Найти тему
🏡 Хуторянка

Как я творог плавила

Из Расчета - на 1 литр молока - 1 кг творога, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды.

Само собой, творог я приготовила дома. Пусть и из магазинного молока и кефира, всё равно получается в разы вкуснее.

Теперь у меня есть сыворотка. На выходные можно будет испечь Овощной хлебушкО.

Я взяла меньшее количество - 0,5 л молока и 0,5 кг творога, половинку чайной ложки соли и столько же соды.

Довела молоко до кипения (но не кипятила), выложила в него творог и на небольшом огне, помешивая, ожидала, когда появится сыворотка.

При этом процессе, из творога уходит кислинка. 

Как только отделилась сыворотка, отбрасываю массу на мелкий дуршлаг (без марли).

Пусть с полчасика постоит, сыворотка стекает, можно лопаткой массу шевелить, для лучшего отхождения сыворотки.

Добавляю соль, соду, любые специи по вкусу и на Водяную баню - плавить полученную массу, на небольшом!!! огне, время от времени перемешивая.

Будет видно, как творог плавится, превращается в однородную массу, тягучую. Будет все труднее ее перемешивать. 

Когда масса станет однородной, надо быстро переложить её в заранее подготовленную формочку, смазанную маслом (сыр быстро застывает) и в холодильник. 

Не обойдется и без того, что ко дну и стенкам посуды, кое что пристанет, но потом легко отмачивается, надо только будет заполнить посуду водой и забыть на некоторое время. 

Можно добавлять и яйца и сливочное масло, я без этого обхожусь. 

Раньше, когда плавила творог просто в кастрюле, а не на водяной бане, кастрюлю невозможно было отмыть.

Водяная баня - супер!

Только надо приспособиться, чтобы не обжечься паром (чтобы было плотное соединение чашки или кастрюльки, в которой кипит вода и ёмкости, в которой готовится сыр.

Надеюсь, что понятно объяснила. 

СОЛЬ, СОДА И ДРУГИЕ СПЕЦИИ - ПОСЛЕ ТОГО, КАК С МАССЫ СТЕЧЕТ СЫВОРОТКА. 

На лишней сыворотке получились суперблинчики!

-2

А это на Десерт! Сняла, подумала, вдруг начнут внутри гнить. Пока не разрезала

-3

-4

Приятного поедания!

Вот такие утренние будни у Хуторянки!

И продолжаются...