Наша неделя 30 сентября - 6 октября 2024г.
Здравствуйте, дорогие читатели. И снова я со своими маленькими новостями.
Время летит со страшной скоростью. Еще недавно было лето, а тут уже середина осени, оказывается. Правда, погода в этом году радует, еще вполне тепло и до сих пор не было заморозков. А значит, все еще цветут на даче кое-какие цветы, зреют помидоры в теплице, висят яблоки на одном дереве.
Но осень чувствуется все больше. Под ногами шуршат опавшие листья. Вот только почему-то нет красивых ярких цветов деревьев: красных, желтых, бордовых.
Листья ссыхаются и опадают. Где же наша золотая осень?
1. Экскурсия вокруг метро "Красносельская"
Прошедшая неделя была спокойной, и предсказуемой. В понедельник, как всегда, отправилась на экскурсию в рамках "Московского долголетия". На этот раз бродили вокруг метро "Красносельская". Не думала, что в этом районе окажется что-то особо интересное. Ошибалась.
Показали много такого, о чем даже не догадывалась.
Если хотите, расскажу на днях в отдельной статье.
2. Завершили диспансеризацию
Ежегодную диспансеризацию мы с мужем проходим добровольно по двум причинам: узнать о состоянии своего здоровья и продлить справку для получения путевки в санаторий. Она действительна год, а в октябре как раз этот год заканчивается.
Анализы и у меня, и у мужа оказались в норме. Холестерин и уровень глюкозы в крови на верхнем пределе, но у меня такие показатели уже много лет, они и не повышаются, и не снижаются. Врач в очередной раз рассказала, что лучше не есть. Среди нежелательных продуктов оказался столь любимый мною сыр. Готова отказаться от чего угодно, но только не от сыра. Но все-таки норму его потребления немного уменьшу.
В описании ЭКГ у меня написали "Внутрипредсердная блокада 1 степени". Сначала испугалась, но на консультации врач сказал, что ничего страшного, все вполне по возрасту.
Еще мужа послали к урологу и сдать анализ на ПСА, а меня к гинекологу и сделать УЗИ малого таза. Обоих отправили на ежегодную флюорографию. Патологии не выявлено ни у меня, ни у мужа. Теперь на основании этих анализов нам должны выписать справки для санатория.
3. Так вот ты какая, государственная стоматология!
Перед зимовкой в Таиланде решила показать свои зубы стоматологу. Мне в наследство от папы достались очень крепкие зубы. К 65 годам у меня во рту всего одна пломба и появилась она лет 20 назад. С тех пор зубы меня не тревожили до прошлой зимовки. В феврале вдруг заболел один зуб, а через несколько дней стал крошиться и кусками отваливаться. Правда, и болеть при этом перестал. С тех пор во рту торчали два осколка зуба. Вот и решила удалить эти осколки и проверить остальные зубы.
Пошла в обычную районную поликлинику, записалась удаленно через ЕМИАС. Принимают четко по времени, все корректно и вежливо.
Врач нашла одну дырку в клыке спереди. Спросила, какую пломбу ставить: бесплатную из цемента или композитную светового отверждения. Предупредила, что бесплатная пломба в таком зубе долго не продержится. Я согласилась на платную. Стоит такая пломба 5600р. И это только за материал, работа врача в государственных поликлиниках для пациента бесплатная.
Уж не знаю, правда ли была необходимость ставить платную пломбу. Я в этом деле полный чайник. А вы как считаете?
Перед работой врач послала меня сделать обезболивание. Укол делают в отделении хирургии. На двери кабинета висела табличка, что по желанию пациента могут сделать платный укол другим лекарством. Стоит это 1000р. Спросила врача, чем отличаются уколы. Сказал, что для платного укола используется более тонкая иголка и другое лекарство. При этом эффективность препаратов одинаковая.
Решила сделать бесплатный укол и не пожалела. Заморозили качественно, пока врач копалась в зубе, я ничего не ощущала. Так что сделала вывод, что платный укол совсем не обязателен. Может, такая же ситуация и с самой пломбой, не знаю.
На следующий день записалась к хирургу вырвать остатки развалившегося зуба. Он ничего про платный укол не спрашивал. Сначала чего-то пшикнул в рот и когда делал укол, я уже ничего не чувствовала. Процесс занял пару минут. Отходил наркоз нормально, без боли.
Теперь за свои зубы я спокойна, они готовы к длительной поездке.
4. Начали готовиться к зимовке в Таиланде
Потихоньку готовимся к зимовке, закупаем не скоропортящиеся продукты. Заказала на "Вайлдберрис" каркаде. В Таиланде в жару охлажденный каркаде очень хорошо идет.
Там же заказала супы в пакетиках. По совету подруги выбрала фирму "Увелка". Супы заказала грибной, итальянский, чечевичный и гороховый. В "Вайлдберрис" они по 71р пакетик, в магазинах дороже и не все есть.
И не думайте, что в Таиланде мы собираемся бомжевать. Питаемся мы там вполне нормально и полноценно. Но иногда, когда некогда или не хочется готовить, можно и суп из пакетика приготовить. Ничего страшного я в этом не вижу.
Еще заказала чехол на чемодан. Чехлы мне нравятся гораздо больше, чем заматывать чемодан пленкой.
У нас они уже были, но один протерся в нескольких местах, решили его заменить на новый.
Заказала один флакон водостойкого солнцезащитного спрея фирмы "Биокон". Давно покупаем их продукцию. Нравится то, что крем и спрей не жирные и не оставляют белых следов на коже. А защищают от солнечных лучей хорошо, если брать фактор защиты 40 и больше. На первое время я обычно беру с SPF 50.
5. Парк у дома - это замечательно
Часто на прошедшей неделе ходили с мужем гулять в парк 850-летия Москвы. Он совсем близко от нашего дома.
Парк замечательный и очень протяженный. Набережная вдоль Москвы-реки тянется километров на десять. Гуляй - не хочу.
Пешеходные и велодорожки разделены, потому можно спокойно гулять, а не уворачиваться от самокатов и велосипедов.
6. Дети и внуки в гости к нам
В выходные приезжали дети и внучки.
Вроде бы и живем в одном городе, но встречаемся совсем не так часто, как хотелось бы. Родители работают, внучки кто в школе, кто в садике. Потом у них кружки и секции. Да и мы после возвращения из Калининграда долго были на даче, готовились к закрытию сезона.
Муж испек торт "Графские развалины".
Я приготовила мясо по-французски, салатики, пюре. Детям сделала тефтели и отварила макароны на случай, если не захотят мясо. Так и получилось, ели они тефтели.
Посидели замечательно, обменялись новостями, обсудили, у кого какие проблемы, потискала внучек. Как же они быстро растут.
Старшие уже почти с меня ростом и нога 37 размера, а ведь всего-то четвертый класс.
А как прошла ваша неделя. Чем порадовала, чем огорчила?