Найти тему
Северное Молоко

Своими руками: 5 необычных молочных десертов осени

Оглавление

Мы здесь для того, чтобы рассказать вам о необычных рецептах, которые несложно готовить. Они идеальны в качестве осенних десертов и отлично подойдут к чашке горячего шоколада или ароматного травяного чая.

1. Панна котта с ягодами

Название этого десерта пишут по-разному, но если углубиться в итальянский оригинал, то верное написание — панна котта от «panna cotta», что означает простые вареные сливки.

Продуктов — минимум, а «КПД» блюда близок к 100%. Оно получается легким и небанальным: можно готовить панна котту как для гостей, так и для домашнего чаепития.

Ингредиенты

  • 30 г желатина
  • 200 г вишни (без косточек)
  • 200 мл сливок 33% жирности (чем жирнее, тем лучше)
  • 100 мл молока «Вологодское» 3,2% жирности
  • 50 мл воды
  • ванильный сахар — по вкусу

Как готовить

Заливаем желатин холодной водой (50 мл) и ждем, пока он набухнет. Примерно через пять минут проверяем его на готовность, а затем делим на две равные части. Вода для желатина нужна именно холодная, — если она будет теплой, то желатин может потерять свои свойства.

Смешиваем молоко, сахар и сливки в кастрюле с толстым дном и ставим на самый медленный огонь. Помешиваем и снимаем с огня в момент, когда сахар уже растворился, а молочная смесь только-только начала закипать.

Соединяем в кастрюле молочную смесь и одну часть желатина. Размешиваем венчиком, но аккуратно — если делать это быстро, то внутри массы образуются пузырьки воздуха, и панна котта не будет гладкой.

Раскладываем панна котту в любые формы (одну большую или порционные) и убираем в холодильник.

Делаем вишневую прослойку: кладем вишню в кастрюлю, добавляем оставшуюся воду и кипятим. Закипела — добавляем вторую часть желатина. Мешаем, пока вещество полностью не растворится, а затем охлаждаем, заливаем сверху панна котты и убираем в холодильник минимум на четыре часа.

2. Малиновый десерт с овсянкой

Завтрак без сахара, который быстро включит мозг в работу, насытит и даст энергию. Даем рецепт на одну порцию. А может, и на две.

Ингредиенты

  • 400 г малины
  • 2 стакана овсяных хлопьев быстрой варки
  • 3 ст. л. крахмала — лучше кукурузного
  • 2 ст. л. любого меда
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 150 мл растительного масла
-2

Как готовить

Смешиваем овсяных хлопья с растительным маслом, а затем добавляем мед и снова мешаем. Мед лучше брать не густой, чтобы размешивать было удобнее.

Берем жаропрочную форму и выкладываем первым слоем малину, посыпанную сверху крахмалом. Лучше делать это через ситечко.

Второй слой — овсяно-медовая масса, а третий — орехи.

Запекаем в духовке на 180 градусах от 30 до 50 минут — время зависит от мощности духовки. Готовое блюдо станет румяным и хрустящим сверху.

3. Молочные шарики «Гулаб Джамун»

Этот десерт — блюдо индийской кухни, а в его основе лежит сухое молоко. На его приготовление требуется примерно час или больше — это зависит от «прокачки» кулинарных навыков.

Ингредиенты

Для шариков

  • стакан сухого молока «Северное молоко»
  • четверть стакана пшеничной муки
  • четверть ч. л соды
  • 45 г сливочного масла «Из Вологды» 82,5% жирности
  • треть стакана молока «Резной палисад» до 4% жирности

Для сиропа

  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 50 мл розовой воды
  • растительное масло и кардамон — по вкусу
-3

Как готовить

Смешиваем воду, сахар и сок лимона. Кипятим (помешивая) около пяти минут, выключаем огонь и добавляем в сироп кардамон и розовую воду.

Смешиваем сухое молоко, муку, соду и мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто, постепенно добавляя в массу теплое молоко. Катаем из теста небольшие шарики — важно, чтобы они были гладкими. Если будут трещинки, то шарики развалятся в процессе жарки.

Греем масло как для фритюра. Ставим кастрюлю с маслом на слабый огонь и ждем, пока оно закипит. Кладем в горячее масло наши шарики: учитываем, что они увеличатся в размерах в процессе, так что не кладем сразу все. Через пару минут шарики всплывут, жарим их около 20-25 минут.

Выкладываем шарики на салфетку и убираем лишнее масло, затем отправляем их заранее нагретый сироп, который мы готовили в начале.

Шарики «маринуются» в сиропе от получаса до двух дней максимум. Есть их нужно теплыми вместе с маринадом-сиропом, в нем же и хранить.

4. Творожно-молочное желе

Десерт, который подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Основные его составляющие — творог и желатин, которые полезны для костей и суставов. Рекомендуем сделать несколько порционных десертов в силиконовых формочках или стеклянных креманках — это будет выглядеть эстетично.

Ингредиенты

  • 15 г желатина
  • 200 г обезжиренного творога «Резной палисад»
  • 200 мл отборного молока «Резной палисад»
  • 50 мл воды
  • 2-3 ст. л сахара (по вкусу)
  • по вкусу в творог можно добавить ваниль, ванильный или кокосовый сахар, а также немного любых ягод
-4

Как готовить

Заливаем желатин холодной водой и оставим до набухания. Пока перетираем творог через сито, чтобы получилась максимально гладкая масса. Кипятим молоко и добавляем в него готовый набухший желатин и сахар. Мешаем до полного растворения.

Немного остудите молочную смесь, а затем залейте и смешайте ее с творогом. Разложите массу по формам и уберите в холодильник до полного застывания.

К десерту подойдет любой ягодный сироп, джем или сгущенка.

5. Буберт с клюквой

Необычный вариант манной каши, хотя это не совсем каша. Это — манный пудинг, который может стать оригинальным завтраком. Готовится он не очень быстро, но если набить руку, то можно справиться меньше, чем за час.

Ингредиенты

Для пудинга

  • 500 мл молока «Вологодское»
  • 50 г манной крупы
  • 40 г сахара
  • 3 куриных яйца
  • щепотка ванилина или ванильного сахара

Для соуса

  • 130-150 г клюквы — свежей или замороженной
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 40 г сахара
-5

Как готовить

Смешиваем клюкву с сахаром, крахмалом и добавляем 300 мл воды. Перебиваем все блендером. Чем меньше воды — тем более густым будет соус.

Варим получившуюся массу на среднем огне около пяти минут, пока она не начнет загустевать. Соус готов, убираем его в сторону.

Кипятим молоко, а потом аккуратно засыпаем манную крупу и варим пять минут на медленном огне. Обязательно помешиваем и не доводим до кипения.

Убираем молочно-манную смесь с огня. Отделяем белки от желтков и в отдельной миске взбиваем белки пару минут до мягких пиков, а в другой миске — замешиваем венчиком желтки с ванилином и сахаром.

Добавляем к желтковой смеси ложку манной каши и сразу замешиваем, а потом соединяем эту массу в кастрюле с манкой и опять перемешиваем — это нужно, чтобы желтки не свернулись.

Ставим манку с желтками на медленный огонь и варим минуту. Главное, чтобы смесь не закипела. Постепенно добавляем белковую массу и постоянно помешиваем.

Готовый пудинг остужаем и заливаем клюквенным соусом.