Найти тему
Андрей Казачкин

The Economist: призрак смерти СССР бродит в Поднебесной

«В конце 2021 года, вблизи 30-й годовщины распада СССР, в Китае начался показ пятисерийного документального фильма, который осуждал «исторический нигилизм» — партийную критику «ужасов» сталинизма и маоизма. В нем советского лидера Никиту Хрущёва обвинили в том, что он задал тренд своей «секретной речью» 1956 года, в которой раскритиковал культ личности Сталина. Это «разожгло огонь нигилизма», подчеркивалось в фильме.

В октябре 2022 года на XX съезде Компартии Китая Си намекнул, что распад Советского Союза все еще вызывает беспокойство у китайской элиты.

«Мы всегда должны быть начеку и полны решимости решать особые задачи, с которыми сталкивается такая крупная партия, как наша, чтобы сохранить поддержку народа и укрепить наши позиции как долгосрочной правящей партии», — сказал он собравшимся.»

В Китае 1 октября 2024 года отметили 75-годовщину образования Китайской народной республики. В разгар празднеств государственные СМИ избегали упоминаний о другой важной вехе: на момент распада Советского Союза в 1991 году коммунисты находились у власти в стране 74 года. Коммунистическая партия Китая по этому показателю уже превзошла «старшего брата», как она когда-то называла СССР, говорится в статье в The Economist.

автор Марина Светлова, публикуется по материалам The Economist: страх перед крахом «в советском стиле» не дает Си Цзиньпину покоя.

____________________

ПС Как показывают результаты исследования нашего НИИ, как руководству Китая, так впрочем и руководству Российской Федерации, действительно есть над чем серьезно задуматься, если обе наши страны не хотят повторить плачевный финал СССР.

См. так же: "Отмирание государственности как следствие прекращения «борьбы противоположностей» или диалектический материализм как причина распада СССР"