Из Расчета - на 1 литр молока - 1 кг творога, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды.
Само собой, творог я приготовила дома. Пусть и из магазинного молока и кефира, всё равно получается в разы вкуснее.
Теперь у меня есть сыворотка. На выходные можно будет испечь Овощной хлебушкО.
Я взяла меньшее количество - 0,5 л молока и 0,5 кг творога, половинку чайной ложки соли и столько же соды.
Довела молоко до кипения (но не кипятила), выложила в него творог и на небольшом огне, помешивая, ожидала, когда появится сыворотка.
При этом процессе, из творога уходит кислинка.
Как только отделилась сыворотка, отбрасываю массу на мелкий дуршлаг (без марли).
Пусть с полчасика постоит, сыворотка стекает, можно лопаткой массу шевелить, для лучшего отхождения сыворотки.
Добавляю соль, соду, любые специи по вкусу и на Водяную баню - плавить полученную массу, на небольшом!!! огне, время от времени перемешивая.
Будет видно, как творог плавится, превращается в однородную массу, тягучую. Будет все труднее ее перемешивать.
Когда масса станет однородной, надо быстро переложить её в заранее подготовленную формочку, смазанную маслом (сыр быстро застывает) и в холодильник.
Не обойдется и без того, что ко дну и стенкам посуды, кое что пристанет, но потом легко отмачивается, надо только будет заполнить посуду водой и забыть на некоторое время.
Можно добавлять и яйца и сливочное масло, я без этого обхожусь.
Раньше, когда плавила творог просто в кастрюле, а не на водяной бане, кастрюлю невозможно было отмыть.
Водяная баня - супер!
Только надо приспособиться, чтобы не обжечься паром (чтобы было плотное соединение чашки или кастрюльки, в которой кипит вода и ёмкости, в которой готовится сыр.
Надеюсь, что понятно объяснила.
СОЛЬ, СОДА И ДРУГИЕ СПЕЦИИ - ПОСЛЕ ТОГО, КАК С МАССЫ СТЕЧЕТ СЫВОРОТКА.
На лишней сыворотке получились суперблинчики!
А это на Десерт! Сняла, подумала, вдруг начнут внутри гнить. Пока не разрезала
Приятного поедания!
Вот такие утренние будни у Хуторянки!
И продолжаются...