Надо быть скромным, не зазнаваться, не выпендриваться, быть как все. «А что скажут люди?», «деньги любят тишину», «счастье любит тишину».
Эти фразы про внутренний стыд и чувство вины. 🔴
Все эти установки помогали раньше нашему народу выживать. Раскулачивание, военное и репрессивное прошлое — травмы нации, «карма народа» — до сих пор влияют в ментальности на наше общество постсоветского пространства.
Нам кажется, что мы живем здесь и сейчас, но наше прошлое может не давать нам действовать по-новому. Начинает казаться, что мы живем не свою жизнь.
О чем говорят эти ощущения и установки?👇🏻
Что стыдно быть лучше, богаче, счастливее других людей — и это может быть осознаваемая убеждение, а может нет. Бессознательно это срабатывает как «быть верным своему роду и продолжать страдать, быть как родители, предки или мое окружение». Стыдно быть счастливым.
Есть такое понятие «Эффект ведра с крабами». Суть феномена в том, что люди стремятся не позволить другим достигнуть того, чего не могут сделать сами. Потому что это не вписывается в их картину мира или у них недостаточно возможностей, чтобы этого достичь. «Я не могу и ты не лезь». И это замкнутый круг.
Как быть?
Изменить ситуацию можно через осознанное отношение к процессу изменений. В частности: через конкретные шаги по выходу из привычных сценариев поведения, проб входа в желаемый образ жизни, трансформацию мышления через внутреннюю работу.
Любая система всегда будет стремиться к гомеостазу — то есть сохранить привычное состояние. А наше окружение (как и семья, психика) это тоже система отношений.
Это не значит, что нужно все ломать и начинать жизнь с чистого листа))) совсем нет. Путь через боль, разрушение и отрицание позже может загнать в еще больший внутренний конфликт. Все возможно через постепенные изменения, шаг за шагом.☀️