Этот рецепт я позаимствовала из книги "Вкусная консерватория" Инны Метельской-Шереметьевой (блогер DiDinfo). Результат весьма порадовал. По сути, это овощная заготовка для супа на зиму. Вот, что пишет автор:
Лионский суп в недорогих рабочих кафешках и барах известен по всей Франции не меньше лукового. Его вкус не перепутаешь. Однажды я даже купила в супермаркете банку «заправки» для такого супа. Оказалось, что сельские жители его готовят впрок и продают на рынках Парижа и других городов, ну а корпорации делают это промышленным способом. ... приготовьте обязательно, не пожалеете. Зимой просто отварите картошку, добавите к ней (при желании) кусочки жареной ветчины (можно и без неё) и положите заправку из банки. Лёгкий и вкусный французский супчик пойдет на «ура!». Чем-то похож на наши щи, но чуть "буржуинистей"
Я предпочитаю делать полноценный мясной бульон и добавлять отварное мясо, впрочем, несколько ломтиков обжаренных ветчины или бекона только обогатят вкус. Зимой - палочка-выручалочка.
Нам понадобятся:
- Белокочанная капуста - 1,5 кг (уже нарезанной)
- Зелёные помидоры - 1 кг
- Лук репчатый - 600 г
- Морковь - 700 г
- Яблоки - 300 г
- Болгарский перец - 1 кг
- Чёрный перец горошком - жменя
- Соль - 2 столовые ложки
- Сахар - 3 столовые ложки
- Подсолнечное масло - 1,5 стакана
- Вода - 2 неполных стакана
- Уксус 9% - 2-3 столовые ложки
Капусту нарезаем соломкой.
Помидоры (плодоножки вырезаем), лук, морковь, яблоки и болгарский перец нарезаем кубиками по 1 см стороной. Автор трет морковь на крупную тёрку. Мне больше кусочки нравятся.
Высыпаем все в большую кастрюлю. Добавляем масло, перец, соль, сахар, воду.
Хорошо перемешиваем (мять не надо!).
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой 20 минут. Добавляем уксус и варим ещё 10 минут.
Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, закатываем кипяченными крышками, переворачиваем и ставим под плед до остывания. Готово.
У меня вышло 5 банок по 1 литру и одна полулитровая. У автора - 7 банок по 700 мл.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)