Важность первой встречи для терапевта и клиента колоссальна. Это время, когда мы узнаем друг друга, и понимаем - мы на одной волне или нет. Клиенту (вам) предоставляется возможность выговориться. И эмоции, которые возникают у вас в этот момент, могут быть яркими и неожиданными, но всегда ценными для меня. В процессе общения я поддерживаю вас и валидирую ваш опыт. А также слушаю, проясняю чего вы хотите и отвечаю на ваши вопросы. Одним из часто задаваемых является: "Не понимаю какой формат работы выбрать?".
Я предлагаю 3 варианта: консультацию, краткосрочную терапию и долгосрочную терапию. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, и я всегда готова помочь выбрать наиболее подходящий вариант.
1 формат - Консультация
Мы ориентируемся на решение одной не глубокой проблемы или вопроса. Вид помощи - консультирование. Достаточно от 1 до 3 встреч, проходят не регулярно, по запросу. Чем я могу помочь:
- глубже понять проблему,
- разобраться с мыслями и чувствами, которые ее подпитывают,
- поискать другие способы решения вашей проблемы,
- посмотреть на ваши сильные стороны и внешние ресурсы, которые могут помочь в изменении ситуации,
- сделать сложный выбор или принять решение,
- послушать и дать вам возможность просто выговориться.
Плюсы:
- после консультации вы получаете ответ, результат, понимание, решение и можете сразу приступить к действию, меняя что-то в вашей жизни.
Минусы:
- в таком формате не возможно решить сложную, затянувшуюся проблему, которая имеет глубокие корни.
2 формат - Краткосрочная терапия
Мы работаем с симптомами: тревога, неуверенность, депрессия, прокрастинация, выгорание и т.д. Такой вид помощи часто называют симптом-центрированной терапией. Мы не пытаемся перестроить и изменить вашу личность, а ориентируемся на симптом. Длится такая терапия от 6 до 18 встреч. Сначала встречаемся регулярно, 1 раз в неделю. Когда видим улучшения постепенно сокращаем количество встреч, до 1 в месяц. Далее встречаемся по запросу или проводим бустерные сессии (1 раз в пол года/ год)
Плюсы:
- достаточно хорошо прорабатывается отдельная проблема (симптом),
- вы получаете более глубокое и детальное представление о проблеме,
- осваиваете техники, упражнения и навыки, подобранные специально для вас, уже в процессе терапии,
- и продолжаете ими пользоваться вне кабинета, а также когда терапия закончится, формируя у себя новые адаптивные привычки и постепенно меняя качество вашей жизни,
- довольно краткосрочный формат (от 1,5 до 6 месяцев) по сравнению с долгосрочной терапией.
Минусы:
- часто за симптомом скрывается какой-то неразрешенный внутриличностный конфликт. Убирая один симптом, мы освобождаем место для другого. Или через какое-то время возвращается старый,
- бывает что проблема становиться уже личностной чертой (частью вашей личности), и любое вмешательство встречается вашей психикой сопротивлением и защитами.
3 формат - Долгосрочная терапия
В центр нашей работы помещается ваша личность. И перемены бывают поистине чудесны! Стоит выбирать такой формат, если вы настроены изменить свою жизнь. Поэтому такой вид терапии называют глубинная, личностно-ориентированная. И нам потребуется 20 встреч и более.
Встречаемся регулярно 1 раз в неделю. Когда замечаем положительную динамику сокращаем количество встреч. При откатах назад, возвращаемся к стандартной схеме. Терапия может напоминать американские горки, вверх -вниз). И когда наступает устойчивое состояние - вы чувствуете внутреннюю опору, мы завершаем работу. Я вас не бросаю и при вашем желании работа может возобновиться.
Плюсы:
- Обычно вы идете в терапию, чтобы убрать тревогу, депрессию, неуверенность, трудности в отношениях и множество других проблем (симптомов). Но в работе на более глубоком уровне, меняется ваше восприятие. Ведь проблемы и трудности были и будут. А вот от того как вы на них реагируете и что делаете, складывается ваша жизнь. Постепенно, маленькими шагами вы учитесь воспринимать и реагировать на них по другому.
- Иногда с проблемами получается справиться совсем, а иногда нет, не смотря на годы интенсивной работы. Но в процессе терапии вы приобретаете нечто большее. Гибкость и чувство собственной ценности. Вы начинаете видеть себя как нормального человека, у которого есть проблемы и который может совершать ошибки. Который может быть не идеальным.
- Вы отцепляетесь от оценок других людей, формируете внутреннюю опору и начинаете любить, ценить себя и понимать что вы заслуживают большего!
Минусы:
- он один - время! Самовосприятие меняется только с течением времени (месяцев, и даже лет). И не всегда на это, есть ресурсы. А иногда и вообще этот процесс затягивается. Но не вешайте нос) В работе я использую техники когнитивно-поведенческой терапии, которая научно доказана и сделает нашу работу наиболее быстрой и эффективной.
Как видите, выбор формата работы важен и зависит от ваших потребностей и целей. Независимо от того, какой вариант вы выберете, помните, я всегда готова помочь вам решить трудности и построить жизнь вашей мечты!
Если у вас остались вопросы приходите на индивидуальную консультацию!
Автор: Чаркина Любовь Александровна
Психолог, КПТ-терапевт Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru