Найти тему

Мне не нравится слово "дайте"

Есть такой тип людей (психологи мне подскажут научное название), который я называю словом "Дайте!" Уважаю слово "дай" только в контексте употребления моими маленькими учениками, которые осилили свои первые фразы: "Дай пить. Дай сок." Тут нет речи о вежливой форме, рано. Да и сам ребёнок не может взять то, что просит, в силу малого возраста. Но когда взрослый человек обращается с требованием дать ему информацию, телефон, имя супер специалиста и т. п., не используя формы вежливости, хочется ДАТЬ только один ответ: "Идите и найдите!"

Извините, что я к вам спиной, но на свист не оборачиваюсь.
Извините, что я к вам спиной, но на свист не оборачиваюсь.
Обезличенное общение через канал не предполагает снижения норм общения, а наоборот, требует более внимательного их соблюдения.

Мы не знаем, кто там, за ником, а значит, на всякий случай, предполагаем, что вступаем в разговор с человеком, которого слово может задеть и даже ранить. Тут точно лучше перестараться с доброжелательностью!! Если же собеседник знаком или общение с ним столь длительное, что уже понятны личностные качества, можно и пошутить, и намекнуть на какие-то известные обоим обстоятельства.

Понимаю, что для молодого поколения мои этические предпочтения могут показаться излишними. Но тут уж ничего не поделаешь, они формировались в прошлом веке. Я буду и дальше существовать с ними, привыкла. Но "давать" не стану, не обижайтесь, что не буду отвечать на подобные просьбы. Банально звучит, но будем взаимно вежливы.

Ну ладно, раз пожалуйста, тогда  поговорим.
Ну ладно, раз пожалуйста, тогда поговорим.

В конце октября будет три года, как веду канал. На мой взгляд, он имеет своё лицо, тут выдерживается определённый стиль общения, главное в котором - уважение к участникам дискуссии. Не представляю в своём воображении цифру 12 000 подписчиков. Это ж какая площадь нужна, чтобы вместить столько людей!? Кого-то встречаю в комментариях ежедневно, кто-то изредка даёт о себе знать, вдруг рассказывая о своих потрясающих успехах. Ведь есть мамы, которые взялись учить говорить своих взрослых детей и у них получилось!! Не говорящий до 18 лет человек, начинает использовать в быту речевые просьбы, что сильно облегчает семье понимание его желаний, исключает многие конфликты. Каждый такой рассказ подтверждает, что я не зря тут с вами эти годы. Возможность помогать вот так, за тысячи километров потрясает меня. Это, правда, очень здорово!

Спасибо читателям за то, что вдохновляете на этот труд (прямо скажем, не малый) и, традиционно, всем успехов в развитии речи!