Не ожидал, что статья «Им страшно, они живые и видят всё вокруг себя» вызовет такой интерес. Оказывается, что многие об этом знали, кто-то даже вспомнил о журнале СССР «Техника-молодёжи», где об этом писали. Многие приводили примеры из своей жизни, из опыта общения с растениями.
Несколько продолжим эту тем и потом отойдём в сторону, где располагаются другие наши проблемы жизни на Земле.
Они умеют думать, так оценили эти способности растений ещё в 1959 году в Институте агрофизики Академии наук СССР.
В теплице установили чувствительные приборы, что отмечали пересыхание почвы и заметили, что побеги растения в этом случае, выдавать импульсы в диапазоне низких частот. Включался полив. И в этих условиях растения выбрали самый оптимальный для себя вариант и включали воду каждый час минуты на две.
Из личного жизненного опыта. У нас была собачка - карликовый померанский шпиц, а в районе деревни, где наш дом, есть гора, которая в деревне и называлась «сорокина гора», по причине множества сорок. И никак мы не могли понять откуда на участке валяются головы от рыб или что-то подобное. И жена увидела как-то, как наша собака шла рядом с прыгающей сорокой и они о чём-то бодро переговаривались и каждая на своём "языке".
Жена аккуратно проследила и увидела, что сорока привела собаку к останкам селедочной головы и улетела. Что взамен получали сороки? Собака их не гоняла, когда те орудовали в огороде, выдергивая клубнику.
На что в этой теме обратили внимание ученые?
В результате эксперимента выяснили, что и деревья между собой общаются, и передают сигналы об опасности.
Учёные были поражены, когда исследования подтвердили факт передачи деревьями друг другу сигнала тревоги на огромное расстояние. И коль скоро они действительно могут оповещать друг друга об опасности и реагировать на такого рода сигнал, то это значит, что они биологически мало чем отличаются от представителей животного мира. Значит и от нас с вами.
Они умеют и любить?
Ещё в советские времена была в газете «Красная звезда» (орган МО СССР) статья о влюблённой змее (вида весьма опасного в Средней Азии). К месту, где находился в засаде молодой пограничник, приползала змея и лежала невдалеке от него. Когда он собирался меняться, она уползала. Он докладывал командованию.
Но никто не верил, так как никто не видел. Был случай, что он и стрелял в неё из автомата. Но ситуация не изменилась, она всегда приползала. История эта закончилась трагически, солдат погиб. И было удивлением всех, когда увидели на следующий день умершую змею на свежей могиле солдата.
А ещё рассказывают, что в одной лаборатории, изучающей свойства растений, ухаживала за ними красавица-лаборантка. И фикус – «влюбился» в девушку, что отметил монитор при её появлении. «Синусоида» трепетала от счастья. Однажды, якобы, девушка пофлиртовала с коллегой, и фикус начал… ревновать. Сплошная чёрная полоса на мониторе ….
В каждом из них живёт душа? Возможно, ведь в основе всего заложено что-то единообразное. Если есть душа у человека, то не может этого не быть у других жителей Планеты.
Ещё люди в древности заметили, что каждое растение имеет сознание и душу, так же, как человек и животные. Об этом можно прочесть и в апокрифической «Книге тайн Еноха».
Конечно можно усомниться в правоте древних и в правильности выводов учёных, как и личных наблюдений, но …всё сущее на Земле – живое?
И травы, и деревья, и насекомые, и животные – всё это единый, большой и взаимозависимый организм.
Так что, поджигая траву, подумаем сколько разных братьев наших совсем меньших погибнет в этом огне, кстати, также может погибнуть и наша Планета в огне, который разожжёт кто-то из племени людей, якобы «Homo sapiens».
А может быть и наша Планета единый цельный организм, состоящий из миллионного множества различных составляющий частей, и в том числе и человека? А что мы веками и тысячелетиями делаем с ней? По глупости своей и считая себя при этом «царём природы»?
Не станем рассматривать войны и их последствия, также, как и мирового масштаба катастроф вроде Чернобыльской.
А коснёмся обычно и обыденного – отходов. Отходы человеческой деятельности, количество которых становится критическим в воде, в земле и в воздухе — основная причина, приближающая нас к экологическому коллапсу.
В начале 1970-х годов группа ученых спрогнозировала сценарии развития Человечества при условии, что мы продолжим в прежнем темпе размножаться, производить промышленные товары и загрязнять природу.
Результаты были неутешительными и содержали результаты моделирования роста человеческой популяции, а главное - исчерпания природных ресурсов. Труд назывался «Пределы роста» — доклад Римского клуба по проекту «Проблемы человечества», опубликованный в 1972 году.
Идею перенаселения Земли высказал ещё То́мас Ро́берт Ма́льтус (1766—1834) — английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения может приводить к снижению благосостояния и массовому голоду.
Так, рост численности населения приводит к росту потребления продовольствия, что в свою очередь требует увеличения производственных мощностей, а значит и природных ископаемых, ресурсов.
Кто сегодня озаботился этой проблемой и высказал её? Группа власть имущих устами господина Кла́ус Ма́ртина Шваба (немецкий экономист, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе с 1971 года), и высказавшую идею сокращения едоков на Земле.
В погоне за комфортом Человечество совершает открытия, не задумываясь о последствиях воздействия на окружающую среду. В лидеры-загрязнителей попадают химическая промышленность, металлургия и нефтехимическая промышленность. И кстати, фармацевтическая промышленность грязнее, чем нефтехимическая. Звучит парадоксально, но тем не менее, это так. На одном из фармацевтических предприятий, один ученый увидел закономерность — чем больше стадий производства, тем больше отходов.
О пластике, что нас окружает везде и повсюду. Безусловно, полимеры стали настоящим открытием. Пластик дешевый, служит много лет, легкий и удобный в применении, да и форму ему легко придать любую. Но полимеры не разлагаются, а учитывая массовое потреблением обществом, наша Планета (где все мы временные, как командировочные, может быть отсюда и проблемы?) уже по уши погрязла в их отходах.
Британские радикальные экологи заявили: «Отсутствие ребенка экономит 59 тонн выбросов углекислого газа в год». И в результате многие уже знают о явлении «чайлдфри» (англ. childfree — свободный от детей; англ. childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей.
Есть альтернатива полезным ископаемые, что если и восполняются, то не с такой скоростью как мы их у потребляем?
Или есть только выход, предлагаемый «Незримой империей Планеты», озвученный Швабом?
А может быть следует отказаться о нынешней системы либерализма, чтобы спасти Землю? Пока она сама не надумала и не решила эти проблемы и разом…
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.