Мхи привлекут взгляд любого. Они образуют мягкий ковёр, радуют глаз зеленью там, где совсем ничего расти не может. Кому-то кажется, что все они — одинаковый зелёный коврик, а кто-то в этом сомневается. И как тогда доказать, что они разные? Давайте снарядимся в моховедческое приключение, как настоящие учёные бриологи, и увидим тот самый микромир, который отличает один коврик от другого!
Во-первых, друзья, нам нужна бриологическая лупа. Такая малышка стоит около 500 рублей, она увеличивает в 10 раз и открывает целый мир внутри картинки мха. Например, как отличить один Плагиомниум куспидатум (Plagiomnium cuspidatum)? Нужно увидеть большие зубчики на листьях, доходящие до середины, что отлично видно в лупу. А ещё мы можем увидеть гиалиновые волоски у Polytrichum peliferum и много чего другого. Посмотрите, как мы любим свои лупы, мы их всегда носим с собой.
Во-вторых, вам нужны конвертики, куда можно складывать добычу. Не забудьте мягкий карандаш, чтобы подписать место сбора и свою догадку о собранном мхе! Вот так в поле мы закладываем мох в конвертик и подписываем его.
В-третьих, мы очень любим фотографировать свои объекты, поэтому если на вашем телефоне есть неплохая камера или есть фотоаппарат, обязательно делайте фотографии!
Вот каких красавцев мы изучаем:
В четвёртых, делитесь находками! Пока вы только становитесь бриолагами, важно скорее найти своих единомышленников. Это хорошо делать на платформе iNaturalist, где коллеги бриологи обязательно подскажут, что за мох вы нашли по фотографии, и вы и сами сможете сделать предположение о находке с помощью искусственного интеллекта. Это очень простое приложение, которое помогает настоящим учёным в ревизии биоразнообразия, так что вам поручена очень важная миссия!
А вдруг у вас есть домашний микроскоп? Тогда фотографию препарата листика вы также сможете добавить в свое наблюдение, ведь микропризнаки так важны для мхов. Вот например маленькая выводковая почка у Pohlia, по которой можно определить вид.
Много известных бриологов пришли ко мхам за 30, за 40, за 50 лет, так что поздно не бывает никогда. Становитесь бриологами, мы любим приключения и мхи!
Автор: бриолог Анна Карташева
Продолжение следует.
Бриологический цикл. Мхи-падальщики, Схистостега перистая (Schistostega pennata), или светящийся мох, Карманный мох