Мы здесь для того, чтобы рассказать вам о необычных рецептах, которые несложно готовить. Они идеальны в качестве осенних десертов и отлично подойдут к чашке горячего шоколада или ароматного травяного чая.
1. Панна котта с ягодами
Название этого десерта пишут по-разному, но если углубиться в итальянский оригинал, то верное написание — панна котта от «panna cotta», что означает простые вареные сливки.
Продуктов — минимум, а «КПД» блюда близок к 100%. Оно получается легким и небанальным: можно готовить панна котту как для гостей, так и для домашнего чаепития.
Ингредиенты
- 30 г желатина
- 200 г вишни (без косточек)
- 200 мл сливок 33% жирности (чем жирнее, тем лучше)
- 100 мл молока «Вологодское» 3,2% жирности
- 50 мл воды
- ванильный сахар — по вкусу
Как готовить
Заливаем желатин холодной водой (50 мл) и ждем, пока он набухнет. Примерно через пять минут проверяем его на готовность, а затем делим на две равные части. Вода для желатина нужна именно холодная, — если она будет теплой, то желатин может потерять свои свойства.
Смешиваем молоко, сахар и сливки в кастрюле с толстым дном и ставим на самый медленный огонь. Помешиваем и снимаем с огня в момент, когда сахар уже растворился, а молочная смесь только-только начала закипать.
Соединяем в кастрюле молочную смесь и одну часть желатина. Размешиваем венчиком, но аккуратно — если делать это быстро, то внутри массы образуются пузырьки воздуха, и панна котта не будет гладкой.
Раскладываем панна котту в любые формы (одну большую или порционные) и убираем в холодильник.
Делаем вишневую прослойку: кладем вишню в кастрюлю, добавляем оставшуюся воду и кипятим. Закипела — добавляем вторую часть желатина. Мешаем, пока вещество полностью не растворится, а затем охлаждаем, заливаем сверху панна котты и убираем в холодильник минимум на четыре часа.
2. Малиновый десерт с овсянкой
Завтрак без сахара, который быстро включит мозг в работу, насытит и даст энергию. Даем рецепт на одну порцию. А может, и на две.
Ингредиенты
- 400 г малины
- 2 стакана овсяных хлопьев быстрой варки
- 3 ст. л. крахмала — лучше кукурузного
- 2 ст. л. любого меда
- 100 г измельченных грецких орехов
- 150 мл растительного масла
Как готовить
Смешиваем овсяных хлопья с растительным маслом, а затем добавляем мед и снова мешаем. Мед лучше брать не густой, чтобы размешивать было удобнее.
Берем жаропрочную форму и выкладываем первым слоем малину, посыпанную сверху крахмалом. Лучше делать это через ситечко.
Второй слой — овсяно-медовая масса, а третий — орехи.
Запекаем в духовке на 180 градусах от 30 до 50 минут — время зависит от мощности духовки. Готовое блюдо станет румяным и хрустящим сверху.
3. Молочные шарики «Гулаб Джамун»
Этот десерт — блюдо индийской кухни, а в его основе лежит сухое молоко. На его приготовление требуется примерно час или больше — это зависит от «прокачки» кулинарных навыков.
Ингредиенты
Для шариков
- стакан сухого молока «Северное молоко»
- четверть стакана пшеничной муки
- четверть ч. л соды
- 45 г сливочного масла «Из Вологды» 82,5% жирности
- треть стакана молока «Резной палисад» до 4% жирности
Для сиропа
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 50 мл розовой воды
- растительное масло и кардамон — по вкусу
Как готовить
Смешиваем воду, сахар и сок лимона. Кипятим (помешивая) около пяти минут, выключаем огонь и добавляем в сироп кардамон и розовую воду.
Смешиваем сухое молоко, муку, соду и мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто, постепенно добавляя в массу теплое молоко. Катаем из теста небольшие шарики — важно, чтобы они были гладкими. Если будут трещинки, то шарики развалятся в процессе жарки.
Греем масло как для фритюра. Ставим кастрюлю с маслом на слабый огонь и ждем, пока оно закипит. Кладем в горячее масло наши шарики: учитываем, что они увеличатся в размерах в процессе, так что не кладем сразу все. Через пару минут шарики всплывут, жарим их около 20-25 минут.
Выкладываем шарики на салфетку и убираем лишнее масло, затем отправляем их заранее нагретый сироп, который мы готовили в начале.
Шарики «маринуются» в сиропе от получаса до двух дней максимум. Есть их нужно теплыми вместе с маринадом-сиропом, в нем же и хранить.
4. Творожно-молочное желе
Десерт, который подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Основные его составляющие — творог и желатин, которые полезны для костей и суставов. Рекомендуем сделать несколько порционных десертов в силиконовых формочках или стеклянных креманках — это будет выглядеть эстетично.
Ингредиенты
- 15 г желатина
- 200 г обезжиренного творога «Резной палисад»
- 200 мл отборного молока «Резной палисад»
- 50 мл воды
- 2-3 ст. л сахара (по вкусу)
- по вкусу в творог можно добавить ваниль, ванильный или кокосовый сахар, а также немного любых ягод
Как готовить
Заливаем желатин холодной водой и оставим до набухания. Пока перетираем творог через сито, чтобы получилась максимально гладкая масса. Кипятим молоко и добавляем в него готовый набухший желатин и сахар. Мешаем до полного растворения.
Немного остудите молочную смесь, а затем залейте и смешайте ее с творогом. Разложите массу по формам и уберите в холодильник до полного застывания.
К десерту подойдет любой ягодный сироп, джем или сгущенка.
5. Буберт с клюквой
Необычный вариант манной каши, хотя это не совсем каша. Это — манный пудинг, который может стать оригинальным завтраком. Готовится он не очень быстро, но если набить руку, то можно справиться меньше, чем за час.
Ингредиенты
Для пудинга
- 500 мл молока «Вологодское»
- 50 г манной крупы
- 40 г сахара
- 3 куриных яйца
- щепотка ванилина или ванильного сахара
Для соуса
- 130-150 г клюквы — свежей или замороженной
- 20 г кукурузного крахмала
- 40 г сахара
Как готовить
Смешиваем клюкву с сахаром, крахмалом и добавляем 300 мл воды. Перебиваем все блендером. Чем меньше воды — тем более густым будет соус.
Варим получившуюся массу на среднем огне около пяти минут, пока она не начнет загустевать. Соус готов, убираем его в сторону.
Кипятим молоко, а потом аккуратно засыпаем манную крупу и варим пять минут на медленном огне. Обязательно помешиваем и не доводим до кипения.
Убираем молочно-манную смесь с огня. Отделяем белки от желтков и в отдельной миске взбиваем белки пару минут до мягких пиков, а в другой миске — замешиваем венчиком желтки с ванилином и сахаром.
Добавляем к желтковой смеси ложку манной каши и сразу замешиваем, а потом соединяем эту массу в кастрюле с манкой и опять перемешиваем — это нужно, чтобы желтки не свернулись.
Ставим манку с желтками на медленный огонь и варим минуту. Главное, чтобы смесь не закипела. Постепенно добавляем белковую массу и постоянно помешиваем.
Готовый пудинг остужаем и заливаем клюквенным соусом.