Найти тему
dari-i-s

Лионский суп - заготовка на зиму из зелёных помидоров с капустой

Этот рецепт я позаимствовала из книги "Вкусная консерватория" Инны Метельской-Шереметьевой (блогер DiDinfo). Результат весьма порадовал. По сути, это овощная заготовка для супа на зиму. Вот, что пишет автор:

Лионский суп в недорогих рабочих кафешках и барах известен по всей Франции не меньше лукового. Его вкус не перепутаешь. Однажды я даже купила в супермаркете банку «заправки» для такого супа. Оказалось, что сельские жители его готовят впрок и продают на рынках Парижа и других городов, ну а корпорации делают это промышленным способом. ... приготовьте обязательно, не пожалеете. Зимой просто отварите картошку, добавите к ней (при желании) кусочки жареной ветчины (можно и без неё) и положите заправку из банки. Лёгкий и вкусный французский супчик пойдет на «ура!». Чем-то похож на наши щи, но чуть "буржуинистей"

Я предпочитаю делать полноценный мясной бульон и добавлять отварное мясо, впрочем, несколько ломтиков обжаренных ветчины или бекона только обогатят вкус. Зимой - палочка-выручалочка.

Нам понадобятся:

  • Белокочанная капуста - 1,5 кг (уже нарезанной)
  • Зелёные помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 600 г
  • Морковь - 700 г
  • Яблоки - 300 г
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Чёрный перец горошком - жменя
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло - 1,5 стакана
  • Вода - 2 неполных стакана
  • Уксус 9% - 2-3 столовые ложки
-2
-3

Капусту нарезаем соломкой.

-4

Помидоры (плодоножки вырезаем), лук, морковь, яблоки и болгарский перец нарезаем кубиками по 1 см стороной. Автор трет морковь на крупную тёрку. Мне больше кусочки нравятся.

-5
-6
-7
-8
-9

Высыпаем все в большую кастрюлю. Добавляем масло, перец, соль, сахар, воду.

-10

Хорошо перемешиваем (мять не надо!).

-11

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой 20 минут. Добавляем уксус и варим ещё 10 минут.

Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, закатываем кипяченными крышками, переворачиваем и ставим под плед до остывания. Готово.

-12

У меня вышло 5 банок по 1 литру и одна полулитровая. У автора - 7 банок по 700 мл.

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)

Еда
6,93 млн интересуются