Найти в Дзене
Этобаза

Почему православная церковь запрещала имя Светлана, а советская власть приветствовала? Рассказываю

Само имя Светлана по происхождению довольно загадочно. Так как ни в одной старинной нашей летописи нигде не отмечено.

Впервые зафиксировано лишь в стихотворении Александра Востокова «Светлана и Мстислав», изданном в 1806-м году. Возможно, им же и придуманное - по прямой аналогии с другими реальными древнерусскими именами навроде Беляны или Миланы.

  • По другой версии, с которой я согласен, Александр Христофорович Востоков, известный знаток классических языков, просто буквально перевел с греческого на русский распространенное имя Фотиния (Φωτεινή) - Светлая.

Хотя есть и версия, что имя Светлана все-таки реально древнерусское. Однако просто нигде в письменных источниках отмечено не было. Очень редкое. А Востоков мог его услышать, путешествуя по русским деревням.

-2

В пользу этого мне лично говорит и такой факт - у сохранивших многие древнеславянские имя болгар, например, есть похожие женские имена Светлина и Светла. Отмечу, что аналог имени Светлана существовал или существует у многих индоевропейских народов. Например, Лусинэ у армян, Люция в романской Европе. А индусы так и вовсе знают имя Швета - (от санскритского श्वेता śvetā "белая, светлая").

Имя Светлана широко популяризовал, впрочем, не Востоков, а уже Жуковский. Своей увидевшей в 1813-м году свет и ушедшей в народ мистической поэмой «Светлана». Первой на Руси Светланой, кстати, стала зваться сестра Жуковского. Хотя крещена была Александрой.

Гадающая Светлана. Картина Карла Брюллова
Гадающая Светлана. Картина Карла Брюллова

В XIX-м столетии именем «Светлана» называли даже военные корабли нашего военно-морского флота. Так появился знаменитый винтовой фрегат «Светлана».

-4

Бронепалубный крейсер «Светлана», трагически погибший в Цусимском сражении.

-5

И даже один из первых еще дореволюционных пансионатов в Сочи.

-6

А вот питерский завод микроэлектроники «Светлана», основанный еще в 1913-м году. Правда, это - аббревиатура. От СВЕТовые ЛАМпы НАкаливания.

-7

Но вот дочерей так церковь русская православная не разрешала величать. Мол, непонятное какое-то имя, откуда взялось, нигде в Святцах не упомянуто.

  • В церкви видели и аналогии с одним из имен Дьявола - Люцифер (Светоносный) в буквальном переводе. Уже не от Лукавого ли имя это? Да и сам сюжет поэмы «Светлана», где мертвец умыкает невесту, тоже церковников весьма пугал.
Люцифер - несущий свет...
Люцифер - несущий свет...

В итоге Святейший Синод даже выпустил особый указ о категорическом запрете наречения новорожденных девочек Светланами. Лишь с большим скрипом разрешила назвать так дочь коменданта Петропавловской крепости - у Церкви лично попросил ее родной дядя, капитан того самого фрегата «Светлана».

Но после революции РПЦ свои позиции господствующие в имянаречении утратила. И имя Светлана стремительно распространилось по всей огромной нашей стране.

Большевики увидели в имени Светлана дополнительное значение - «идущая к свету, к светлому (коммунистическому) будущему». Плюс это же еще и пика старым порядкам, русской церкви, с которой коммунисты-атеисты нещадно боролись. Светланой назвал свою дочь даже сам товарищ Сталин. Чем еще более популяризовал это красивое женское имя.

Следуя примеру вождя Светланами стали называть своих дочерей многие видные партийные деятели
Следуя примеру вождя Светланами стали называть своих дочерей многие видные партийные деятели

В 1943-м году ввиду крайней популярности имени русская Церковь сняла запрет на наречение именем Светланы. Правда, крестят Светлан все равно в греческом варианте - Фотиниями в честь святой Фотинии Палестинской. Ибо канонизированной Светланы пока еще не существует, сами понимаете.

-10