прокрастинация также происходит от древнегреческого слова «акрасия» — делать что-то вопреки здравому смыслу.

Самосознание является ключевой причиной того, почему прокрастинация заставляет нас чувствовать себя такими гнилыми. Когда мы откладываем дела на потом, мы не только осознаем, что избегаем выполнения рассматриваемой задачи, но также и то, что это, вероятно, плохая идея. И тем не менее, мы все равно это делаем.

-2

Подождите! Мы откладываем дела из-за плохого настроения?

Вкратце: да. Прокрастинация — это не уникальный недостаток характера или таинственное проклятие вашей способности управлять временем, а способ справиться со сложными эмоциями и негативным настроением, вызванными определенными задачами — скукой, тревогой, неуверенностью, разочарованием, обидой, неуверенностью в себе и т. д. .

Прокрастинация — это проблема регулирования эмоций, а не проблема управления временем. В одном исследовании 2013 года обнаружили, что прокрастинацию можно понимать как «приоритет краткосрочного восстановления настроения… над долгосрочным стремлением к намеченным действиям. Проще говоря, прокрастинация заключается в том, чтобы больше сосредоточиться на неотложной необходимости справиться с негативным настроением, чем на выполнении задачи.

-3

Но разве, мы не откладываем на потом, чтобы почувствовать себя лучше?

Кажется ироничным, что мы откладываем дела на потом, чтобы избежать негативных чувств, но в итоге чувствуем себя еще хуже, то это потому, что так оно и есть. И снова мы должны поблагодарить эволюцию. Прокрастинация — прекрасный пример нынешней предвзятости, нашей укоренившейся тенденции ставить краткосрочные потребности выше долгосрочных.

К сожалению, мы не можем просто сказать себе перестать откладывать дела на потом. И, несмотря на распространенность «хаков продуктивности», сосредоточение внимания на вопросе о том, как выполнить больше работы, не устраняет основную причину прокрастинации.

-4

ХОРОШО. Как нам добраться до основной причины прокрастинации?

Мы должны осознать, что по своей сути прокрастинация связана с эмоциями, а не с продуктивностью. Решение не требует загрузки приложения для тайм-менеджмента или изучения новых стратегий самоконтроля. Это связано с новым управлением нашими эмоциями. Наш мозг всегда ищет относительные награды. Если у нас есть привычка прокрастинировать, но мы не нашли лучшего вознаграждения, наш мозг будет продолжать делать это снова и снова, пока мы не дадим ему что-то получше.

Какие еще есть более здоровые способы справиться с чувствами, которые обычно вызывают прокрастинацию?

Развивайте любопытство. Если вы чувствуете искушение откладывать дела на потом, обратите внимание на ощущения, возникающие в вашем разуме и теле. Какие чувства вызывают у вас искушение? Где вы их чувствуете в своем теле? Что они вам напоминают? Что происходит с мыслью о прокрастинации, когда вы наблюдаете за ней? Оно усиливается? Рассеяться? Вызвать возникновение других эмоций? Как меняются ощущения в вашем теле, когда вы продолжаете сосредоточивать на них свое внимание?

Обдумайте следующее действие: оно отличается от старого совета разбивать задачу, которую вы испытываете искушение избежать, на небольшие куски. Сосредоточение внимания только на «следующем действии» помогает успокоить наши нервы и создает уровень самообмана. В начале данной задачи вы можете рассматривать следующее действие как простую возможность, как если бы вы выполняли действие метода.

Сделайте свои искушения еще более неудобными: изменить обстоятельства по-прежнему легче, чем самих себя. Мы можем взять то, что знаем о прокрастинации, и «использовать это в своих интересах», ставя препятствия между собой и нашими искушениями, чтобы вызвать определенную степень разочарования или беспокойства.